Top.Mail.Ru

«Пыль в глаза!» Кто виноват в катастрофе под Норильском

Новости
Что случилось в Норильске, где объявили ЧС из-за разлива нефтепродуктов

Экологическая катастрофа в Норильске, где из-за инцидента на ТЭЦ в водоемы и почву попали десятки тысяч тонн разлившегося топлива, может стать крупнейшей техногенной аварией за последние годы. Общая площадь загрязнения, по данным красноярской прокуратуры, составила 180 тысяч кв. м. Ущерб, по оценкам экологов, может превысить 86 млн долларов. Расследование произошедшего под свой контроль взяла Генеральная прокуратура России.

Жуткая авария в Норильске, о которой почти никто не пишет. 29 мая прорвался топливный резервуар на ТЭЦ-3 и 20000 тонн(!) соляры вылилось в некогда чистую речку Амбарную и по ней уже успело докатиться до озера Пясино.

Как такое допустили? А легко: об аварии просто никому не сообщали. Наверняка боялись какой-то своей личной маленькой трагедии — не получить премию, получить по шее от начальства, присесть на пару лет. Или разучились действовать и ждали распоряжения. Это очень рифмуется со всей этой нашей любимой вирусной темой, да и много с чем ещё в нашей истории рифмуется, можно даже память сильно не напрягать. Не дай бог начальство узнает, а убитые реки Амбарка и Далдыкан, Пясино, его окрестности и всё, что из него вытекает, Карское море и Арктический заповедник – гори оно всё огнём. Между прочим, это не метафора – вода из Амбарки действительно горит. Видео очень страшное, лучше на ночь не смотрите. Сейчас пишут, что успели поставить заграждения и соляру остановили в нескольких км от Пясино. А если бы сообщили об аварии немедленно и попросили помощи у краевого центра, эту багровую маслянистую отраву удалось бы остановить в самом начале, еще до Амбарки. К тому же у топлива есть разные фракции, и какие-то из них точно в Пясино попали. Чем можно остановить то, что растворилось в воде?Мне очень хочется верить, что люди, которые выбирают молчать, утаивать, вилять и вертеться, тайком вбрасывать голоса и вписывать в статистику «нужные» цифры – это последнее такое поколение. Время унесёт их, потом – через пару десятков лет – унесёт нас, а новым людям такое уже не придёт в голову. Вот только есть одна проблема. Когда вырастут дети нынешних детей и унаследуют, как положено, Землю, Пясинская пойма ещё не успеет очиститься.

Пишет 2 июня в своем аккаунте Violet Oceans

То, что происходит сейчас – это мышиная возня и перекладывание ответственности. Как это поможет местным жителям, экологии, всей экосистеме на территории, где и так выживать не просто? На восстановление экосистемы после разлива дизтоплива уйдет минимум 10 лет, отчиталось Минприроды. Допустимая концентрация загрязняющих веществ под Норильском превышает норму в десятки тысяч раз, отчиталась глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Ошибки прошлого даны, чтобы их не повторять. Но только не в России. Чернобыля оказалось недостаточно, чтобы уяснить: замалчивание технологических катастроф приводит к непоправимым последствиям. О крупнейшем разливе топлива в Арктике на предприятии «Норникеля» общественность узнала спустя двое суток. На четвертый день причастных отчитал президент.

«Пыль в глаза!» Кто виноват в катастрофе под Норильском
Фото: редакция портала «Северный город»

Оперативно среагировать на аварию — это не про руководство «Норникеля». Зато они мастера пускать пыль в глазах, оплачивая собственный пиар. Этим сейчас и заняты. Наглядный пример — статья в «Новой газете».

Оказывается, ничего страшного под Норильском не произошло: «происшествие серьезное, но не ужас-ужас» (цитата). И вообще «Норникель» не виноват, виновата Грета Тунберг — глобальное потепление существует, вечная мерзлота тает, сваи фундамента проседают.

Складывается ощущение, что Потанин и его свита вконец потеряли ощущение реальности. В регионе полноценная экологическая катастрофа, которая отражается и на планах развития всей Арктики, и на имидже России в мире, а виновные играются в пиар. Абсолютно прав депутат, который попросил Следком отстранить «топ-манагеров» от управления компанией.

Оцените статью