«Ребята, короче, тут такая хрень… Кажись, я купил Гугл». Аргентинец купил Google за 4 доллара

Новости

«Ребята, короче, тут такая хрень… Кажись, я купил Гугл». Вот примерно такое сообщение, сам не веря тому, что пишет, настрочил на днях в Твиттере 30-летний веб-дизайнер Николас Курона. Пост собрал 80 тысяч лайков, а сам Ник в одночасье из никому не известного аргентинца превратился в национального героя.

Погожим апрельским вечерком, когда Ник сидел у себя дома на задворках Буэнос-Айреса и пытался сварганить для клиента очередной сайт, ему понадобилось что-то загуглить. Он зашел на поисковик и… ничего. Страница не работала. Ник подумал: «Гугл упал, бывает». Но на всякий случай заглянул в Национальную базу данных, которая является оператором всех аргентинских адресов в домене верхнего уровня .ar. А там было черным по-белому записано, что google.com.ar является свободным и продается. Абсолютно на автопилоте Ник выполнил нехитрые инструкции по оформлению покупки и через несколько минут получил на электронную почту платежку на 270 песо (это чуть больше 200 рублей).

Потом опять зашел на главную страницу аргентинского Гугла и понял, что теперь она принадлежит ему. Ник совершенно официально стал владельцем домена и все те десятки и сотни тысяч юзеров, которым нужно было что-либо загуглить, попадали теперь на его личную страничку. Вот в тот момент Ник и написал свой твит, мгновенно став знаменитым. А еще он испугался, понимая, что дело может кончиться для него не очень хорошо. Хотя он приобрел Гугл честно и совершенно легально.

Версий случившегося было немного. Сначала решили, что срок владения доменом у поисковика истек, его надо было просто продлить, а ребята этот момент наивно упустили. Но затем выяснилось: ничего подобного, срок истекал только в июле 2021. То есть, похоже, речь идет о необъяснимом глюке, который теоретически может случиться во Всемирной Паутине с каждым и в любой момент. Это примерно как ты выходишь утром из подъезда на работу и вдруг понимаешь, что нет ни подъезда, ни дома, ни улицы, ни работы…

Да, а домен у Ника, конечно, отобрали. При этом ничего ему не объяснили. И даже 270 песо не вернули, паразиты.

Оцените статью