Российские ИТ-компании получат налоговые льготы. Начался процесс удержания российских специалистов

Новости

Приятно осознавать, что правительство и чиновники хоть в чем-то тебя слушают. По правде говоря, очень запоздалая реакция, мы это еще в 2014 году обсуждали, но тогда появился только если реестр российских АйТи разработчиков, который должен был стать и базой для налоговых преференций, да и в основном оптимизация касалась ЕСН и все, что осталось после него.

Сейчас это один из секторов, где, так случилось, одни из самых высоких уровней зарплат, и, соответственно, достаточно большие отчисления в бюджет. Конечно, еще надо посмотреть, что такое «российский АйТи разработчик», и как будут определяться «90%» дохода… за какой период, и входит ли туда продажа (перепродажа) чужого софта?

Удивила формулировка: Кроме того, для технологических компаний будет отменен НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии, так как НДС — это локальней налог, российского разлива, что имеется в виду «НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадок», я пока не очень понимаю.

В 2018 показали опыт Венгрии, Бразилии, Франции, Ирландии, Шотландии, Прибалтики, и некоторых других стран, которые уже провели эти реформы, и там сфера АйТи ожила, но есть и своеобразные проблемы. Например, у нас большинство АйТи обслуживает не рынок, а в основном банковский и государственный сектора, а Мишустин напрямую заинтересован в том, чтобы его бизнес, а именно разработка и внедрение, имел преференции, некий такой конфликт интересов. Для компаний, где высока доля участия государства существенна, снижение налога на прибыль будет компенсирована скорее всего отчислениями дивидендов, но цикличность выплаты дивидендов и налога на прибыль могут сильно отличаться, так что тут есть риск обязать компании выплачивать дивиденды, а не реинвестировать прибыль в дальнейшую разработку.

Ну, и следует понимать, что это еще и политическая мотивация: создать условия не хуже, чем у них, кого Россия называет врагами, стимулировать компании обелить свой бизнес, удержать российских специалистов за счет улучшения их статуса и материальных условий, стимулировать предложения российских компаний для российского рынка. Разумеется, создание неконкурентных условий на рынке, где у части игроков будут лучше условия, не есть хорошо, но тут речь идет о спасении отрасли. Мы борьбу за рынок уже давно проиграли, а большинство западных компаний смотрят на российский рынок если не с оценкой 0, то и без каких-либо оптимистичных ожиданий.

Еще удивляет, что ставка снижена в 6 раз, с 20% до 3%, обсуждали 50% снижение, но при этом полностью уйти от НДС, но, в правительстве решили по такому пути, посмотрим, но я встревожен, не верю в халяву. Математически одно и то же, но на практике, по себе знаю, лучше платить 10% НДС, чем 3% с прибыли, но сохранить НДС в полном объеме. Вот, ухитрились, убрали НДС с размещения рекламы на иностранных площадках, т.е, там, где его и не было (так как там свой НДС, и мы это не регулируем).

Я вообще считаю, что НДС играет ключевую роль в мировой рецессии и в наращивании бюрократии в администрировании бизнеса и общества, достаточно варварский налог, роль которого должна быть переосмыслена мировым сообществом. Но он так же дает налоговикам сверх полномочия по вмешательству в бизнес, вряд ли так легко от него откажутся. И заполняет бюджет, доля НДС не может быть переоценена, она колоссальна, это очень болезненный вопрос.

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay
Автор: Влад Дюлгеров

Оцените статью