Руки прочь от министра культуры!

Из всех новых министров 39-летняя Ольга Любимова, ставшая новым министром культуры, вызвала наиболее живую реакцию. Причиной стали старое фото Любимовой в футболке с нецензурной надписью и ее старый блог с высказываниями, которые плохо сочетаются с привычным образом министра культуры. Сетевая общественность посчитала, что такой человек не может возглавлять Минкульт, но многие деятели культуры, напротив, относятся к Любимовой весьма положительно.

Вот что хочется воскликнуть, когда читаешь какие-то глупые придирки к ней. Не в той футболке она сфотографировалась. Во-первых, в той, как надо.

 

Руки прочь от министра культуры!

Постоянно ноя, какие же они министры нечеловечные и в «футляре», тут же нападать на человека, который максимально в тренде буквально всех культурных течений и понимает проблемы скажем так старого, консервативного подхода к развитию культуры, это просто маразм и лицемерие чистой воды.

Видя массовый запрос, становится понятно, что традиционный подход, ну скажем мягко стал давно неэффективным. Многомиллионные просмотры и массовый интерес вызывают новые форматы и новые люди. И задача культуры не вздыхать «ах, какая симфония была написана в 1765 году, слушайте ее по каналу Культура» (пока не стошнит), а вовлекать в творческие процессы людей и стимулировать их создавать новые образцы культуры: музыку, фильмы, стихи, картины пр. и пр. Развивать среду, чтобы творческие люди могли зарабатывать сами, а не выпрашивать деньги.

А также вообще развивать то, без чего никакая культура не может развиться успешно кроме военных маршей: терпимость, умение понимать других людей, умение коммуницировать, тягу к новому. Это огромные и серьезные задачи, очень неформализованные. Мне вот не нужны тов. Огурцовы во власти. Нужны нормальные люди. Любимова абсолютно нормальна. Это естественно не индульгенция всем ее будущим поступкам. Это просто доказательство того, что она нормальный человек. Надеюсь, она справится и желаю ей удачи.

Оцените статью
Добавить комментарий