Top.Mail.Ru

Саудовская Аравия и США не ожидали, что нефтяная война совпадёт с пандемией

Новости

Саудовская Аравия и США явно не ожидали, что их ценовая война на нефтяном рынке совпадёт с разгулом пандемии. Ценовой демпинг саудитов и карантинные мероприятия обрушили цены на жидкие углеводороды до таких уровней, что все планы отжать Россию с рынков сбыта и заработать на этом превратились в ненаучную фантастику.

Нефтяные котировки упали до небывало низких значений, а запасы нефтедобывающих компаний возросли настолько, что в США это даже приводило к отрицательным ценам на нефть. Падение спроса в мире действительно приобретает угрожающий масштаб: он снижается на 15 млн баррелей в сутки.

Странам ОПЕК пришлось сесть за стол переговоров и признать необходимость понизить предложение нефти через резкое и обоюдное сокращение её добычи.

Фондовые рынки лихорадит, брокеры реагируют на любые заявления с полей саммита, который проходит в виртуальном режиме в связи с коронавирусом.

Но даже в таких условиях участникам переговоров по новой сделке ОПЕК понадобилось почти 11 часов, чтобы найти условный консенсус. Стороны договорились сократить объёмы добываемой сырой нефти на 10 млн баррелей в день. Кроме того, с июля по декабрь участники сократят добычу нефти ещё на 8 млн баррелей в сутки. А с января по апрель 2021 года — ещё на 6 млн.

Не обошлось без неприятного сюрприза, который выкинула Мексика. Министр энергетики этой страны категорически отказался сокращать собственную добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Соглашение оказалось под угрозой срыва, но участники ОПЕК планируют дожать мексиканскую сторону сегодня.

Остаётся надеяться, что необходимые аргументы будут найдены. Здравый смысл подсказывает, что без солидарной позиции сторон мировая нефтедобыча свалится в крутое пике на многие годы, что напрочь лишит нефть гордого звания чёрного золота

Оцените статью