Top.Mail.Ru

Следующая военная цель Турции — Ливия

Дума

В Средиземноморье усиливается конфликт между Турцией и группой стран, включающей Египет, Грецию, Кипр и Израиль. В этот конфликт так же вовлекаются Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия и РФ.

Анкара утверждает, что она выступает против Израиля, Кипра, Греции и Египта, и будет участвовать в военных действиях в Ливии и в Средиземноморье.
.
Турция готовит новую военную авантюру после своего вторжения в северную Сирию в октябре. Во вторник Анкара пригрозила Кипру, Греции, Египту и Израилю, заявив, что они не могут “устанавливать линии транспортировки природного газа в этом регионе». Так же, руководство Турции заявило, что готово действовать в Ливии военным путем для “достижения стабильности». Как обычно, Турция использует свою армию как способ «устанавливать мир».

В течение последних нескольких лет правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган выдвигали все больше милитаристских угроз в адрес стран региона и подкрепляли эти угрозы военными операциями в Ираке и Сирии.

До сих пор Турция утверждала, что она должна была вторгнуться на территорию соседей, чтобы остановить “терроризм”, но теперь она распространила эти угрозы на Средиземноморье, утверждая, что у нее есть огромный объем прав на бурение в регионе и что Турция “ясно дала понять, что международные субъекты не могут вести поисковую и буровую деятельность в этом регионе без нашего разрешения». Таким образом, Анкара перешла от желания утверждать, что она имеет право бурить у своего побережья, к утверждению, что она контролирует воды между Кипром, Грецией и Ливией, разделяя Средиземное море на две части и что другие государства не будут допущены туда.

Последние угрозы Турции появились после того, как она подписала соглашение с одним из двух враждующих правительств Ливии — с базирующимся в Триполи Правительством национального согласия (ПНС). Турция поддержала Триполи беспилотниками и бронетехникой. Но в декабре Эрдоган пошел еще дальше, добиваясь прав на демаркацию экономических зон с правительством Триполи. Несмотря на то, что правительство Триполи контролирует лишь крошечную часть Ливии, Турция воспользовалась этой возможностью, чтобы заключить соглашение с этим режимом, с тем чтобы она могла претендовать на район Средиземноморья. В своем выступлении в турецком канале TRT правительство заявило, что Турция будет оспаривать «одностороннее бурение со стороны кипрско-греческой администрации.»

Турция вторглась на Кипр в 1970-х годах и поддерживает Северный Кипр. Она утверждает, что Северный Кипр имеет права на ресурсы. Турция также утверждает, что у нее самая длинная береговая линия в Восточном Средиземноморье а это означает, что она имеет право, согласно принципам международного законодательства, выйти из залива Антальи, чтобы отстаивать свои права [на бурение газовых месторождений в районе Кипра]. Реальность такова, что Греция имеет более длинную береговую линию из-за всех своих островов, но Турция придумала новый способ измерить свою береговую линию.

Турция утверждает, что когда-то работала с Муаммаром Каддафи, бывшим диктатором, убитым в 2011 году в Ливии. Но теперь Анкара пошла на все это в одиночку и стремится использовать комбинацию угроз и военной силы, чтобы сделать то, что она хочет.

Турция открыто заявляет, что бросает вызов Египту, Кипру и Греции, и что она не допустит строительство трубопроводов через воды, которые, как она утверждает, связывают ее с Ливией. Сейчас Анкара также намекает на ”возможную военную помощь», если этого захочет Триполи.

Турция направила войска в Катар в 2017 году, когда Катар заявил, что ему угрожает Саудовская Аравия. Турция также направила войска в Сомали в Африку, и это будет уже ее третья аналогичная миссия. Ее крупнейшая зарубежная база находилась в Сомали, но Турция также держит до 5000 военнослужащих в Катаре, куда Эрдоган отправился в ноябре, чтобы похвастаться тем, как Анкара способствует «региональной стабильности.”
Турция утверждает, что Россия, Египет и ОАЭ поддерживают Халифу Хафтара и Ливийскую национальную армию (ЛНА) в Ливии, главного конкурента правительства Триполи (ПНС) за контроль над страной.

Но теперь Турции нужно работать с Россией по Ливии, как это было сделано с Сирией, где страны разделили территорию после прекращения огня 22 октября. Эрдоган позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить Ливию, сообщает турецкое издание Hurriyet. Затем Турция хочет принять Путина в Стамбуле 8 января и обсудить газовый проект «Турецкий поток».

Директор по коммуникациям Турции заявил, что “мы также готовы помочь ливийскому правительству любым возможным способом, в том числе военным.» Так же, сообщается, что министр обороны Турции позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, чтобы обсудить Сирию 9 декабря. “Стороны обсудили ситуацию в ближневосточном регионе.”

Комментарии Анкары о предотвращении прокладки газопровода из Израиля или Кипра в Италию, по-видимому, являются главным стратегическим изменением правил игры в Средиземноморье.

Израиль, Греция и другие государства ищут возможность для создания трубопровода «Истмед», который мог бы протянуться на тысячи километров. Понятно, что реальный посыл — это отправка турецких войск в Ливию. Анкара утверждает, что эмбарго на поставки оружия Ливии не мешает ей посылать туда войска, если правительство в Триполи попросит ее об этом. Турция использует международное право, когда это ей удобно. Она игнорирует тот факт, что претензии Северного (турецкого- прим.) Кипра на огромные площади Средиземноморья не признаны [международным сообществом], но работает с режимом (ПНС) в Триполи и утверждает, что противостоящее ПНС правительство Хафтара не признано в мире.

Истинная цель Турции — заполучить россиян на борт с их новейшим выходом в Средиземное море. Эрдоган хочет больше буровых судов не потому, что нашел газ, а потому, что хочет использовать их в политических целях. Турция внимательно изучала, как Россия смогла получить Крым в 2014 году и что Россия делает на Донбассе в Украине или в Абхазии в Грузии, и она изучила, как Китай преследует свои интересы в Южно-Китайском море. Сегодня Турция хочет подняться до статуса России и Китая в своих глобальных и региональных амбициях.

Но долгосрочная стратегия Турции идет еще дальше. Она состоит в том, чтобы доминировать в Восточном Средиземноморье, а также охватить Катар и Сомали, чтобы она имела влияние и в Персидском заливе и в Восточной Африке, а также вырезала [лояльные ей] государственные структуры в северной Сирии и на Кипре, чтобы оказать давление на ЕС и Сирию (т.е. на режим Асада — прим.).

Эрдоган хочет продемонстрировать свои военные самолеты и спецназ с рейдами против РПК (Курдская рабочая партия) в Ираке и показать, что там, где Турция хочет строить свои базы, она может иметь их — на территории слабых соседних государств. Все это связано с формирующимися особыми отношениями с Россией, покупкой С-400 у Москвы и торговыми отношениями с Ираном, призванными держать Иран и Турцию на одной волне.
В более крупном конфликте с участием прокси, Турция столкнулась с Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией. (Эти страны поддерживает правительство Хафтара в Ливии, которое сражается против режима в Триполи, дружественного Турции, кроме того, эти государства участвуют в блокаде Катара, в то время как Турция поддерживает Катар, и, наконец, Египет активно участвует в разработке газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, что вызывает негативную реакцию Турции — прим).

Турция также хочет защитить палестинцев от Израиля и поддержать ХАМАС. Неудивительно, что ХАМАС также имеет доступ к морю в Газе и Турция может однажды даже попытаться договориться с палестинцами о своих правах у побережья Газы в Средиземном море. Такой сценарий после двух недель турецких попыток оседлать Средиземное море не выглядит надуманным.

Читайте также: Столкнувшись с санкциями США, закредитованная экономика Турции движется к турбулентности

Оцените статью
Добавить комментарий