Смысл манипуляции: армия как матрица тоталитаризма

Мнения

Почему Ленин (а потом Сталин и tutti кванты) широко использовал сшибку как тест для проверки на лояльность? Почему дрессировал на безумие?

Он ведь всего лишь перенёс в политику основной приём милитаризма. Армия стоит на беспрекосновном выполнении приказов, и проверяется беспрекословность в выполнении любого приказа. Не обязательно преступного, но обязательно безумного. «Лечь — встать». Товарищ сержант, может, Вы сперва определитесь, чего Вы хотите?

Разница та, что в армии приём «раздвоения» (double bind, термин психолога Бейтсона) используется в параллельном варианте, а в тоталитаризме — в последовательном. Армия говорит «будь пассивен, но будь активен», «подчиняйся, но командуй».

Ленин говорит «сейчас будь пассивен — а теперь активен». Если бы речь о действиях, это было бы полбеды, но речь идёт об идеалах. «Сейчас веруй в активность — сейчас веруй в пассивность». У человека отбирают право и долг самому определять свои идеалы, «стратегия» — монополия вождя, да и «тактика» — от вождя.

«Идём на выбора / не идём на выборы». «Против войны / за войну / опять против войны, за Брестский мир». «За экспорт революции / Не нужно экспорта революции». «За военный коммунизм / За НЭП».

Выполнение противоречивых приказов инфантилизирует и расчеловечивает. Уже полезно! Инфантилы не любят, инфантилы не творят, зато убивают и сторожат превосходно.

Правда, есть одна тонкость. Ленин ко всему прочему был лишён предрассудков. Вообще. Поэтому его противоположности были противоположнее прочих. Не поднимать восстания / Срочно поднимать восстание. Совершенно людоедские приказы — и вдруг зайчика жалеть.

У Сталина, кстати, предрассудки, видимо, были, но он через них переступал. А Ленин то ли социопат, то ли психопат, за давностью лет не установить, да и неважно. Важно заметить, что свойство это обоюдоострое.

Да, Ленин создал самодержавие нового, высшего типа. Но ведь мог и не создать! На одного социопата, который сорвал куш, приходится миллион социопатов, которые получили по шее и хорошо, если в тюрьму не попали. Так что сама по себе свобода от предрассудков ничего не гарантирует.

Предрассудки ведь разные бывают — некоторые дурацкие, а некоторые вроде бы и мешают, но без них как без совести: вроде бы и легче жить, да не в кайф. Типа там сострадание, щепетильность, верность.

Так что, решившись стать человеком без предрассудков, разумно взвесить все за и, особенно, против. Чтобы потом на весах какого-нибудь правосудия не оказаться в ложном положении.

Когда Владимир Ульянов (Ленин) начал революционную деятельность?
Свою революционную деятельность Владимир Ульянов начал, участвуя в студенческих сходках в Казанском университете. Затем постепенно стал профессиональным революционером. Его арестовывают и Ульянов проводит несколько месяцев в камере предварительного заключения. В «Справке департамента полиции» читаем: «Привлеченный к дознанию в качестве обвиняемого, Ульянов не признал себя виновным в принадлежности к социал-демократическому сообществу, отказался давать какие-либо объяснения о своем знакомстве с другими лицами и утверждал, что никогда не бывал в каких-либо кружках рабочих».

Один из биографов Ульянова-Ленина пишет: «Тюремный день у него был загружен работой, которую прерывали обед, прогулка и ужин и те необходимые процедуры уборки камеры, которые были обязательны для заключенного. Время бежало незаметно». Странно, неужели в царских тюрьмах можно было свободно писать антиправительственные тексты?

В начале 1897 г. Ульянов в административном порядке высылается в Восточную Сибирь под надзор полиции на три года. Ему было позволено совершить поездку за свой счет, но сначала Ильич заехал к матери и погостил у нее. В феврале будущий вождь выезжает в Красноярск — тогдашнюю конечную железнодорожную станцию. Врач В. Крутовский, которого просили помочь Ульянову в пути, так как он возвращался из Петербурга к себе в Енисейскую губернию, вспоминал впоследствии: «...Начиная от Тулы я на каждой остановке поезда замечаю молодого человека небольшого роста, довольно худощавого, с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона». Видимо, излишне добавлять, что это был Владимир Ульянов.
До какого чина дослужился отец Ленина, Илья Николаевич?
Действительный статский советник. Этот чин соответствовал чину генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а титуловался как «Ваше превосходительство».
Из чего именно были выплавлены кольца к свадьбе Ленина и Крупской
Из медного пятака. Выполнил работу один из ссыльных умельцев.
А где происходило венчание Ленина и Крупской?
В Петропавловском храме. В 1938 году храму исполнилось 147 лет. Но несмотря на это и тот факт, что там в 1898 году венчался вождь мирового пролетариата, церковь все же была снесена.
«Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но никакой пташечки прилетать что-то не собирается» – о чем именно писала Надежда Крупская?
Речь шла о возможном материнстве. Так она ответила свекрови на вопрос, касающийся внуков.
Ленин и Сталин как творцы Советской федерации
Александр Кротов
Александр Кротов
Задать вопрос
Существует странный миф, что у Ленина и Сталина были разные взгляды на построение советского государства. Будто бы Ленин был против унитарного государства, а Сталин - за. Всё это происходит от незнания марксизма. Маркс с Энгельсом представляли социалистическое государство в виде "единой и неделимой республики". Здесь Сталин был даже большим марксистом, чем Ленин. Но Ленин тактически понял, что если будет строить унитарную республику, то она рано или поздно русифицируется, поскольку большинство останется за русскими. Ленин настаивал на федерации и заставил всю остальную партию принять его позицию. В том числе и Сталина.

В советском социалистическом государстве угнетателем стало захватившее власть партийное меньшинство, авторитарно навязывавшее свою волю русскому большинству. Отсюда и федеративность, как дань коммунистическим союзникам - национальным элитам в борьбе с "великорусским шовинизмом".

В этой планируемой Джугашвили (Сталиным) федерации не должно было быть "никакого обязательного "государственного" языка - ни в судопроизводстве, ни в школе" ("Каждая область выбирает тот язык или те языки, которые соответствуют составу населения данной области".), и никакого всеобщего избирательного права.

"Избирательное право, - говорил Сталин, - должно быть предоставлено лишь тем слоям населения, которые эксплуатируются" (См.: Сталин И. В. Организация Российской федеративной республики. Беседа с сотрудником газеты "Правда" // Правда №№ 62 и 63, 3 и 4 апреля 1918 г.).

При Ленине и Сталине были поражены в своих политических правах все группы населения, кроме пролетариата и совслужащих. Классовое государство давало преимущество городскому населению (20%) перед крестьянским (80%). От сельских губернских съездов советов избирался один депутат от 125 тысяч крестьян, а от советов городских поселений - один от 25 тысяч избирателей.

Крестьяне квалифицировались как мелкая буржуазия. Джугашвили (Сталин) писал: "Крестьяне не пойдут бороться за социализм... их можно и нужно заставлять бороться за социализм, применяя методы принуждения. Отсюда выросли такие чисто военные способы воздействия, как система комиссаров с политотделами, ревтрибуналы, дисциплинарные взыскания, сплошное назначенство и т. д." (Сталин И. В. Наши разногласия // Правда №12, 19 января 1921 г.). Такая же позиция была и у Ленина, и у Троцкого.
Вопрос эксперту
СССР - продолжение исторической России?
Александр Кротов
Расхожим мнением сегодня является то, что большевики собрали после Гражданской войны заново, воедино Россию, только под другим названием.

Действительно, внешне это очень похоже на правду. Однако первое, что удивляет при таком посыле, - почему имя нашей Родины - Россия - было убрано большевиками из названия вновь собираемого образования - СССР?

На практике большевики сначала отпустили все народы "на волю", всем разрешили отделиться от России, но вскоре вооружённым путем стали подчинять себе народившиеся национальные республики и заставили их снова объединиться.

Тогда в партии многих стал волновать вопрос, однажды заданный напрямую самому Сталину: "Не следует ли из этого, что объединение республик закончится воссоединением с Россией, слиянием с ней?"

Джугашвили на него вполне исчерпывающе ответил: "Нет, не значит! <...> Упразднение национальных республик явилось бы реакционным абсурдом, требующим упразднения нерусских национальностей, их обрусения... национальные республики... не могут быть упразднены... Вот почему объединение национальных советских республик в одно союзное государство не может завершиться воссоединением, слиянием их с Россией" (Сталин И. В. Вопрос об объединении независимых национальных республик. Беседа с корреспондентом газеты "Правда" // Правда №261, 18 ноября 1922 г.).

Ещё более чётко Сталин выразился в своей речи на собрании, посвящённом образованию СССР: "Сегодняшний день является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией - жандармом Европы, над Россией - палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения... Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики" (Сталин И. В. Об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Доклад на I съезде Советов СССР 30 декабря 1922 г.).

Большевики возрождали не Россию, а создавали СССР как контр-Россию, как фундамент для глобального проекта Мировой ССР.
Чужим умом счастливо не проживёшь
Апрель
Апрель
Задать вопрос
Марксизм, ленинизм и сталинизм - с падением СССР все они канули в Лету. Все жертвы социальных экспериментов со всеми их результатами оказались погребены под обломками неудавшегося советского проекта. Народ русский в результате большевистских рывков подорвал свои жизненные силы.

Но советское прошлое дало нам хороший урок, для умеющих извлекать из своих ошибок и трагедий пользу для будущего. Живя чужими идеями, всегда будешь играть в чужие игры. Играя в чужие игры, всегда проиграешь. Чужие правила игры для того и написаны, чтобы ты проиграл.

Маркс придумал атеистическое общество будущего - коммунизм. Ленин со своей партией захватил власть во время мировой войны и революционной смуты в России. Сталин, борясь с "великорусским шовинизмом", попытался построить в отдельно взятой стране отдельно взятую на Западе политическую утопию. Всё кончилось катастрофическим поражением в холодной войне с настоящим Западом.

Мы сидим вот уже тридцать лет, как былинный богатырь, на печи и маемся от внушённого нам нездоровья и несамостоятельности. И глубоко погружены в тоску-печаль неразрешимую: то ли нам вернуться на социалистическую дорожку и снова попробовать построить СССР номер два, то ли пойти по либеральной тропке и продолжить копировать лучшие "нормальные страны" Европы и Америки.

Счастья народного не будет ни там, ни там. Сколько бы раз мы ни пробовали жить чужим умом и ходить по чужим дорогам.
Оцените статью