Top.Mail.Ru

Соединенные Штаты не будут мстить за турецкие потери в Сирии

Новости
Достаточно важная информация из Аль-Монитор о позиции США в русско-турецком конфликте. Если Турция надеялась получить серьезную поддержку США, то она ее не получит. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Соединенные Штаты не будут предпринимать прямых действий в Сирии, несмотря на резкий всплеск насилия и призывы к немедленному созданию бесполетной зоны над Идлибом.

Соединенные Штаты не будут мстить за турецкие потери в Сирии
Турция признала большие потери в Сирии

Администрация США исключила ответные авиаудары в Сирии после того, как по меньшей мере 34 турецких военнослужащих были убиты в результате нападения на прошлой неделе, заявил сегодня министр обороны Марк Эспер.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, главный офицер Вооруженных сил США, заявил, что Соединенные Штаты «не имеют четкой, однозначной информации о том, кто летал и на каких самолетах».

Но смертоносные удары были нанесены ночью, и в воскресенье Амберин Заман из Аль-Монитор сообщил, что только российские пилоты имеют возможность летать в сирийском воздушном пространстве после наступления темноты.

Комментарии Эспера и Милли, казалось, еще больше уводили администрацию США от возможного военного ответа в Сирии, даже после того, как союзник президента Дональда Трампа Линдси Грэм, сенатор-республиканец, призвал к немедленному созданию бесполетной зоны над Идлибом в четверг. Грэм провел несколько часов с Трампом в пятницу на митинге в его родном штате.

Но нынешние и бывшие чиновники администрации заявили, что вероятность создания такой бесполетной зоны невелика. “Это было бы невозможно, если только мы не готовы сбивать российские или турецкие самолеты», — сказал бывший высокопоставленный чиновник администрации Аль-Монитору.

После заявления Грэма источники на Капитолийском холме, с которыми связался «Аль-Монитор», заявили, что им не известно ни о каком законодательном предложении по созданию бесполетной зоны в Сирии. Эспер сказал законодателям на прошлой неделе, что администрация не обсуждала “реинженеринг в гражданской войне.”

Госдепартамент во главе со спецпосланником по Сирии Джеймсом Джеффри ранее пытался выдвинуть идею бесполетной зоны, но только для районов, где на севере Сирии дислоцируются 600 американских военнослужащих. Об этом сообщил бывший американский чиновник «Аль-Монитору». Эта идея возникла не в Центральном командовании США — командном центре Пентагона на Ближнем Востоке.

Юридические барьеры для такого предложения также могут оказаться непреодолимыми, как заявили американские чиновники. Старший помощник Джеффри Джеймс сказал на закрытом мероприятии в Вашингтоне на прошлой неделе, что у Соединенных Штатов нет законных возможностей для того, чтобы сбивать ВВС президента Сирии Башара Асада.

Американские войска все еще находятся в Сирии, но их роль уменьшилась после того, как Трамп приказал вывести войска из районов северо-востока, отвоеванных у Исламского государства прошлой осенью, чтобы позволить Турции вторгнуться в эти районы. Американские войска убили от 200 до 300 российских наемников и солдат проправительственных войск в четырехчасовом бою в феврале 2018 года в районе нефтяных месторождений Коноко — крупнейших предприятий нефтедобычи в Сирии.

Турция также инициировала консультации в соответствии со статьей 4 НАТО в пятницу, когда она провела серию ударов беспилотников по силам сирийского режима. Эти удары, по словам Анкары, уничтожили более 100 танков и убили 2212 проасадовских сил с 27 февраля.

Эспер со своей стороны сказал, что он говорил с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о всплеске боевых действий в Сирии во время визита в Афганистан в выходные, когда Соединенные Штаты рассматривали свой гуманитарный ответ на этот кризис. Джеффри и посол США в ООН Келли Крафт сегодня начали поездку в приграничный регион Турции. “Мы все знали, где резина встретится с дорогой — сказал американский чиновник в интервью Аль-Монитор. — Турция не может позволить себе отступить, но Россия не заинтересована в посредничестве. И добавьте к этому сотни тысяч потенциальных беженцев. Я боюсь, что это будет очень, очень некрасиво.”

Оцените статью