Top.Mail.Ru

Судьба беженцев от которых отказался Эрдоган

Новости

Поскольку Анкара отказывается принимать еще каких- либо беженцев из Идлиба, у сирийских перемещенных лиц заканчиваются варианты.

Сотни тысяч сирийских беженцев были размещены в лагере у турецкой границы с Сирией с декабря. Но нет никаких признаков того, что Турция позволит им пересечь границу в случае нападения сирийского правительства на северо-западный город Идлиб.

В турецком пограничном городе Рейханлы, в небольшом районе, где уже борются за выживание около 100 000 перемещенных сирийцев, никакие государственные учреждения по оказанию помощи не готовятся к возможному притоку беженцев, который может подтолкнуть к границе до двух миллионов человек.

С конца прошлого года министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу неоднократно заявлял, что у Анкары нет никаких планов принимать больше беженцев, так как она уже приняла около четырех миллионов человек, что является самым высоким показателем в мире.

Местные чиновники, такие как мэр приграничного города Хатай и член оппозиционной партии НРП (Народно-республиканская партия) Лутфу Савас, согласны с Сойлу. “Психологически и экономически мы не в состоянии вынести новую волну сирийских беженцев”, — сказал он ранее на этой неделе.

Опрос, проведенный университетом Кадир Хас в Стамбуле в прошлом месяце, показал, что почти 60 процентов турецких граждан недовольны присутствием сирийских беженцев.

Турецкий источник, близкий к правительственной администрации в Хатае, который внимательно следит за ходом войны в Сирии с 2011 года, заявил, что Турция не захочет принять дополнительно даже пять человек.

Они возьмут только несколько тяжелораненых людей. Чтобы лечить их, и отправлять потом обратно. Вот и все.

Сказал он в интервью Middle East eye.

Между тем ситуация на местах в провинции Идлиб остается мрачной. По последним данным ООН, с 1 декабря в провинции было перемещено более 800 000 сирийцев.

В то время как около полумиллиона человек предпочли остаться в этом районе, 250 000 из них бежали в относительно безопасные районы на севере Алеппо, такие как Африн, Азаз и Эль-Баб, которые находятся под прямым турецким контролем.

«Это ужасно, то, с чем сталкиваются эти люди»

Около 82 000 человек живут на открытых площадках, в том числе под деревьями. Работники гуманитарных организаций рассказали Middle East eye, что из-за нехватки мест для прибывающих беженцев некоторые владельцы ферм даже начали сдавать оливковые деревья в аренду в качестве недвижимости. Цена зависит от местоположения, причем некоторые идут за 1 доллар в месяц, а другие арендуют за 50 долларов.

Заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам в связи с сирийским кризисом Марк Каттс заявил, что у организации не хватает времени на строительство новых лагерей, поскольку ежедневно в этот район прибывают тысячи людей.

“Это ужасно, то, с чем сталкиваются люди, — сказал он. — Для создания новых лагерей требуется время. Это требует больших инфраструктурных работ. Например, нужны водопровод и канализация.”

С падением температуры ниже нуля градусов Цельсия в этом районе условия будут только ухудшаться.

Правительство Турции и турецкие гуманитарные организации, такие как IHH, предпринимают попытки построить временное жилье из брикетов.

Пресс-секретарь Селим Тосун, сказал, что пространство для строительства новых лагерей в Идлибе почти закончилось.

«Здесь буквально не осталось места для палаток. Остальные места могут быть затопленными или непригодными для жизни по другим причинам. Вот почему мы пытаемся построить 10 000 брикетных домов. Они более стабильны”

Сказал Селим Тосун

Турецкий Красный Полумесяц и Управление по чрезвычайным ситуациям (AFAD) ежедневно посылают грузовики с грузами помощи в лагеря.

Тосун сказал, что помочь всем практически невозможно. «В настоящее время мы непосредственно помогаем более чем 30 000 человек, — сказал он. — Я считаю, что турецкое правительство делает даже больше, чем в его силах. Но мы говорим о миллионах людей. Как вы могли бы помочь им всем?”

За последние две недели турецкие военные перебросили в Идлиб сотни танков, гаубиц, бронетехники и спецназовцев.

Несколько источников на местах предполагают, что военные пытаются создать стену безопасности всего в 6 км от города, чтобы блокировать наступление сирийского правительства.

Американский чиновник, который говорил с Middle East eye на условиях анонимности, сказал, что отсутствие подготовки в Хатае к волне беженцев и сильное военное присутствие указывают на то, что Турция серьезно относится к удержанию линии фронта в Идлибе.

Однако отсутствие турецкой воздушной поддержки военной операции из-за российских систем ПВО и очевидная готовность Москвы пройти весь путь до границы могут создать условия, невиданные ранее в Сирии с начала войны в 2011 году.

В случае полного захвата сирийцами Идлиба, по-видимому, существует только два сценария для беженцев.

Тосун считает, что некоторые беженцы не уйдут и попытаются жить под контролем сирийского правительства, в то время как другие могут продолжать эмигрировать в Африн и Эль-Баб.

Однако несколько человек, знакомых с Африном, заявили, что он уже слишком переполнен, и любой дальнейший поток беженцев может дестабилизировать ситуацию в этом районе.

“В самом этом районе недавно произошел ряд инцидентов, в последние несколько дней в Африн-Сити были взорваны два автомобиля, — сказал Каттс. — В Эль-Бабе так же произошел взрыв. Люди чувствуют, что в данный момент нигде для них не безопасно.”

Второй сценарий — это открытие пограничных ворот и принятие части беженцев в Турцию. “Они (Турция) не хотят видеть больше беженцев, прибывающих в страну”, — сказал Каттс.

Однако несколько местных жителей заявили, что готовы принять у себя еще больше беженцев. Бурхан Йигит, местный лавочник лет пятидесяти, сказал, что лично он не может игнорировать бедственное положение беженцев.

«Мне жаль этих женщин и детей. Они — люди, и если им некуда идти, мы должны взять их”, — говорит он.

Ойтун Орхан, эксперт, специализирующийся на сирийских делах в аналитическом центре Orsam в Анкаре, сказал, что в Турции есть пустые лагеря, в которых могут разместиться некоторые беженцы.

“Около 100 000 человек можно было бы разместить в лагерях, разбросанных по региону от Мараса до Хатая, которые ранее были заброшены” утверждает он.

Утверждает эксперт Ойтун Орхан

Но с такими лагерями, как Атме, расположенными рядом с турецкой границей на сирийской территории и принимающими, возможно, сотни тысяч человек, перспектива выглядит крайне мрачной.

Оцените статью