Top.Mail.Ru

Таргетированный рост спроса нефти против кризиса

Новости

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что ОПЕК+ должна таргетировать долю спроса на сырье, а не делать акцент на запасах, как это происходит сейчас. Таким образом, картель должен выбрать для себя лишь определенную часть прироста спроса. Смена стратегии должна помочь в будущем перестроить бизнес и отладить все те процессы, которые сейчас могут давать сбой.

Поясним. Раньше ОПЕК отталкивалась от нефтяных запасов при формировании цены на нефть — считала, сколько сырья осталось и когда оно закончится и шла таким образом на сделку. Теперь же предлагается смотреть на динамику спроса — спрос падает, значит, надо понижать добычу, а если растет, то ее необходимо наращивать.

Важно понимать, что предлагаемая тактика не приведет к тому, что с рынка исчезнут игроки или они будут вытеснены более крупными компаниями.По крайней мере, в теории Дюкова. Но и, с другой стороны, финансового развития дорогостоящих проектов не будет, где добыча сама по себе дорога и нерентабельна при низких ценах на нефть. А это, в свою очередь, исключает дополнительное увеличение предложения по углеводородам. Казалось бы, идеальная картина для построения бизнес-стратегии.

Производство в России само по себе недешевое и зачастую ограничено несколькими месяцами в году, поэтому выбор-то у нас особо не велик. Капнуть лопатой песок и получить тут же нефтяной фонтан, увы, не получится.

Сейчас развивать особо дорогостоящие объекты и добычу на них никто не будет, так как есть вероятность, что вложенные средства не окупятся и такое производство выведет прибыль в минус.

Например, в США нефтяная компания Texland Petroleum вообще прекратила добычу на всех скважинах, Continental Resources уменьшила добычу на треть, а Parsley Energy приостановила разработку 150 скважин. На их деятельность повлияло сильнейшее падение спроса на нефть. Такие гиганты, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell уже объявили о сокращении расходов на $50 млрд. Заключай не заключай сделку, а жертвы неизбежны.

В любом случае, нынешний договор ОПЕК — лишь на время. Через 2 года, а то и ранее нас будет ждать очередная свистопляска с распадом соглашения, перепроизводством нефти и новыми сырьевыми войнами

Оцените статью