Трамп намерен встретиться с иракскими лидерами на фоне угроз санкций

Белый дом объявил 20 января, что президент Дональд Трамп встретится со своим иракским коллегой Бархемом Салихом на этой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в Швейцарии. Трамп также намерен встретиться отдельно с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.

Угроза Багдада выслать американские войска (после удара, в результате которого погиб иранский генерал-майор Касем Солеймани) и обещание администрации Трампа ударить по Ираку санкциями в качестве ответной меры, могут стать главным предметом спора на встрече. Некоторые законодатели-республиканцы также высказались за переброску американских войск в Иракский Курдистан, если Багдад продолжит угрожать убрать американские войска — такую возможность Трамп сам может поднять, когда встретится с Барзани.

Примерно 5000 американских военнослужащих остаются в Ираке для обучения иракских сил безопасности и сотрудничества в борьбе с тем, что осталось от Исламского государства (организация запрещена в России — прим.). Американские войска вернулись в Ирак в 2014 году по просьбе иракского правительства, когда ИГ захватило большие участки иракской территории, включая Мосул, и угрожало региону Курдистан.

Хотя на прошлой неделе Госдепартамент заявил «Аль-Монитору“, что санкции в отношении Ирака все еще находятся на столе переговоров, ”если мы сочтем их необходимыми», первый заместитель помощника секретаря Бюро по ближневосточным делам Джоуи Худ был менее склонен рассматривать это в качестве конкретной угрозы, исходящей в настоящий момент от Соединенных Штатов.

 

”Как мы уже видели, если у вас нет надежных возможностей обеспечить безопасность в стране, чтобы держать экстремистов на расстоянии, то у вас также нет прочной среды для инвесторов, — сказал Худ Аль-Монитору на встрече группы экспертов Института Ближнего Востока на прошлой неделе. — У вас не очень крепкая экономика. Есть много проблем, которые вырастают из этого. Вот почему мы привержены стратегическим отношениям и заинтересованы в том, чтобы они были прочными на всех уровнях — дипломатическом, финансовом, торговом и других.”

Агентство France-Presse ранее сообщило, что Вашингтон пригрозил отрезать Ирак от 35-миллиардного счета в США, на котором хранятся нефтяные доходы Багдада, составляющие около 90% Иракского государственного бюджета.

Но Джонатан Шенцер, старший вице-президент Фонда защиты демократии, отметил, что Министерство финансов обычно всегда начинало с менее экстремальных мер в качестве предупредительных выстрелов в другие страны.

“Я ожидал бы, что эти меры будут нацелены на людей, которые содействовали финансированию Ирана, и это своего рода первый шаг в эскалации”, — сказал Шанцер, который поддерживает потенциальные санкции в отношении Ирака, Аль-Монитору. Он добавил: «Вы можете увидеть людей внутри правительства [Ирака], которые, теоретически, могут попасть под санкции за то, что они действуют против интересов Соединенных Штатов определенным образом. Это не обязательно вызовет эффект ядерного взрыва, который возникнет в случае, если санкции будут направлены против крупного банка или иракского центрального банка.”

(Иран намерен перевести в Ирак свои компании с оборотом около 20 миллиардов долларов, с тем, чтобы вывести их из-под действия санкций США. Возможно, какая-то часть иранской нефти продается иранскими агентами через Ирак. Некоторые иракские чиновники содействуют этому. — Прим.)

Перевел Михаил Шрайбман

Оцените статью
Добавить комментарий