Цена и сроки. Анархисты «Сети» и дело «Союз борьбы за дело революции»

В Пензе вынесли приговору по делу «Сети» (так придумали назвать «организацию» следователи). Группу молодых антифашистов из Пензы и Петербурга обвинили в создании террористической организации (никогда не существовавшей), попытках сорвать президентские выборы 2018 года итд. Обвинили на основании полностью сфальсифицированного следствия и выбитых под пытками показаний. Сроки — от 6 до 18 лет.
Цена и сроки. Анархисты «Сети» и дело «Союз борьбы за дело революции»

Пензенские антифашисты Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский обвиняются по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества») в создании запрещённой в России организации «Сеть», по версии следствия, являющейся террористическим анархистским объединением, а Максим ИванкинВасилий КуксовМихаил КульковАрман Сагынбаев и Андрей Чернов — по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе») в членстве в этой организации.

Помимо этого Пчелинцев, Шакурский и Куксов обвиняются по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»), а Шакурский также по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»), Иванкин, Кульков и Чернов — по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в крупном размере»).

10 февраля 2020 года Центральный окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок в 1,5 года по обвинениям в организации деятельности террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ) и хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Илью Шакурского приговорили к 16 годам колонии строгого режима, штрафу в 50 тыс. рублей и ограничению свободы в 1,5 года по обвинениям в организации деятельности террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ), хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) и хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ).

Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинениям в участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) и покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30 вместе с пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ). Максима Иванкина и Михаила Кулькова приговорили к 13 и 10 годам колонии строгого режима соответственно по тем же обвинениям.

Василия Куксова приговорили к 9 годам колонии общего режима по обвинениям в участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) и хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Армана Сагынбаева приговорили к 6 годам колонии общего режима по обвинению в участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

Обвиняемые находятся под стражей с осени 2017 года, кроме Максима Иванкина и Михаила Кулькова, задержанных 4 июля 2018 года. Никто из обвиняемых ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Дело расстрелянных пионеров 1952 года

Разочаровавшись в школьных уроках литературы, пионеры стали читать дома Ленина и поразились, насколько Сталин переврал его идеи. И решили бороться за подлинную революцию. Вскоре всю компанию раскрыли. Самые свирепые палачи смеялись над «делом пионеров», но закончилось все ужасно: троих расстреляли, остальных отправили в лагеря.

 

Сфабрикованные дела в СССР были делом обыденным. Но суд над «террористами» из числа только что вышедших из пионеров юнцов поражал своей безжалостностью даже в те времена. На скамье подсудимых оказались 16 совсем маленьких мальчиков и девочек, 14 из которых были евреями. В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года в Верховном суде СССР им был зачитан приговор. Обвиняемые в силу возраста не понимали в нем и половины. Но за плечами у них уже был год, проведенный в советских тюрьмах. Надежды на справедливый приговор не было ни у кого.

В августе 1950 года несколько молодых людей решают создать подпольную организацию. Их многое не устраивает в стране: отсутствие свобод, официальный антисемитизм, с которым некоторые из них уже столкнулись, предательство ленинских принципов.

Цена и сроки. Анархисты «Сети» и дело «Союз борьбы за дело революции»
Фото:ava.md

Жизнь кружка шла по стандартному сценарию, известному еще с середины XIX в.: написание программы и тезисов, создание гектографа и размножение листовок, теоретическое споры о методах борьбы и раскол организации. Осознанная готовность бороться до конца, революционная романтика и верность дружбе были присущи в равной степени всем членам кружка.

Цена и сроки. Анархисты «Сети» и дело «Союз борьбы за дело революции»
Фото:ava.md

В январе 1951 года начались аресты. Всего по делу проходило 16 человек, из которых настоящими участниками СДР была едва ли половина.

Летом 1951 года на дело обратил внимание полковник МГБ Рюмин, решивший использовать его в аппаратных интригах против министра госбезопасности Абакумова. Так родилась «еврейская молодежная террористическая организация», существование которой подкреплялось сфальсифицированными протоколами допросов и показаниями, полученными под пытками.

В феврале 1952 года дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда СССР.

Лидеры СДР Борис Слуцкий, Евгений Гуревич и Владилен Фурман были расстреляны, 10 человек получили 25 лет лагерей, еще трое – 10 лет. В 1956-м они были освобождены (а расстрелянным заменили ВМН на 10 лет лагерей), а в 1989-м — реабилитированы.

Больше о деле «Сети» можно узнать на апелляциях, подробнее о деле СДР можно узнать в Мемориале на выставке «Скрипка Бромберга».

«Дело Сети»: кто эти люди и за что им дали реальные сроки
Илья Носов
Илья Носов
Задать вопрос
23 января 2018 года в Петербурге пропал 23-летний левый активист Виктор Филинков. Об этом сообщила его жена. В тот же день Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Филинкова на два месяца. Ему вменяли участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

В ночь на 25 января пропал еще один активист — Игорь Шишкин. Жена Шишкина рассказала, что он вышел гулять с собакой, после чего его задержали. Затем в квартире антифашистов в центре Петербурга прошел обыск, сотрудники ФСБ забрали живших там на допрос. После допроса активистов отпустили, однако Шишкин так и не появился дома и не вышел на связь. О местонахождении Шишкина ничего не было известно в течение двух суток. Шишкина арестовали по той же статье, что и Филинкова.

25 января ФСБ обыскала и допросила еще одного молодого человека — промышленного альпиниста Илью Капустина, но не арестовала его. Капустин получил статус свидетеля.

В январе задержали еще одного антифашиста — Юлия Бояршинова. Но об этом стало известно только в апреле.
Адвокат Ольга Кривонос в апреле сообщила, что в «деле антифашистов» есть еще один обвиняемый — 27-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Его задержали вечером 21 января в Приморском районе. По словам Бояршинова, полицейские его избили, так как он отказался разговаривать с ними, сославшись на 51-ю статью Конституции. У молодого человека также нашли 400 гр. дымного пороха.11 апреля Бояршинову предъявили обвинение в участии в террористическом сообществе.

По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть. Фигуранты дела заявляли о психологическом давлении, пытках током, избиениях и подброшенном оружии. Некоторые из них отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний. Они появились не как борцы с фашистами гитлеровских времен, тех, слава богу, побороли до них, а скорее как противники нынешних националистов, которые пытаются воскресить то ли псевдоромантику Третьего рейха, то ли «славянское братство», а порой и то и другое. Они мирные, даже пацифисты, но иногда среди антифа возникают более радикальные ответвления. Несмотря на это, еще недавно никто и представить не мог, что антифашисты станут главными героями террористического «блокбастера», в котором фигурирует загадочная группировка «Сеть».
Оцените статью