В 2019 году приняли поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Часть из них уже заработала, часть начнёт работать в июле 2021 и январе 2022 года. Июльские и январские изменения коснутся всех, кто использует электронную подпись: руководители будут получать подпись в налоговой, сотрудники — в удостоверяющих центрах (далее — УЦ) с новой аккредитацией.
Как может получить бесплатную КЭП в ФНС
Для того, чтобы обеспечить плавный переход от платной к безвозмездной выдаче электронной подписи, с 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре ФНС. Какие условия надо соблюдать, чтобы получить бесплатную электронную подпись с 1 июля 2021 года, рассказали представители ФНС на своем сайте.
Где получить электронную подпись руководители и Индивидуальным предпринимателям
Чтобы получить электронную подпись, нужно будет обратиться напрямую в налоговую или к её доверенным лицам: УЦ, аккредитованным по новым правилам, и прошедшим дополнительный отбор. Список доверенных лиц по выдаче электронной подписи станет известен в июле 2021 года — о нём расскажут ФНС и сами доверенные лица. Тогда же прояснятся детали получения КЭП, например, куда отправлять заявление, где удостоверять личность.
Рекомендуем дождаться окончательного списка доверенных лиц и точек выдачи электронных подписей. Так вы сможете выбрать точку, где руководителю будет удобнее всего получить подпись. Возможно, это будет тот же самый УЦ, в котором свои подписи будут получать сотрудники, — доверенные лица ФНС смогут выдавать электронные подписи и руководителям, и сотрудникам.
В ФНС руководители смогут получить только одну электронную подпись на юрлицо. Всем сотрудникам, которые также подписывают документы от лица компании, понадобится своя подпись физлица и электронная доверенность.
Сделать это смогут все юридические лица и индивидуальные предприниматели с учетом следующих ограничений:
- Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только для юридических лиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов;
- Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах;
- Квалифицированные сертификаты для заявителей, указанных в п.1, выпускаются территориальными налоговыми органами по предварительной записи. Заявитель должен лично предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации.
- Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.
Кому и как получать ЭП с 2022 года: сводная таблица

Еще об электронной подписи и изменениях в законе можете прочитать в нашей статье Как получить электронную подпись в 2021 году: изменения в 63-ФЗ
Контрольно-надзорная деятельность: нововведения с 1 июля