Как получить электронную подпись в 2021 году: изменения в 63-ФЗ

Новости
Содержание
  1. Главные даты нового 63-ФЗ
  2. С 1 июля 2020 года
  3. С 1 июля 2021 года
  4. С 1 января 2022 года​
  5. Что предшествовало принятию новой редакции Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
  6. Как получать электронную подпись и подтвердить личность
  7. Где получать электронную подпись (ЭП) разным организациям. Где и как использовать электронную подпись в 2022 году
  8. Главные вопросы о получении электронной подписи
  9. Вопрос №1. Оформить сертификат электронной подписи на сотрудника по доверенности можно будет только с 1 января 2021 года. Значит ли это, что по новым правилам, сертификат, выпущенный после 1 июля, не может быть использован сотрудником для подписания документов?
  10. Вопрос №2. Какой категории клиентов в первую очередь необходимо перевыпустить (обновить) электронную подпись до 1 июля, за исключением сотрудников организации?
  11. Вопрос №3. Организации из каких сфер деятельности максимально попадают под изменения в 63-ФЗ? Деятельность многих организаций напрямую связана с работой ЭП от лица сотрудника организации. Например, КЭП по доверенности в медучреждениях оформляется на врача.
  12. Вопрос №4. Ранее сертификат ЭП на представителя подавали от имени организации и выставлялся счет за сертификат на юридическое лицо. Теперь, если физическое лицо самостоятельно получает сертификат, то каким образом будет проходить оплата? Физическое лицо само должно оплачивать счет?
  13. Вопрос №5. Физическое лицо является представителем в десяти разных организациях (например, по раскрытию информации). На данный момент, физлицо получает сертификат ЭП для каждой организации, то есть всего десять сертификатов. Как будут обстоять дела с 1 июля, физлицу потребуется один сертификат или по-прежнему отдельная КЭП для каждой компании?
  14. Вопрос №6. Можно открыть электронную подпись с дистанционной идентификацией. Для партнёров УЦ это требование будет реализовано?
  15. Вопрос №7. Владельцы сертификатов в основном директора компаний (80%), остальные (20%) — сотрудники. Что будет с бизнесом после 1 июля по выпуску КЭП для директоров, если они будут получать ЭП в ФНС?
  16. Вопрос №8. Можно ли будет оформить доверенность на получение электронной подписи через портал «Госуслуги»?
  17. Это интересно!
  18. Перспективы развития “облачной” квалифицированной электронной подписи.

Главные даты нового 63-ФЗ

С 1 июля 2020 года

  • Удостоверить личность при получении электронной подписи можно личным присутствием, действующей ЭП, а чуть позже — и биометрией.

С 1 июля 2021 года

  • Удостоверяющие центры, не получившие аккредитацию по новым правилам, не смогут выдавать электронные подписи.

С 1 января 2022 года​

  • Электронную подпись юрлица смогут получать только руководители организаций. Сотрудники должны будут получать подпись физлица.
  • Сотрудникам нужно будет прилагать доверенность при подписании электронных документов.
  • ЭП юрлица без привязки к руководителю или другому сотруднику можно использовать при любом автоматизированном подписании.
  • Перестанет действовать аккредитация большинства удостоверяющих центров.
  • Электронные подписи руководителям юрлиц начнут выдавать ФНС, Центробанк и Казначейство, подписи физлицам и сотрудникам компаний — оставшиеся на рынке аккредитованные УЦ.

Что предшествовало принятию новой редакции Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Необходимость новой редакции Закона 63-ФЗ вызвана существующим недоверием к электронным подписям.

Распространению технологий юридически значимого электронного документооборота мешают:

  • недоверие к технологиям электронной подписи со стороны бизнеса, государственных органов и населения,
  • ограничения по использованию электронной подписи в некоторых видах правоотношений в связи с отсутствием чёткого правового регулирования (кадровый документооборот, хранение электронных документов и т.п.)
  • неудобство работы с электронной подписью.

Цель новаций – формирование доверия к цифровым технологиям, в том числе:

  • унифицировать требования к усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), обеспечить возможность её использования при взаимодействии со всеми государственными органами, а также в рамках любых правоотношений;
  • определить условия идентификации и аутентификации владельцев УКЭП дистанционными способами, в том числе с использованием ЕСИА и ЕБС (изображение, голос);
  • закрепить возможность использования «облачной» электронной подписи.

Как получать электронную подпись и подтвердить личность

Подтвердить личность при получении подписи можно будет тремя способами — все они прописаны в новой редакции закона:

  1. У сотрудников удостоверяющего центра лично;
  2. С помощью действующей квалифицированной ЭП;
  3. Биометрическими данными, содержащимися в загранпаспорте или в Единой биометрической системе (ЕБС). Пока этот способ не работает — разрабатываются необходимые нормативные акты. 

Информация о том, каким способом владелец подписи подтвердил свою личность, будет указываться в выпущенной ЭП. Эта поправка вступит в силу 1 июля 2020 года.

Где получать электронную подпись (ЭП) разным организациям. Где и как использовать электронную подпись в 2022 году

Кто подписываетЧто нужно для подписания документаГде получать ЭП
Частное физлицоЭП физлица (ФЛ)Аккредитованный УЦ (АУЦ)
Сотрудник организации или уполномоченное лицоЭП ФЛ + документ о полномочияхАУЦ
Руководитель организацииЭП юрлица (ЮЛ), в которой указан руководительФНС
Автоматическое подписание от организацииЭП ЮЛ без указания руководителяФНС
Индивидуальный предприниматель (ИП)ЭП ИПФНС
Сотрудник ИПЭП ФЛ + доверенность, подписанная ЭП ИПАУЦ + ФНС
НотариусЭП нотариусаФНС

Главные вопросы о получении электронной подписи

Вопрос №1. Оформить сертификат электронной подписи на сотрудника по доверенности можно будет только с 1 января 2021 года. Значит ли это, что по новым правилам, сертификат, выпущенный после 1 июля, не может быть использован сотрудником для подписания документов?

Поправки в 63-ФЗ не предусматривает переходных механизмов и не отвечает на вопрос, как действовать в течение этого полугода. В связи с чем самый подходящий порядок работы – подписывать документы квалифицированной электронной подписью (КЭП) директора.

Вопрос №2. Какой категории клиентов в первую очередь необходимо перевыпустить (обновить) электронную подпись до 1 июля, за исключением сотрудников организации?

Рекомендуем перевыпустить все сертификаты ЭП на доверенных лиц ЮЛ, которые заканчиваются в период с 1.07.2020 до 01.01.2021.

Вопрос №3. Организации из каких сфер деятельности максимально попадают под изменения в 63-ФЗ? Деятельность многих организаций напрямую связана с работой ЭП от лица сотрудника организации. Например, КЭП по доверенности в медучреждениях оформляется на врача.

Под изменения попадают все сферы, где применяется электронная подпись. При этом есть сферы деятельности с отдельным регулированием, например, кадастровые инженеры или врачи. Порядок применения КЭП в данных сферах определяет соответствующий регулятор. В настоящий момент нет официальной информации о порядке применения КЭП в этих сферах после 1.07.2020.

Вопрос №4. Ранее сертификат ЭП на представителя подавали от имени организации и выставлялся счет за сертификат на юридическое лицо. Теперь, если физическое лицо самостоятельно получает сертификат, то каким образом будет проходить оплата? Физическое лицо само должно оплачивать счет?

Вопрос оплаты и выпуска по субъектам отношений не связаны напрямую. Для выпуска КЭП важны полномочия и идентификация заявителей.

Вопрос №5. Физическое лицо является представителем в десяти разных организациях (например, по раскрытию информации). На данный момент, физлицо получает сертификат ЭП для каждой организации, то есть всего десять сертификатов. Как будут обстоять дела с 1 июля, физлицу потребуется один сертификат или по-прежнему отдельная КЭП для каждой компании?

С 1 июля 2020 года специалист не сможет получить сертификат юридического лица на себя, как уполномоченного представителя. Применение подписи физического лица и доверенности, заверенной КЭП юридического лица предполагается только с 01.01.2021 года. Как действовать в этот переходный этап, разъяснений в законе нет. Поэтому мы рекомендуем выпустить сертификаты до 1 июля 2020 года.

Вопрос №6. Можно открыть электронную подпись с дистанционной идентификацией. Для партнёров УЦ это требование будет реализовано?

В соответствии с еще не вступившим в силу законом 476-ФЗ, который вносит изменения в 63-ФЗ, с 1 июля 2020 года возможны несколько вариантов дистанционной идентификации:

— с помощью действующей ЭП;

— с помощью биометрических данных, содержащихся в загранпаспорте или в Единой биометрической системе (ЕБС).

Информация о том, каким способом владелец подписи подтвердил свою личность, будет указываться в выпущенной ЭП. Эта поправка вступит в силу 1 июля 2020 года.

Вопрос №7. Владельцы сертификатов в основном директора компаний (80%), остальные (20%) — сотрудники. Что будет с бизнесом после 1 июля по выпуску КЭП для директоров, если они будут получать ЭП в ФНС?

Выпуск КЭП в ФНС предполагается с 1 января 2022 года. (476-ФЗ, ст.3., п.3). До этого времени выпуск КЭП на ЮЛ имеют право осуществлять аккредитованные УЦ.

Вопрос №8. Можно ли будет оформить доверенность на получение электронной подписи через портал «Госуслуги»?

Применение подписи ФЛ и доверенности заверенной подписью ЮЛ предусмотрено с 1.01.2021 года. Доверенности оформляются внутри организации – порядок и требования к оформлению доверенности другими методами также ещё не сформированы.

Также внесен законопроект, расширяющий возможности физических лиц на портале. Согласно проекту, физлица смогут заключать сделки дистанционно с помощью НЭП. 

Это интересно!

С 1 января 2021 года удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи. Какие изменения ждут пользователей с введением “облачной” подписи в правовое поле — в этой статье.

Перспективы развития “облачной” квалифицированной электронной подписи.

Развитие технологий не стоит на месте: уже скоро вступят в силу поправки к Федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”, согласно которым пользователи на законных основаниях смогут хранить свои ключи электронной подписи в удаленном хранилище удостоверяющего центра (иначе говоря, в “облаке”). Эти изменения — большой шаг в признании “облачных” технологий на государственном уровне и возможность развития в перспективе.

Итак, каково же будущее “облачных” технологий в сфере документооборота?

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в неминуемый процесс глобальной цифровизации: затронуты корпоративные, производственные, образовательные, государственные организации. Она выявила недостатки цифровых инфраструктур (приложений для проведения совещаний, работы в системах ведения документооборота, совершения удаленных сделок и подписание контрактов) и неготовность предприятий и учреждений к переходу в дистанционный формат работы. Тем не менее, любой кризис часто является отправной точкой прогресса: многие традиционные виды деятельности будут переведены в онлайн и уже никогда не вернутся к прежней форме.

Что касается документооборота, об электронной подписи в “облаках” много было написано и сказано. Предполагается, что практически все элементы офисных процессов, связанных с документами, будут переведены в формат удаленной работы и хранения. Уже сейчас обмен документами многими компаниями ведется в “облаках” — это создание, хранение, совместное редактирование текстовых и иных файлов, размещенных на удаленном сервере. Но если мы говорим о юридически значимом документообороте, а значит, и о необходимости соблюдать требования закона — для подтверждения оригинальности и легитимности документа. Многие государственные структуры уже давно принимают документы, подписанные ЭП.

Оцените статью