Top.Mail.Ru

Турция объявила о широкомасштабном наступлении на сирийское правительство

Турция объявила о широкомасштабном наступлении на сирийское правительство Новости
Турция заявила, что она начала крупное контрнаступление против сирийского правительства, впервые открыто объявив войну правительству Башара Асада и резко усилив участие Стамбула в сирийской девятилетней войне.

Это заявление было сделано через три дня после того, как Турция понесла свои самые тяжелые военные потери в ходе одной атаки за всю войну: по меньшей мере 36 солдат были убиты и более 30 ранены в результате ударов сирийской и российской авиации и артиллерии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поклялся отомстить и потребовал, чтобы сирийские войска отошли за ранее согласованную границу деэскалации.

Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил о контрнаступлении по телевидению в заявлении, распространенном государственным информационным агентством Anadolu, сказав, что операция на севере Сирии была призвана «положить конец войне и остановить наступление сирийского правительства, которое привело к перемещению тысячи сирийцев».

Хотя он сказал, что демонстрация силы не была направлена против России, которая поддерживает правительство Асада в военном отношении, Акар также призвал Россию взять на себя ответственность за нападения на турецкие войска.

«Мы не намерены противостоять России, — сказал он. — Наша единственная цель там — остановить резню со стороны режима.”

Акар добавил: “Говоря откровенно: Мы не считаем приемлемым такое заявление страны-гаранта, как: «мы не несем ответственности за нападения режима.’”

Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным в четверг в Москве, сообщили турецкие официальные лица. В воскресенье Москва предупредила, что не может гарантировать безопасность турецких самолетов над Сирией.

Эскалация действий Турции происходит в условиях, когда силы президента Асада приблизились к своей цели — вернуть последнюю удерживаемую анти-асадовскими повстанцами территорию Сирии, провинцию Идлиб. Наступление привело почти миллион жителей к границе с Турцией. Многие из них живут в палатках или спят под открытым небом на морозе.

Турция развернула около 7000 военнослужащих в Идлибе в прошлом месяце. Эти подкрепления также предназначены для поддержки сирийских повстанческих группировок, которые быстро сдают позиции в боях против сил Асада.

Турецкие войска были задействованы непосредственно на линии фронта, сбив по меньшей мере два сирийских правительственных вертолета и возглавив контратаку на прошлой неделе, чтобы отбить стратегический город Саракиб на главном шоссе между Алеппо и Дамаском.

В четверг Турция нанесла удары по сирийским правительственным войскам в Идлибе и его окрестностях, в том числе по правительственной системе ПВО в Идлибе, как сообщают турецкие официальные лица.

Воскресное объявление, по-видимому, является декларацией того, что уже происходило в течение нескольких дней, но также сигнализирует о резком повышении уровня активности, считают турецкие аналитики.

Турция обратилась за поддержкой к Соединенным Штатам и другим союзникам по НАТО в попытке сорвать наступление Сирии и России в Идлибе, но, похоже, проводит операцию в одиночку.

Западные официальные лица исключили участие войск НАТО, но помогали Турции другими способами, в частности, информацией. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заявил после экстренного совещания в пятницу, что НАТО обеспечивает воздушное радиолокационное наблюдение над Сирией.

Турция попросила Соединенные Штаты предоставить ракеты Patriot, чтобы помочь ей в борьбе с российской и сирийской авиацией, но Вашингтон требует, чтобы Турция сначала вывела из строя российскую систему противоракетной обороны С-400, которую она приобрела в прошлом году у России. Президент Трамп заявил в субботу, что обсуждается возможность продажи ракет Patriot Турции, как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Поворотным моментом для Турции, возможно, стал удар на прошлой неделе по ее солдатам на севере Сирии, число погибших в результате которого, возможно, было значительно выше, чем сообщалось ранее, считают аналитики. Известный военный аналитик Метин Гуркан в статье, опубликованной в интернет-издании Al-Monitor, назвал это событие “самой темной ночью в Турции».

Он написал, что турецкий мотострелковый батальон численностью около 400 солдат попал под обстрел в четверг вечером на дороге между городами Балюн и Эль-бара к югу от города Идлиб. Ссылаясь на местные источники, он сообщил, что два российских и два сирийских правительственных самолета были активны в этом районе в то утро и вернулись, чтобы атаковать турецкий конвой в ходе скоординированных действий.

Сначала более легкие сирийские самолеты ударили по колонне, заставив ее остановиться, затем российские самолеты ударили по застрявшим машинам, заставив солдат бежать и укрыться в близлежащих зданиях. Затем российские самолеты выпустили бомбы с лазерным наведением, которые разрушили два здания и похоронили турецких солдат под обломками.

Более 60 человек были ранены, и Гуркан сказал, что число погибших, по меньшей мере 36, но возможно оно ближе к 50 или 55. Его цифры остаются неподтвержденными, но другие аналитики говорят, что они слышали, что тела до 100 солдат были перевезены обратно в Турцию.

Россия отрицает, что ее войска участвовали в ударе, и говорит, что остановила сирийскую атаку, когда была предупреждена турками. Министр обороны Акар говорит, что атака продолжалась после того, как Турция связалась с русскими, и что даже машины скорой помощи попали под обстрел.

В западном городе Измире во время похорон Ахмеда Алпаслана, капрала, который был среди турецких солдат, убитых в Идлибе, его брат рыдал, стоя рядом с Бекиром Пакдемирли, министром сельского и лесного хозяйства. “Пусть никто больше не умирает, — настаивал брат. — Пусть солдаты не умирают. Надо сделать совсем мало. Этого достаточно.”

Эмоции бурлили по всей Турции, поскольку похороны были проведены для солдат в выходные, и турецкое правительство развернуло согласованную информационную войну, чтобы справиться с народным гневом. Кадры атак турецких беспилотников на Сирию неоднократно транслировались по телевидению.

Турецкие официальные лица также объявили об открытии своей границы с Европой, что ускорило массовое перемещение мигрантов к западным границам.

В воскресенье государственное турецкое радио и телевидение сообщили, что турецкие войска сбили два сирийских самолета «Сухой» и начали интенсивные ракетные удары по правительственным позициям к югу от города Идлиб.

Как пишет NewYorkTimes, сирийское государственное телевидение подтвердило нападение на два военных самолета и заявило, что оба пилота благополучно приземлились. Сирийские чаты в социальных сетях делились кадрами с горящими самолетами, падающими с неба.

Оцените статью