Top.Mail.Ru

Мы – страна не повзрослевших советских детдомовцев

вклад СССР в победу был решающим Истории

Будучи в Израиле, президент Путин, по обыкновению, говорил о «решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом». Ничего нового: так говорят и думают в нашей стране многие миллионы. Не вдумываясь в смысл сказанного. Четко было заметно, что если вклад СССР в победу был решающим, то вклад англичан и американцев, соответственно – второстепенным и третьестепенным.

Это напоминает препирательства послевоенных пацанов: мой батя храбрее твоего – он танкист, а твой – всего лишь пехтура!

Нет, ваши папаши – оба так себе, а вот мой – лётчик!

Нееет, все ваши отцы – не герои, у моего наград больше!

Ну, и прекрасно памятные, шедшие все послевоенные советские десятилетия разборки: мы, русские, воевали лучше всех, и нечего нам тыкать подвиги всяких там украинцев, армян и евреев! Или наоборот: нас, украинцев, среди офицеров было больше всего! Нет, мы, белорусы, сильнее всех партизанили!

Но это – послевоенные дети и малокультурные советские люди из низших слоёв населения (те, кто покультурнее и пообразованнее, а их всё-таки было много, такого себе не позволяли).

Мериться «вкладом в победу» — ровно то же самое. Мы – храбрее, мы больше врагов убили; это же какой-то средневековый подход, ей-богу. В чём измеряется вклад в победу? Количеством убитых врагов, подбитых танков и самолётов, разбомбленных заводов? Это, мягко говоря, очень шаткая позиция.

На советском фронте Германия понесла самые большие потери, а союзники уничтожили экономику Германии. Как измерить, что было важнее для победы? И как мериться вкладом – скольким сотням (или тысячам) танков, например, эквивалентно уничтожение танкового завода? Скольким батальонам вермахта равно уничтожение порта или электростанции?

И это – не говоря о немецком флоте, потопленном союзниками. И разгромленной без нашего участия Италии (она, хоть и пожиже Германии будет, но всё-таки не Венгрия или Словакия). Плюс миллион безвозвратных потерь вермахта на Западном фронте, в Италии и Африке – в 2,6 раза меньше, чем на Восточном, но весьма существенно. Да ещё ленд-лиз, без которого если не удержание фронта Красной Армией, то уж наступление точно было бы невозможно.

Это всё не к тому, что вклад союзников был больше. Это о том, что мериться вкладом бессмысленно, глупо и просто непристойно. Не хочется говорить о тех, для которых вклад в победу измеряется нашими потерями. Таким место в сумасшедшем доме.

У Владислава Иноземцева есть хорошая книга о современной России – «Несовременная страна: Россия в мире XXI века»

. Надо написать другую – «Не повзрослевшая страна». О том, как среди взрослых россиян, в том числе занимающих самые высокие посты в государстве, бытуют совершенно детские представления о мире. Не просто детские, а детдомовские — свойственные детям из неблагополучных семей, обозлённых, некультурных, обиженных на весь мир. Мы – страна не повзрослевших советских детдомовцев.

Евгении Трифонов

Оцените статью
Добавить комментарий