Top.Mail.Ru

«В эпидемии коронавируса виноват Гейтс» или чем насолили телефонные вышки

Новости

Британские СМИ пишут, что в стране антипрививочники потихоньку сдают позиции — по крайней мере, на время. Их идеи становятся менее популярными на фоне мрачных сообщений о многочисленных смертях от коронавируса.

По результатам опроса, проведенного в середине марта, 7% британцев отказались бы от вакцины против коронавируса, если бы она была доступна сейчас. К началу апреля, когда больничные палаты и морги были заполнены, это число сократилось до 5%. Возможно, теория заговора, связанная с вакцинами, не может слишком долго противостоять пандемической реальности.

Но такой результат наблюдается не везде. Guardian сравнивает конспирологию с вирусом, подход к избавлению от которого будет отличаться в зависимости от страны. Такое же исследование во Франции показало, что 18% людей откажутся от вакцины, в то время как в опросе в Нью-Йорке, городе, наиболее пострадавшем от пандемии, откажутся от вакцины аж 29%.

Всемирно известный теннисист Новак Джокович заявил, что допускает завершение карьеры, если вакцинация станет обязательной для путешествий. Певица M.I.A. пошла ещё дальше, информировав 650 тысяч своих подписчиков в Твиттере, что между чипом и вакциной «выберет смерть».

Подобно тому, как в чуме обвиняли евреев, а в лихих 1990-х Чубайса, коронавирус также нашли своего главного бенефициара и дирижёра. По оценке аналитической компании Zignal Labs, информация о причастности Билла Гейтса к пандемии появлялась в соцсетях около 1,2 млн раз в период с февраля по апрель 2020 г. Основатель Microsoft упоминался в теориях заговора на 33% чаще, чем вышки 5G. Среди тех, кто винит Гейтса — телеведущая Лора Ингрэм и племянник бывшего президента США Джона Кеннеди.

Итак, «во всем виноват Гейтс». Но ещё и вышки! Отправная точка теории заговора — интервью с врачом Крисом Ван Керкховеном. «5G опасен для жизни, и никто не знает этого», — гласил кликбейтный заголовок статьи, в которой врач связывал работу сетей с распространением коронавируса. Он заявлял, что эпидемия в Ухане началась, когда в городе установили оборудование 5G.

Материал через несколько часов удалили с сайта, что подстегнуло конспирологов, которые понесли по интернету цитаты доктора.
Настоящей удачей для этого мема стал Саммит по здравоохранению и правам человека, который прошёл в Аризоне.

Главным спикером Саммита стал Томас Коуэн, который на 5 лет отстранён от врачебной практики за назначение нелицензированных лекарств больным раком. Коуэн заявил о сделанном им «открытии»: отсутствие эпидемии в Африке объяснялось тем, что там до сих пор нет станций 5G. Новые станции вызывают вредное излучение, которое заставляет мутировать вирусы. Видео его выступления набрало 1,8 млн просмотров на ютубе и было широко распространено в фейсбуке, прежде чем сайты удалили эту лженаучную пропаганду. Но медиавирус был уже засеян. Подцепили вирус паранойи Вуди Харрельсон, певица Кери Хилсон, боксер Амир Хан и ведущий Имонн Холмс.

Решение разрешить Huawei поставлять часть оборудования для британской инфраструктуры 5G стало новым витком паранойи. В соцсетях была поставлена задача для потенциальных поджигателей — «убрать 5G». И это уже не безобидные причуды фриков.

Всего за последнее время только в одной Великобритании зафиксировано около 120 случаев нападений или угроз в адрес телеком-инженеров. Местные жители пытаются их разогнать, думая, что они устанавливают 5G-вышки, и обещают изувечить или убить.

Как уже отмечали многие, в последний месяц мы столкнулись с реальностью, в которой жили все человеческие поколения до нас: мы живем в нестабильном мире, в котором есть куча быстро распространяемых инфекций, для многих из которых ещё нет вакцин.

Хотя некоторые предпочитают в эти тревожные дни поджигать телефонные вышки и искать иллюминатов под кроватью, другим такое неадекватное поведение может послужить уроком. В итоге, как это уже неоднократно бывало в истории, разум победит!

Оцените статью