В Ираке штурмуют здание посольства США

Американские истребители бомбят Ирак и Сирию Новости

Десятки людей штурмовали здание посольства США в Ираке во вторник в ответ на американские авиаудары, в результате которых погибли десятки боевиков поддерживаемой Ираном группировки.

Охранники посольства в сильно укрепленной зеленой зоне Багдада применили слезоточивый газ, чтобы помешать демонстрантам двигаться к главным зданиям внутри комплекса, сообщил агентству NBC News на условиях анонимности источник в иракской Службе безопасности.

Американские истребители в воскресенье бомбили оружейные склады в Ираке и Сирии, которые, как заявили Соединенные Штаты, принадлежали группировке под названием «Катаеб Хезболла» (КХ). США обвиняют эту организацию в нападениях на базы возглавляемой США коалиции, борющейся с Исламским государством (организация запрещена в России — прим.) в последние месяцы.

В результате авиаударов погибли по меньшей мере 25 боевиков ополчения. Большая толпа сторонников собралась во вторник после похорон некоторых погибших и прошла маршем в район посольства, скандируя «Долой, Долой США!», при этом они швыряли бутылки с водой и разбивали камеры видеонаблюдения, сообщает Associated Press.

 

Репортер AP увидел пламя, поднимающееся изнутри комплекса, и по меньшей мере трех американских солдат на крыше главного здания внутри посольства.

Боевые пули и слезоточивый газ ранили по меньшей мере 62 демонстранта, по данным Сил народной мобилизации (СНМ), зонтичной организации ополченцев, признанных иракским правительством (в нее входит и КХ — прим.).

В разгар демонстраций, по словам американского чиновника, было около 6000 протестующих, в основном членов «Катаиб Хезболлы».

К вечеру посольство было закрыто, но американский персонал не эвакуировался, по словам американского чиновника, знающего ситуацию. Чиновник сказал, что ведутся переговоры о дальнейших шагах, если потребуется эвакуация.

Президент Дональд Трамп, который написал в своем Твиттере, что он ожидает защиты от иракских сил безопасности, обвинил Иран в организации нападения и заявив, что правительство Ирана «будет нести полную ответственность.» Позже во вторник он удвоил ставку, заявив, что Иран «заплатит очень большую цену. Это не предупреждение, это угроза». Его пресс-секретарь Стефани Гришэм заявила, что президент сам выберет, «как и когда мы будем реагировать на их эскалацию.»

Оцените статью
Добавить комментарий