Top.Mail.Ru

В сирийском городе Идлиб идут демонстрации против повышения цен

Новости
Массовые социальные протесты в Сирии и Ливане

Согласно поступающим сообщениям, в сирийском городе Идлиб идут демонстрации против повышения цен, вызванного обвалом курса сирийской лиры. Протестующих требуют вернуть прежние цены и наладить экономику.

В данном случае гнев толпы направлен не только на Асада, но и на главу запрещенной группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которая подчиняется аль-Джулани, а в прошлом была связана с запрещенными из Аль-каиды. Дело в том, что Идлиб контролируют Турция и Джулани, а не Асад. Об этом сообщает российский канал Вестник Дамаска (откуда и видео), но из других новостей мы узнаем, что протесты охватили так же контролируемый Асадом Юг Сирии.

И тут есть нечто важное, что стоит знать. Восстание (Саура) в Сирии в 2011 г не была исламистским авторитарным движением. В сотнях восставших городов жители выбросили силы режима Асада и выбрали Местные Советы (МС), которые пытались наладить управление городами и селами, действуя в интересах населения. Эти преимущественно беспартийные муниципальные структуры решали вопросы коммунального снабжения, обеспечения населения всем необходимым, финансировались самими жителями.

Важнейшим центром МС стал район Дераа, где началась сирийская революция. Только в регионе Идлиб насчитывалось 160 автономных городских и поселковых Советов. Все или почти все эти беспартийные МС, служившие интересам населения, были разрушены или силами Асада, или силами про-турецких и других вооруженных группировок, вроде ХТШ.

Однако, люди никуда не делись и протесты продолжаются. Храброе низовое население Сирии оказалось в ужасных условиях между Турцией и Асадом. Тем не менее, протесты указывают на то, что для ряда регионов Сирии, от Идлиба до Дераа все еще возможно интересное будущее.

Михаил Шрайбман

Оцените статью