Huawei

Предисловие. Уважаемые дамы и господа, товарищи, друзья, недруги и открытые враги. Сегодня в рамках темы о Первой Мировой Войне , мы с вами открываем новую рубрику о роли евреев — вождей в русской революции .

Глава 1. Александр Парвус — революция как красивая женщина , постоянно требует денег

При мысли о еврейских вождях русской революции, нам сразу на ум , разумеется, приходят Троцкий, Зиновьев, Каменев, Радек, Урицкий, Володарский. Но ведь были и другие.

Был же прозванный Лениным за гуманизм «Христосик» Мартов с которым очень дружил Ленин и о политическом и, как следствие, личном разрыве с которым Ильич искренне сожалел. Меньшевик Мартов, которого Ленин искренне уважал и возможно даже и любил, мы обязательно о нем поговорим подробнее, но не сегодня. А еще ? Были и еще , были раньше, при возникновении партии социалистов-революционеров, эсеров — были Гершуни и Азеф, и мы еще обязательно поговорим и о них.

И был Александр Львович Парвус , он же Израиль Яковлевич Гельфанд , пожалуй самая загадочная , самая темная и при этом ярчайшая личность в истории русской революции. Мы о нем немного знаем. Знаем , что он родился в еврейском местечке недалеко от Минска , где его отец разорился и вернулся с семьей в родную Одессу, где Израиль Гельфанд закончил гимназию с отличием . Его отец вернулся к своей исконной профессии, стал биндюжником- портовым грузчиком в Одесском порту. Знаем, что несмотря на бедность, отец его собрал ему денег и отправил сына учиться в Европу и посоветовал забыть дорогу на Родину. Израиль Гельфанд закончил Базельский Университет, получив степень доктора философии и золотую медаль . Разумеется как и большинство юношей и девушек еврейской национальности, Израиль Гельфанд страстно увлекся марксизмом и социал-демократическим движением в Европе и России.

Однако, была у Гельфанда , который вскоре взял себе псевдоним Парвус одна отличительная особенность , которая разительным и неожиданным образом его выделяла в среде молодых российских социал-демократов в том числе и еврейского происхождения.

Парвус стремился всеми силами разбогатеть. В среде коммерсантов он это свое качество никогда не стремился спрятать и затушевать так как плох тот коммерсант, который не стремится разбогатеть. А вот в компании товарищей по партии, Парвус утверждал, что революция бессильна если она не поддерживается материальными средствами , большими, колоссальными средствами.

Среди основной массы социал-демократов, включая Ленина , эта «причуда» Парвуса не вызывала особенного интереса. И только совсем еще молодой, почти юный Лейба Бронштейн, будущий вождь рабочего класса и крестьянства, Лев Троцкий, сразу и безошибочно понял и оценил Парвуса. С тех пор они дружили.

Парвус по настоящему прославился тем , что в политико-экономической статье о Дальнем Востоке в далеком 1895 году предсказал Русско-Японскую Войну 1904-1905-го годов и тяжелое поражение России на суше и на море.

Ленин, Троцкий и Парвус вместе приехав в Россию в 1905-м году из Европы опрометью и с головой окунулись в Революцию 1905-го года. Сил было потрачено уйма. Эффект хоть и был, но не тот который ожидался. Дальний Восток был слишком далеко от Москвы и Петербурга. Денег было катастрофически мало и их не хватало на оружие и листовки. Армия за полтора года войны не успела основательно разложиться .

 

Несмотря на введение Государственной Думы царю и Столыпину удалось удержать власть и стабилизировать ситуацию. Сделали для себя вывод и революционеры. Для победы революции нужна мощная и разветвлённая революционная организация — «партия нового типа» и нужны деньги , много денег. Вскоре Парвус сказочно разбогател на поставках оружия в Турцию и страшно растолстел. Троцкий обозвал Парвуса «Политический Фальстаф». А Парвус Троцкого — «Иудушкой». Вдрызг разругались бывшие товарищи по партии и революции. Оба великолепно писали, а Троцкий к тому же еще был непревзойденный оратор. Пожалуй в ХХ-м веке Троцкого «переговорил» только всем известный национал-социалист — Адольф Гитлер.

К этому времени Парвус был европейски образованным человеком, свободно говорил на европейских языках, знал изысканное обращение, блестяще играл в шахматы , и что самое главное, через свои мощные связи в коммерческих кругах, став богатым человеком , Парвус заполучил доступ к политическим кругам Германии. Сложились и укрепились связи Парвуса как в среде русских эмигрантов социал-демократов так и в среде германских социалистов и либералов.

При этом Парвус оставался человеком малоприметным , благодаря своему статусу коммерсанта . Несмотря на то, что социальная революция в России оставалась его главной, заветной целью, Парвус сумел заполучить себе Германское гражданство и тем самым обеспечил себе свободное перемещение по всей воюющей Европе, демонстрируя в зависимости от дислокации то российское то германское гражданство.

Троцкому Парвус «подарил» идею «перманентной революции», заимствованную у Маркса, а с Лениным выстраивал отношения, построенный на приоритете и доминировании роли и значения Владимира Ильича, над своей «скромной» персоной, роль которой сводилась к роли главного казначея и коммерсанта партии. Парвус, который имел широкие связи в международной банковской сфере, так и договаривался с Лениным — ему, Ленину, роль руководителя партии и государства, а Парвусу скромненько, но со вкусом, Министр Финансов в новом послереволюционном правительстве Ленина. Или , на худой конец , Управляющего госбанком молодой республики советов.

И они договорились Ленин и Парвус одному — Ленину , кресло Председателя Совета Народных Комиссаров, второму — Парвусу роль руководителя финансового блока молодой пролетарской республики. Парвус очень внимательно читал и изучал все, что писал Ильич и писал неизменно хвалебные отзывы. Особенный восторг вызвала у Парвуса знаменитая книга Ленина «Социализм и война», где Парвус почерпнул для себя главное.

Война это мощнейший катализатор революционных событий . Безусловную правоту Ленина показал ход дальнейших событий, который именно войной был детерминирован на условиях безысходности. Сейчас, в наше время, проезд Ленина с ближайшими товарищами через всю воюющую Европу в Петроград в опломбированном германской разведкой вагоне и благополучное прибытие в Петроград, кажется смехотворным.

Но тогда , 100 лет назад зажатому идущей в Европе Первой Мировой Войной, Ильичу, было совсем не до смеха . А в России уже свершилась Февральская революция и она ничего не дала Ленину и его соратникам. И что же? Парвус, его деньги и его связи немедленно обеспечили Ленину и его ближайшим соратникам возвращение на Родину в Россию . И какова же была благодарность Ильича ? Полный и окончательный разрыв с Парвусом мотивируемый тем , что революцию можно делать только чистыми руками, а руки Парвуса пахнут бесчестной коммерцией.

Обманут, обманут подло обманут сам Парвус — демон русской революции. И кем обманут? Уважаемым и обожаемым им Ильичем . И что за пост попросил себе Парвус ? И будьте уверены — и себе лично и Совету Народных Комиссаров накачал бы денег мерено немерено. Так почему же так обошелся с Парвусом Ленин ? А потому что шла война и в войну особым образом все обостряется и нельзя делать революцию грязными руками . 

Вот так вот — Парвус, порвали Парвус ! Каюсь!Каюсь!Каюсь!

P.S. Демон и главный коммерческий организатор Русской Революции Израиль Лазаревич Гельфанд умер в декабре того же 1924-го года , года смерти Владимира Ильича Ульянова-Ленина — вождя Русской Революции . Какой удивительный парадокс — Ленин и Парвус умерли в одном и том же году — 1924-м от Рождества Христова . Парвус бежал по центральной улице Берлина Унтер-ден-Линден в одной пижаме и держа в руках газету с некрологом о смерти Ленина , кричал по немецки во все горло — сдох, сдох подлый предатель!