Top.Mail.Ru

Внезапный поворот после выборов в Израиле

Новости

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (лидер партии Ликуд) обвинил лидера Сине-белых (ведущая оппозиционная центристская партия) Бенни Ганца в попытке украсть выборы, — сообщает Jpost.

Выборы в Израиле состоялись в понедельник 2 марта 2020 года, а уже в среду Ганц предпринял попытки провести новый закон, который помешал бы обвиняемому в суде депутату парламента (Кнессета) сформировать правительство. Это предложение направлено против Нетаньяху. Генпрокуратура Израиля открыла уголовное дело по обвинению премьер-министра страны в коррупции по трем делам (взятки, мошенничество и злоупотребление доверием). Судебный процесс над Нетаньяху начинается 17 марта.

Внезапный поворот после выборов в Израиле
Бени Ганц Израильский военный и политический деятель, 20-й Начальник Генерального Штаба Армии обороны Израиля. Председатель и основатель партии Хосен ле-Исраэль, председатель блока Кахоль-Лаван, депутат Кнессета 21-го и 22-го созывов.

Выступая на заседании своей фракции Кнессета — праворадикального блока (объединяющего национал-либеральный Ликуд, ультраправую группу Ямина и религиозные партии — прим.) Нетаньяху заявил, что усилия по принятию законопроекта подорвут демократию. Лидеры партий в его блоке поклялись оставаться едиными и настаивать на том, чтобы только Нетаньяху сформировал следующее правительство.

В то же время Ликуд нацелился на лидера социал-демократической партии Гешер Орли Леви-Абекассис, пытаясь добиться ее расположения, с тем, чтобы она присоединилась к правительству.

«Это попытка разделить нацию, когда мы сталкиваемся с серьезными проблемами, такими как кризис коронавируса, — сказал Нетаньяху в сязи с атаками Ганца. Он заявил об этом в той части встречи, которая была открыта для прессы. — Есть также новые возможности, такие как план президента США Дональда Трампа (по арабо-израилському урегулированию — прим), которые требуют от нас быть едиными и уважать волю народа.»

После того, как прессу попросили покинуть зал, Нетаньяху усилил свою атаку на Ганца, заявив, что он хуже иранского аятоллы Сайида Али Хоссейни Хаменеи: «В Иране они дисквалифицируют кандидатов перед выборами, но здесь Ганц делает это после выборов, несмотря на результаты», — сказал Нетаньяху.

Ганц ответил насмешкой над Нетаньяху, написав в твиттере: «Кто-то здесь праздновал победу слишком рано.»

Законопроект Ганца, вероятно, будет поддержан 62 депутатами Кнессета, которые не входят в блок Нетаньяху. Сейчас все ждут решения лидера партии Исраэль Бейтену (крайней правая националистическая и светская партия, связанная с интересами выходцев из бывшего СССР, русскоязычными израильтянами, противники религиозных партий — прим) Авигдора Либермана, который созывает свою фракцию в четверг днем. Кнессет вновь соберется в понедельник, 16 марта.

Депутат от Сине-белых Моше Яалон, который является бывшим министром Ликуда, сообщил в среду утром, что он получил предложения от партии Ликуд помочь свергнуть Нетаньяху. «Биби, после выборов, полных лжи, которые достигли нового минимума, в которых ты не смог выиграть 61 мандат, который мог бы позволить тебе быть выше закона, ты все еще пытаешься украсть голоса у перебежчиков, — сказал Яалон. — Но в Ликуде многие просили нас помочь им избавиться от тебя. И вы не найдете перебежчиков в Сине-белой партии.» (В израильском парламенте 120 мест. Для того, чтобы сформировать правительство, требуется 61 место. Судя по последним подсчетам праворадикальный блок Нетаньяху набирает 58 мест. С этим и связаны его попытки получить перебежчиков из числа депутатов, избранных от других партий. — Прим.).

Лидер «МЕРЕЦ» (лево-либеральная партия) Нитцан Горовиц призвал Сине-белых принять такой закон. «Новый состав Кнессета имеет явное большинство для принятия такого законопроекта, который предотвратил бы появление в Израиле премьер-министра, который находится под судом, — сказал Горовиц. — Это было бы правильно с политической и этической точек зрения. Ноый закон будет отражать волю большинства избирателей.»

Но лидер Ямина (ультраправые, входят в блок, сформировавшийся вокруг Нетаньяху — прим) Нафтали Беннетт заявил, что такой законопроект будет «крайне недемократичным и является плевком в лицо половине страны». «Два дня назад были выборы, и вот они уже пытаются обойти волю народа, используя неприемлемые средства», — сказал Беннетт.

Источники в Центральном избирательном комитете заявили, что они не ожидают, что блок Нетаньяху поднимется выше 58 мест, которые он получил в текущем подсчете голосов, когда будут объявлены окончательные результаты выборов. Нетаньяху попытается заручиться поддержкой перебежчиков из партий, находящихся слева от «Ликуда», но ему было бы проще, если бы его блок получил 59 или 60 мест.

Попытки Нетаньяху сформировать правительство потерпели сокрушительный удар в среду днем, когда его главная цель, депутат Орли Леви-Абекасис, раскритиковала попытки добиться ее расположения.

Леви-Абекасис, чья левоцентристская партия Гешер баллотировалась в рамках блока Гешер-Мерец, стала главным выбором Ликуда (в качестве потенциального перебежчика), потому что как лидер отдельной партии она могла бы присоединиться к правительству, не сталкиваясь с санкциями. Она также является дочерью бывшего министра от партии Ликуд Дэвида Леви.

«Нет и не было у меня никаких контактов с политическими деятелями, — сказала Леви-Абекасис. — Все, что было опубликовано до сих пор, — это пробные шары и политическая завеса .»

Леви-Абекассис сказала, что ее особенно оскорбило сообщение о том, что в рамках сделки праворадикальная коалиция проголосует за то, чтобы ее отец стал президентом на выборах в Кнессет в июне 2021 года.

«Этот бред может возникнуть только в умах тех, кто думает, что все можно получить с помощью правильной взятки, — сказала она. — Это позор для того, кто так думал.»

В своем заявлении Леви-Абекассис не объявляла, однако, что она останется в лейбористском Гешер-Мереце.

Депутат от Сине-белых Мейрав Кохен объявила в среду, что она получила предложение от Ликуда, и что она отклонила его. «Не тратьте свое время на меня», — сказала Коэн в видео, которое она опубликовала в Twitter.

Ветеран политической аналитики Ярон Декель сообщил во вторник вечером, что президент Реувен Ривлин может в конечном итоге не предоставить ни одному кандидату мандат на формирование правительства, если ни Нетаньяху, ни Ганц не получат ясного, блокирующего большинства в 61 кресло. Декель указал, что Ривлин мог бы вместо этого передать мандат непосредственно в Кнессет, инициировав 21-дневный период, в течение которого любой кандидат мог бы сформировать правительство.

В течение этих трех недель «Ликуд» может провести экстренное первичное голосование, чтобы заменить Нетаньяху, особенно если будет принят закон, который помешает Нетаньяху сформировать правительство. Сине-белые намерены добиваться создания правительства национального единства, в котором первым премьер-министром станет Ганц, а за ним — тот, кто станет лидером «Ликуда». (Сине-белые готовы создать коалицию с Ликудом но при условии, что Нетаньяху не будет премьер-министром, так как они отказываются сидеть в правительстве, которым руководит человек. подозреваемый в уголовных преступлениях и находящийся под судом — прим.).

Ганц также может попытаться сформировать правительство меньшинства, если Нетаньяху не получит блокирующее большинство. Но лидер Объедаиненного списка (блок преимущественно арабских партий — прим) Айман Одех заявил в среду утром, что его партия не может поддержать ни одно правительство, в котором лидер (крайне правых националистов — прим.) Исраэль Бейтену Авигдор Либерман является министром, а Либерман сказал, что он не будет поддерживать правительство вне коалиции.

Оцените статью