Top.Mail.Ru

Война, которую мы проиграли

Мнения

Двадцать пять лет назад, 11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской республики». В тот же день колонны российских войск вошли в Чечню. Началась почти двухлетняя война, которая официально называлась «восстановлением конституционного порядка».

Ещё до подписания Ельциным указа о введении войск в Чеченскую республику российская авиация нанесла удары по объектам, которые находились под контролем сепаратистов во главе с первым президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. 26 ноября 1994 года свыше трех тысяч сторонников антидудаевской оппозиции при поддержке десятков танков вошли в Грозный. Экипажи большей части танков были полностью укомплектованы военнослужащими российской армии. Танковая колонна, лишенная пехот­ной поддержки, была сожжена. Сколько российских военнослужащих погибли тогда, достоверно неизвестно, в плен попал 21 российский танкист. Минобороны России отрицало участие российских военнослужащих в операции в Грозном.

Если с первой чеченской войне, многое, более менее известно и понятно — то вторая чеченская, это сплошная цепь из убийственных тайн, подлого предательства и кровавых преступлений. Преступлений на высшем уровне против всего народа России, особенно, против одного из них — чеченского. Многие преступники до сих пор здравствуют и процветают так и не ответив за содеянное преступление.

В разное время и по разному были убиты за попытку раскрытия и обнародования этих тайн:

Анна Политковская (Российская журналистка, правозащитница и писательница . Уделяла особое внимание конфликту в Чечне. 7 октября 2006 года была застрелена в лифте своего дома)

Наталья Эстемирова ( Российская правозащитница, журналистка, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало общественный и политический резонанс.)

Еще был Юрии Шекочихин, умиравший наиболее мучительней, в «назидание другим». Спроси у любого среднестатистического россиянина, из тех, кого встретишь на улице — «Кто такой Юрий Щекочихин?» 9 из 10 будут стоять и хлопать глазами. А десятый, который вспомнит такого журналиста, может быть даже его статью «Лев прыгнул», на вопрос — «от чего и почему он умер?» впадет в ступор, так как даже не слышал о его смерти. Думаю, у двух других журналистов, убитых лишь за то, что писали правду — результаты опроса не на много лучше. Иногда задаюсь вопросом — А стоило ли им ради нас умирать?

Юрии Шекочихин (Российский журналист, писатель и драматург, сценарист, телеведущий.)  Умер: 3 июля 2003 г. Причина смерти не установлена.

То, что Черномырдин был (удалено модератором), показали годы премьерства этого «красного директора». Но многим россиянам он мил сердцу не своей работой, скажем так, провальной, а его косноязычием, умением вовремя что-то сморозить, ловко ввернуть шуточку-прибауточку, а то и просто пошлость ляпнуть.

У нас, в России, часто чью-то невежественность, дремучесть и обскурантизм, легко воспринимают как самобытность и народность, как мужицкую мудрость. Россияне легко готовы променять трех молодых, образованных и прогрессивных — на одного пожилого, хитроватого мужичка с прищуром.

Умудренного не современными знаниями, а богатым опытом многолетнего лицемерия, мимикрии, интриг и др. способов выживания. Большая часть россиян была уверена тогда, верит и сейчас, что основным виновником развязывания этой войны, был «туповатый и бездарный» Грачев: «подбивавший руководство на это», «обещая победить силами одного полка». Все валили на него. Нигде в мире так не развита эта наша особенность — «валить всё на других».

Читайте также: Можно ли было избежать первой чеченской войны?

Оцените статью
Добавить комментарий