Top.Mail.Ru

Жириновский осудил Ленина и Сталина за «раздачу» российских территорий

Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил советских руководителей Владимира Ленина и Иосифа Сталина за «передачу» российских территорий республикам СССР без одобрения парламента, передает РИА «Новости».

Политик задался вопросом, имел ли Ленин право давать Эстонии, Литве и Латвии независимость без одобрения депутатов того времени.

«Ни один орган Советской России не заседал», — сказал Жириновский.

По его словам, «товарищ без образования» Сталин также без особых размышлений поделил карту, забыв о русском народе.

«Не было никакой Эстонии и Латвии. Литва была вместе с Польшей. Чухония была. Таллин — русский город Ревель. Тарту — русский город Юрьев… У эстонцев — только кусочек Таллина им дать и Пярну,..»

Заявил лидер ЛДПР

По мнению политика, все указанные им земли принадлежали России. При этом он добавил, что Литва должна вернуть Вильнюсский край.


Война за независимость Латвии
Андрей Петров
Андрей Петров
Историк, публицист
Задать вопрос
То, что латышам удалось отвоевать и сохранить независимость своей страны. действительно было чудом (далее – цитата профессора ЛУ Эрикса Екабсонса):

В 1918–1920 годах на территории Латвии столкнулись и переплелись интересы будущей Латвийской Республики, Советской России и латышских большевиков, балтийских немцев и униженной, побежденной в войне Германии, амбициозного белого движения или представителей различных антибольшевистских сил, новых и восстановленных соседних стран – Эстонии, Литвы, Польши и Финляндии, – а также утратившей свою независимость Белорусской Народной Республики и крупных стран Запада.

Лица, утверждающие, что государственность была «преподнесена на блюдечке», обычно не упоминают войны за независимость, в которых всем трем странам Балтии пришлось победить в том числе «миролюбивую» Советскую Россию, что, в общем-то, неудивительно.

Война за независимость обошлась латвийской армии в 3046 павших и 4085 раненых. Февральская революция 1917 года и большевистский переворот действительно создали условия, в которых балтийцы смогли реализовать свое стремление не просто к автономному, а к независимому государству, однако непонятно, за что мы должны быть «благодарны».

Государственность была завоевана собственными силами, невзирая на препятствия – в том числе со стороны большевиков и Временного правительства России. После большевистского переворота ситуация даже ухудшилась, так как была провозглашена диктатура, уничтожавшая даже те ростки демократии, которые появились после Февральской революции.

Например, видземские советы крестьян, избранные демократическим путем, были объявлены «контрреволюционными»; тех, кто распространял идеи о независимой Латвии, арестовывали и старались физически уничтожить; были запрещены газеты Līdums и Laika Vēstis, популяризировавшие государственность.

В 1918 году Ленин ничего не дарил Латвии, так как земля была оккупирована немцами и после заключения Брестского мира Советская Россия не контролировала даже ту часть, которая ей формально причиталась.
Вопрос эксперту
Получается, Жириновский врет, и Ленин не давал независимость Латвии?
Андрей Петров
Скорее всего, он сознательно путает Советскую Латвию Петра Стучки с гражданской Латвией 18 ноября. Да, 22 декабря 1918 года Ленин подписал «Декрет Совета народных комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», но безграмотно заявлять, что это как-то связано с настоящей независимостью страны.
Действительно ли Сталин незаконно отдал территории Советского Союза (СССР)
Андрей Петров
20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область, которая, таким образом, была выделена из состава Российской Федерации. Все старались сделать по-тихому. Ради этого пошли даже на формальное нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. Но таких процедур не проводили. Именно поэтому и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве. Видимо, указание товарища Сталина заставило советских чиновников закрыть глаза на все формальные нарушения. А потом в 1954 году примерно по той же схеме Никита Хрущев передал Крым Украине.

Оцените статью