Трамп угрожает санкциями Багдаду после того, как иракские законодатели призвали американские войска уйти

Дональд Трамп Новости

Пригласить иностранные вооруженные силы — силы сверхдержавы на свою территорию можно. Но вот просто так взять и велеть им уйти — намного сложнее. То есть, сказать-то можно им что угодно, но на это можно услышать в ответ, то, что услышали сейчас иракцы.

***

Джерузалем пост

Перед комментариями Трампа журналистам пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что США ждут разъяснения юридической природы и последствий резолюции, принятой иракским парламентом.

Дональд Трамп пригрозил санкциями против Багдада в воскресенье после того, как парламент Ирака призвал американские войска покинуть страну. Президент сказал, что если войска действительно уйдут, Багдад должен будет заплатить Вашингтону за стоимость авиабазы там.

“У нас там есть очень дорогая авиабаза. Его строительство обошлось в миллиарды долларов задолго до меня. Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это», — сказал Трамп журналистам в эфире Air Force One. Трамп сказал так же, что если Ирак попросит американские войска уйти, и это не будет сделано на дружественной основе, «мы предъявим им такие санкции, каких они никогда раньше не видели. Это заставит иранские санкции выглядеть несколько ручными.”

Перед комментариями Трампа журналистам пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что Соединенные Штаты ждут разъяснения правового характера и последствий резолюции иракского парламента, и настоятельно призвала иракских лидеров осознать важность текущих экономических отношений и отношений в области безопасности между двумя странами.

 

В Ираке остаются около 5000 американских военнослужащих.

Абдул Махди, премьер-министр Ирака, заявил, что, несмотря на «внутренние и внешние трудности», с которыми может столкнуться страна, отмена ее просьбы о помощи со стороны возглавляемых США коалиционных вооруженных сил «остается лучшей для Ирака в принципе и практически.»
Он сказал, что должен был встретиться с Сулеймани в тот день, когда тот был убит, и что генерал должен был доставить иранский ответ на сообщение из Саудовской Аравии, которое Абдул Махди ранее передал Тегерану.

Суннитская мусульманская Саудовская Аравия и шиитский Иран были близки к тому, чтобы «достичь прорыва в ситуации в Ираке и регионе», сказал Абдул Махди.

Несмотря на десятилетия вражды между США и Ираном, поддерживаемое Ираном ополчение и американские войска сражались бок о бок во время войны Ирака 2014-2017 гг против Исламского государства (организация запрещена в России — прим.), их общего врага. Лидер иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис также был убит в ходе пятничного удара США.

В воскресенье парламентская резолюция была принята подавляющим большинством шиитских законодателей, поскольку специальная сессия была бойкотирована большинством суннитских и курдских законодателей.

Один суннитский член парламента сказал агентству Рейтер, что обе группы опасаются, что изгнание возглавляемых США сил оставит Ирак уязвимым для повстанцев, подорвет безопасность страны и усилит мощь шиитских ополченцев, поддерживаемых Ираном.

В течение вечера Трамп также общался с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, обсуждая текущую ситуацию в Ираке и Иране, говорится в заявлении Белого дома. Оба лидера «подтвердили тесный союз между двумя странами.»

Читайте также: Трамп воспользовался ошибкой Сулеймани. Нетаньяху выигрывает больше всех

Перевод: Михаил Шрайбман

Оцените статью
Добавить комментарий