Как делили Польшу, спасая жизни. Гитлер и Сталин — тирания и обеление истории

Мнения

Сегодня мы обсуждали вечно спорный (особенно в России) вопрос о роли Польши во Второй мировой войне — была ли Польша исключительно жертвой этой войны или были у неё свои серьёзные грехи в этот период?

Разумеется, почти все страны с популистскими целями пытаются в той или иной степени обелить наиболее страшные чёрные пятна в своей истории. Это, конечно, касается и России (СССР).

Современный яркий тому пример — это героизация-обеления Сталина, которое активно культивируется в РФ при президенте Путине. Его самые страшные преступления приуменьшаются (или вовсе игнорируются), а его «великие достижения» подчёркиваются (или преувеличиваются).

Таких примеров обеления — или переписывания — советской истории много.

Совсем свежий пример — недавнее заявления Министра культуры РФ Владимира Мединского, о том что Пакт Молотова-Риббентропа (включая секретный к нему протокол о разделе Польши и о захвате стран Балтии и Бессарабии) являлся «великим триумфом советской дипломатии». Вскоре после этого МИД РФ в свою очередь заявило, что этот Пакт «спас сотни тысяч человеческих жизней». Это весьма специфическая, «патриотическая» версия Второй мировой войны очень популярная в России.

Как делили Польшу, спасая жизни. Гитлер и Сталин - тирания и обеление истории

Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Документ этот, по мнению одних историков, во многом способствовал началу Второй мировой войны, по мнению других — позволил отсрочить ее начало. Кроме того, пакт в значительной мере определил судьбу латышей, эстонцев, литовцев, а также западных украинцев, белорусов и молдаван: в результате пакта эти народы, многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства, почти полностью влились в Советский Союз. Несмотря на коррективы, внесенные в судьбы этих народов развалом СССР в 1991 году, пакт Молотова-Риббентропа до сих пор определяет многие геополитические реальности в современной Европе.

Согласно договору о ненападении Советский Союз и Германия обязались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». Более того, обе стороны обещались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом была похоронена идея «коллективной безопасности» в Европе. Сдерживать действия агрессора (а им готовилась стать нацистская Германия) совместными усилиями миролюбивых стран стало невозможно.

 

Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.


Разумеется, такого рода заявления из официальных российских государственных ведомств никак не могут способствовать созданию добрососедских отношений между РФ и Польшей — а наоборот, это только наносит по ним очередной мощный удар .

Польше тоже не чуждо такое обеление истории. Роль миллионов рядовых поляков в уничтожении евреев — это, безусловно, «неудобный» факт истории Польши, который всячески приуменьшается польскими политиками и рядовыми гражданами. Вместо этого подчёркивается факт, что было около 7.000 польских праведников, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев — что является чистой правдой, к чести этим храбрым полякам.

Самый яркий пример отказа от соблазна обелить страшные чёрные пятна своей истории — это, конечно же, современная Германия, которая глубоко и полностью провела денацификацию в стране, успешно демонстрировав всем гражданам зверские преступления совершённые гитлеровской Германией.

За исключением очень маленького процента отдельных немецких отморозков и подонков, никто в Германии не пытается обелить нацистскую Германию. Никто (или почти никто) в Германии не называет Гитлера «эффективным менеджером» и «великим полководцем», или восхваляет его за то, что он «поднял промышленность страны».В немецком обществе Гитлер однозначно является извергом — точка!

А те в Германии, которые всё-таки пытаются героизировать Гитлера, нацизм или Третий Рейх обязательно подвергаются жёсткому общественному остракизму — а то и уголовному преследованию, если эта героизация проявляется в особо яркой или вызывающей форме. В этом плане современная Германии — эталон для всех стран.

Читайте также: Советские солдаты не жалея собственных жизней участвовали в освобождение евреев заключенных в нацистских концлагерях

С. Комар

Оцените статью
Добавить комментарий