Россия без Сахарова

Истории

Эту дату мы не могли оставить без внимания в Ельцин центре. Прошел показ «Исторические хроники» Николая Сванидзе — фильм, посвящённый Сахарову в 60-е годы, когда он приходит в правозащитное движение и выступает со своей программной работой «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе не только в СССР», а следом прекрасное камерное кино Инары Колмане из Латвии «Мой муж Андрей Сахаров» — диалог по душам с Еленой Боннер, рассказавшей о счастливой вопреки обстоятельствам жизни с Андреем Дмитриевичем в Горьковской ссылке («нас бы следовало вдвоём запустить в космос» -, говорил А.Д.) и последующих трёх стремительных годах на свободе. Увиденное обсудили с историком и хранителем фондов музея Сахаровского центра Натальей Самовер и политологом, бывшим ответственным секретарем Межригиональной депутатской группы Аркадием Мурашовым.

Каждое слово Натальи мне хотелось записать и запомнить, такие нестандартные и последовательные ответы она давала, объясняя связи и конфликты времён и поколений, сформировавших Сахаровское инакомыслие. А Аркадий Николаевич, работавший с Сахаровым практически каждый день в Межрегиональной депутатской группе на протяжении последних трёх месяцев его жизни, подготовил целую презентацию об этом периоде, показав редкие фотографии, на которых Сахаров — политик в числе других сопредседателей МДГ обсуждает реформы, готовившиеся первой в стране парламентской оппозицией.

 

Ну, а под конец случилось неожиданное. Слово взял Виктор Пестов, бывший политзаключённый, отсидевший пять лет в небезызвестном лагере «Пермь-36» по антисоветской статье. Его называют последним диссидентом Екатеринбурга. Виктор Георгиевич поделился рассказом о встрече с Сахаровым в Свердловске в сентябре 1989 года, когда он подошёл к Андрею Дмитриевичу со словами — «Я один из тех политзаключённых, за освобождение которых вы боролись». И Сахаров подарил ему фотографию, подписав «Счастья и свободы». Та самая фотография была нам, конечно, предъявлена, и зрители бросились снимать автограф А.Д. на телефоны. Теперь копия его будет и в архиве Сахарова в Москве.

На такой мажорной ноте закончился наш вечер. Спасибо Ельцин Центру, Сахаровскому центру, в сотрудничестве с которым прошел вечер, моим коллегам и гостям и, непременно, неравнодушной и отзывчивой публике Екатеринбурга.

Читайте также: «Мы все» живем в таком ужасе, который показан в фильме. Почему «Дурак» прошел жесткую путинскую цензуру

Оцените статью
Добавить комментарий