Top.Mail.Ru

Между США и Ираном растет напряженность на фоне обмена ракетными ударами в Ираке

Новости

Рост напряженности между США и Ираном происходит на фоне обмене ракетными ударами в Ираке и гибили нескольких военнослужащих США. Не оправдывая действия США, хотел бы заметить, что иранцы, на фоне бушующей в их стране эпидемии коронавируса, выбрали не самое лучшее время для конфронтации.

Их цель — унизить Трампа или заставить его нести потери в бесконечной войне на периферии Ирана (прежде всего в Ираке, но не обязательно там), чтобы добиться поражения Трампа на выбрах в США. Демократы уже пообещали вернуться к ядерной сделке с Ираном.

Но, хотя США, скорее всего, воздержатся от мощных ударов по Ирану (ровно по тем же причинам — выборы), режим Ирана сильно рискует. Война на фоне эпидемии — самый ужасный сценарий из возможных.


После ракетного обстрела по американской базе в Ираке погибли два американских военнослужащих. Этот удар спровоцировал вопросы о том, не ответный ли это ответный акт со стороны Ирана.

Гибель американских военнослужащих и одного британского в результате ракетного обстрела иракской базы Кэмп-Таджи, расположенной к северу от Багдада, подтвердил изданию «Аль-Монитор» источник в Службе безопасности.

Иракские ресурсы публикуют снимок обнаруженной платформы, с которой запускались ракеты – она была установлена на небольшом грузовике марки «Киа», который «ракетчики» бросили после успешного проведенного запуска 36 ракет.

Спустя некоторое время американские военные нанесли ответный удар по позициям проиранских шиитских боевиков («Аль-Хашд аш-Шааби») на иракско-сирийской границе под городом Абукамаль, очевидцы сообщают о восьми мощных взрывах. Источники в Сирии сообщают о 18 погибших боевиках.

Лагерь Таджи не был целью 8 января, когда иранская баллистическая ракета нанесла удар, в результате которого более 100 военнослужащих США получили легкие черепно-мозговые травмы. Новость появилась на фоне сообщений о нескольких ударах американских военных по поддерживаемым Ираном частям Сил народной мобилизации (СНМ) и подразделениям Корпуса Стражей Исламской революции вдоль границы Ирака с Сирией.

Нападение в минувшую среду может спровоцировать ответную реакцию со стороны администрации Дональда Трампа, поскольку главнокомандующий ранее пообещал, что гибель американских военнослужащих или личного состава может стать причиной начала военной операции.

Эксперты настаивают на том, что Иран не сможет долго молчать после того, как с помощью беспилотника был убит глава иранских сил Кудс Кассем Солеймани, которого американские чиновники обвиняли в расширение военизированного присутствия Ирана в Ираке, Сирии и Йемене. Сегодня Солеймани исполнилось бы 63 года.

«Иран никогда не собирался прощать убийство Солеймани, и люди, которые говорили, что все закончилось, поторопились, — сказал Ариан Табатабай, политолог корпорации RAND.

Масштабы и смертоносность нападений, совершенных в среду, могут свидетельствовать о том, что Иран еще больше расширил свою готовность к эскалации в ходе продолжающегося противостояния с Соединенными Штатами.

Это уже второй эпизод гибели военнослужащих для американских войск в Ираке на этой неделе. 8 марта Пентагон подтвердил, что 34-летний сержант Диего Д. Понго из Сими-Вэлли, штат Калифорния, и 34-летний капитан Мойзес А. Навас из Джермантауна, штат Мэриленд, прикомандированные к батальону морской пехоты специального назначения, были убиты в ходе рейда против сил ИГ в Махмуре, городе на севере Ирака.

Оцените статью