Top.Mail.Ru

Убийц Сулеймани ждет «суровое возмездие»

Новости

Хаменеи говорит, что убийц Сулеймани ждет «суровое возмездие»

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поклялся, что” суровое возмездие » ждет тех, кто убил одного из высших командиров КСИР Касема Солеймани.

***

Иранское Государственное информационное агентство Тасним сообщило, что правительство объявило трехдневный общественный траур.

Американский авиаудар в Ираке, совершенный по приказу президента Дональда Трампа убил одного из самых влиятельных генералов Ирана в результате провокации, которая грозит эскалацией растущего конфликта с Исламской Республикой.

Кассем Сулеймани, возглавлявший ополченцев, которые распространили власть Исламской Республики Иран на весь Ближний Восток, был убит в результате удара в Багдаде, санкционированного Трампом, говорится в заявлении Министерства обороны поздно вечером в четверг.

”По указанию президента американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом путем убийства, — говорится в сообщении ведомства. — Генерал Солеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе.”

Смерть Сулеймани, возглавлявшего подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Кудс» (Иерусалим), усилила опасения, что растущая напряженность между США и Ираном может привести к вооруженному противостоянию, которое легко может втянуть другие страны. Напряжение, которое накапливалось в течение нескольких месяцев, осложнялось широкомасштабными протестами в Ираке и Иране.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поклялся, что убийц Солеймани ждет “суровое возмездие”, говорится в заявлении. Государственное информационное агентство «Тасним» сообщило, что правительство объявило трехдневный траур.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф осудил убийство в Twitter как “акт международного терроризма”, направленный против человека, которого он назвал “самой эффективной силой, борющейся” с Исламским государством и Аль-Каидой.

«США несут ответственность за все последствия своего авантюризма, — сказал Зариф, назвав этот шаг “чрезвычайно опасным и глупым обострением». — Акт международного терроризма США, нацеленный на убийство генерала Солеймани — наиболее эффективной силы, борющейся с ДАИШ (ИГИЛ), «Аль-Нусрой», «Аль-Каидой» (организации запрешены в России — прим.) и др.-чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией.

От Трампа не последовало немедленного комментария, но он опубликовал в твиттере изображение американского флага.

Фьючерсы на американские акции упали, а азиатские акции вернули прежнюю прибыль, когда появились новости об убийстве Сулеймани. Цена на нефть взлетела. Казначейские фьючерсы выросли вместе с иеной, поскольку инвесторы искали более безопасные активы-убежища. Фьючерсы на индекс S&P 500 упали на 0,7% по состоянию на 10:46 утра в Гонконге в пятницу. Нефть марки Brent подорожала на 3,3%.

Читать также: Почему Анкара хранит осторожное молчание по поводу убийства Солеймани

Теракт произошел недалеко от Международного аэропорта Багдада. Детали остались неясны, но человек, знакомый с развитием событий, сказал, что был убит также лидер иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис.

Иранский режим будет находиться под “сильным давлением”, чтобы нанести ответный удар, как заявил Пол Пиллар, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США и старший научный сотрудник Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Он добавил: «Многие иранцы отнесутся к этому событию так же, как американцы отнеслись бы, скажем, к убийству одного из самых известных и почитаемых американских военных лидеров. Потенциал для эскалации внезапно возрос.”

Солеймани, ветеран Ирано-Иракской войны, был широко известен в Иране, где он прославился тем, что помог победить Исламское государство в Ираке и Сирии и противодействовал влиянию США.

Он находился под санкциями США с 2007 года. В мае прошлого года Вашингтон назвал Корпус Стражей революции в полном составе «иностранной террористической организацией»; впервые этот ярлык был применен к официальному государственному учреждению или силам безопасности страны.

Ранее вечером иракские силы безопасности заявили, что аэропорт Багдада был поражен ракетами.

Нападение в Багдаде стало последним в серии жестоких инцидентов, которые обострили и без того враждебные отношения между Ираном и США. Обострение началось на прошлой неделе, когда американский контрактник был убит в результате ракетного обстрела иракской военной базы в Киркуке. Смерть американского военного привела к прямой атаке американцев на поддерживаемое Ираном ополчение в Ираке. Это, в свою очередь, спровоцировало нападение ополченцев на посольство США в Багдаде.

Солеймани был поражен американским беспилотником после планирования акции, которое началось после ракетного удара, по словам американского чиновника.

Трамп написал в Твиттере предупреждение о страшных последствиях для иранской агрессии, с веселым поворотом в конце: «Они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, это угроза. С Наступающим Новым Годом!”.

Реакция в Конгрессе

«В то время как Трамп проявил сдержанность перед лицом иранских провокаций, силы Кодс выбрали путь эскалации, — заявил сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды в своем Twitter. — Они всецело виноваты в том, что сейчас наступил опасный момент.”

Но сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, сообщил в Twitter, что администрация действовала без одобрения Конгресса, и спросил, может ли это убийство “спровоцировать потенциальную массовую региональную войну.”

Республиканец из Конгресса заявил, что Сулеймани несет ответственность за сотни смертей американцев в Ираке и других местах. Другой сказал, что Иран должен быть обеспокоен американским возмездием, а не наоборот.

Бывший вице-президент Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, указал в своем заявлении, что, хотя “ни один американец не будет оплакивать” смерть Солеймани, “президент Трамп просто бросил динамитную шашку в трухлявую коробку, и он должен объяснить случившееся американскому народу.”

За пределами американского правительства и политической арены реакция также колебалась между чувством оправдания и опасениями по поводу убийства Солеймани.

“Если это правда, что он был убит, то любые усилия по переговорам между США и Ираном исключены, — сказал Камран Бухари, директор-основатель Центра глобальной политики в Вашингтоне. 
— Это может быть ужасно.”

Марк Дубовиц, главный исполнительный директор Вашингтонского Фонда защиты демократиb, сказал, что «режим в Иране сейчас сталкивается с самым страшным кошмаром: президент США готов к эскалации, используя все инструменты национальной власти.”

Ранее в четверг министр обороны США Марк Эспер сообщил журналистам в Пентагоне, что американские военные переходят от реагирования на атаки, поддерживаемые Ираном, к их упреждению.

“Есть некоторые признаки того, что они могут планировать дополнительные атаки. В этом нет ничего нового, — сказал Эспер. — Если это произойдет, тогда мы будем действовать, и, кстати, если мы получим известие о нападении, какие-то знаки, мы также предпримем упреждающие действия, чтобы защитить американские силы, американские жизни. Правила игры изменились.”

Последние акты насилия в Ираке произошли на волне антиправительственных протестов, которые привели к отставке премьер-министра Аделя Абдул-Махди.

С октября в столкновениях между силами безопасности и протестующими погибло около 500 человек. По данным независимой Высшей комиссии Ирака по правам человека. Иракцы, в основном из шиитского большинства населения, протестуют против коррупции, плохих базовых услуг и широкого влияния Ирана в стране.

Читать также: За что убили генерала Сулеймани

Оцените статью
Добавить комментарий