Почему Анкара хранит осторожное молчание по поводу убийства Сулеймани

Кто Солеймани Новости

Чиновники в Анкаре проснулись и забеспокоились в ранние утренние часы 3 января, после удара США в районе Багдадского аэропорта, в результате которого погиб высокопоставленный иранский командир Касем Солеймани. Однако спустя 18 часов после этого удара президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему молчит.

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин призвал “все стороны сохранять спокойствие и избегать шагов, которые будут подпитывать напряженность.»

Реакция Анкары была осторожной и обеспокоенной, с предложениями использовать дипломатические инструменты после убийства Сулеймани, который был главой Сил Кудс, мощного элитного подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). В заявлении министерства иностранных дел Турции отмечается: “Турция всегда выступала против иностранного вмешательства, убийств и межконфессиональных конфликтов в регионе.» На публикацию этого довольно нейтрального заявления ушло 10 часов.

Почему это имеет значение: с тех пор как начался кризис между Катаром и Советом сотрудничества стран Персидского залива, Анкара осторожно выступает против Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, поддерживая Иран по региональным вопросам. Эта атака беспокоит Анкару, поскольку создает опасный прецедент в условиях недавно усилившихся попыток турецкого военного вмешательства в дела других стран. И все же это также облегчение. Солеймани был врагом, которого ненавидели и которым восхищались высшие эшелоны турецкого правительства.

Читайте также: Как смерть Касема Сулеймани меняет игру для Ирана (реакция иранской оппозиции)

 

Кто такой Сулеймани узнали уже все. А образ мыслей Анкары лучше всего можно увидеть в заявлении Сирийской национальной армии (СНА; турецкие прокси — прим.) об атаке США на Сулеймани, поздравляющей арабские и исламские страны с ликвидацией «террористов и убийц».

Сета, аналитический центр Партии справедливости и развития (ПСР, партия Эрдогана, правящая в Турции — прим.) поделилась своим заявлением в социальных сетях. Более резкий тон можно было увидеть в реакции популярного священнослужителя Куббели Ахмет Хока в Twitter. Эти заявления отражают облегчение Анкары в связи с ликвидацией Сулеймани и других официальных лиц. Как сказал один высокопоставленный чиновник в Анкаре: «Это отбросит КСИР на несколько лет назад, и это заставит Вашингтон улучшить отношения с нами».

Телефонный разговор Трампа с турецким президентом накануне теракта был представлен как консультация с Анкарой, хотя нет никаких достоверных доказательств в поддержку такого утверждения.

Что дальше: молчание Эрдогана и нейтральные заявления президентских ведомств сигнализируют о том, что Анкара осознает, насколько возрос уровень риска в регионе. Они были застигнуты врасплох и не знали, как лучше использовать ситуацию.

Мы должны следить не только за словами Эрдогана, но и за тем, кто будет представлять Анкару на похоронах Солеймани и будут ли разрешены протесты против Соединенных Штатов в Турции.

Читайте также: Убийц Сулеймани ждет «суровое возмездие»

Оцените статью
Добавить комментарий