Не так давно имел возможность пообщаться со студентами одного из московских вузов. В последнее время тема «Исторические судьбы оранжевых революций» оказалась неожиданно востребованной.

Но, в отличие от МГИМО, в центре российской либеральной политической мысли студенты существенно другие.

Пришлось сразу обратить внимание на группу молодых людей, всем своим видом демонстративно показывающим, что:

— именно они и только они владеют ИСТИНОЙ,

— ИСТИНА эта АБСОЛЮТНА,

— послушать «чужака» с реакционными взглядами они пришли только для того, что бы показать его полную никчемность!

По завершении первой части мероприятия один из этих юных студентов, на лице которого напрочь отсутствовали какие либо следы знания современной политической истории России, задал, похоже, давно заготовленный вопрос: «Вот Вы приводили примеры разгона митингов в Китае, Таиланде, Грузии, Узбекистане! Тем самым Вы полностью подтвердили вывод, что русский народ вообще не способен на восстание!»

После недолгих уточнений: откуда он взял такие бредовые мысли, мы, наконец, из его бессвязной речи поняли, что юный «мыслитель» опирался на умозаключения ряда украинских аналитиков…..

Достучаться до молодежи, воспитанной на методике клипового мышления, с помощью системы логических умозаключений фактически невозможно.

Рассказывать о том, как происходило восстание 3 октября 1993 года сложно.

В этот день сначала невероятным порывом восставшим удалось фактически установить контроль над улицами многомиллионного города и деблокировать Белый дом.

Но затем невероятный успех был «благополучно превращен» в невероятный провал. Он всем и запомнился, а события утра 3 октября 1993 года благополучно забылись.

Но неожиданно я вспомнил, что в моей папке лежит, предназначенный совсем для другого мероприятия, диск с видео записями, сделанными в эти дни героическими операторами ЦОС МВД России в самой гуще событий.

Самое сложное оказалось найти возможность воспроизвести содержание диска, так как все бывшие на руках у студентов современные компьютеры не имели соответствующих устройств.

Наконец изображение было выведено на экран, включен полный звук. Аудитория замерла. 52 минуты динамичнейшего видео, небольшой отрывок которого, наиболее приемлемый, я публикую.

После просмотра наступила тишина. Затем началось бурное обсуждение, вообще без моего участия.

Вывод большинства студентов был очевиден: по пассионарности, эмоциональному подъему, скоротечности и эффективности восстание утра 3 октября 1993 года несравнимо с унылостью, затянутостью и театральностью киевского майдана!

Юноша, задававший вопрос, как-то сам собой сник и принял позу «обиженного».

Как быстро смотревшие наглядно убедились, что утром 3 октября 1993 года в Москве победило мощное народное восстание, в результате которого улицы города фактически перешли под контроль восставших! Милиция (что бы не терять бессмысленно людей и оружие) вынуждена была уйти с городских улиц.

Но у «белодомовских сидельцев», как стало затем очевидно, не было ни каких либо реальных планов последующих действий, ни объективного анализа обстановки, ни умения грамотно принимать и реализовывать управленческие решения. Лозунгами и эмоциональными поспешными призывами этого не заменишь! А непростительные ошибки неизбежно приводят к трагедиям…..

В результате всего за 16 часов невиданный успех, неожиданно принесенный им толпой людей прямо к ступеням здания Белого Дома, был лидерами Верховного Совета невероятным образом утрачен и превращен в закономерное поражение.

В России закончилась советская власть….