Top.Mail.Ru

Эксперты назвали главные проблемы быстрого распространения коронавируса

Эксперты назвали главные проблемы быстрого распространения короновируса Новости

Напрасно говорят, что в КНР режим держится благодаря коммунистической идеологии или конфуцианству. В КНР построена современная капиталистическая экономика, интегрированная с США и Евросоюзом — крупнейшими мировыми рынками.

От большевизма осталась только диктатура КПК. 70 процентов населения заняты в частном секторе и рост в течение 40 лет 8 процентов в год. Поэтому китайцы и терпят режим. Не думаю, что конфуцианство тут принципиально или идеология КПК, в которую давно не верят ни начальники, ни народ.

При этом, сами начальники оценивают свой режим объективно, считая, что при росте менее 6 процентов в год Китай могут ожидать народные бунты и революции. Китай, это политическая диктатура. обеспечивающая свою легитимность с помощью высоких темпов экономического роста.

Вообще, реформы в Китае — отмена их аналога колхозов — начались с крестьянских бунтов и захватов земли, Дэн пошел навстречу этому движению, придав, конечно, реформам определенные формат и направление.

КНР — страна с огромной плотностью населения и ее режим испытывает большой страх перед восстаниями — достаточно вспыхнуть одному крупному городу или региону и человеческая волна может разнести протест по всей стране. Некоторые китаисты приводят такой пример — это как очень плотный муравейник.

И в Китае куда меньше пустого пространства, чем в России. Случится что-то в одном месте, и быстро охватит всю страну. Поэтому обеспечение высоких темпов экономического роста рассматривается как важнейшая политическая задача. Исследователь из лондонской школы экономики, Бранко Миланович, называет это системой «политического капитализма».

Приблизительна та же проблема с коронавирусом — высокая плотность населения и угроза быстро разнести болезнь по всей стране. А с учетом того, что сейчас население в мире плотно «сбито» в города, районы, кварталы, дворы, домовые коробки, то подобное утверждение можно отнести и другим странам.

Что касается Китая, то там еще усугубляется другим фактором. Дело в том, что в ряде регионов Китая слаба местная медицина. Поликлиники, больницы, их недостаточно. Поэтому режим был напуган угрозой распространения болезни в такие места — а там сотни миллионов жителей — и принял соответствующие меры, вроде блокады Ухани.

Оцените статью