Черномырдин — предатель Ельцина

Черномырдин и Ельцин Мнения

Однажды по ТВЦ в серии «Удар властью» прошел фильм о Черномырдине, где и я мелькнул. Меня туда пригласили, чтобы я несколько понизил уровень восхвалений Черномырдина, что я и сделал в записи.

Документальный цикл «Удар властью». Герои политического Олимпа в эпоху перемен – во времена больших опасностей и тяжёлых решений. Они поднялись на вершины власти и разбились, падая с них. Большая политика и большая драма. Откровенные интервью близких и врагов знаменитых политиков.

Записывали, наверное, больше часа. Я сказал, что Виктор Степанович , конечно, не был никаким реформатором. Главный его «жизненный подвиг» — то, что он не предал Ельцина, как от него ожидали Хасбулатов и компания, поддержал его политически, не дал придушить гайдаровские реформы. Но — и не развил их, поскольку ничего не смыслил в рыночной экономике.

При нем реформы двигались по принципу «шаг вперед, два шага назад». Ничего из этого, конечно, не прошло. От часа записи осталось секунд тридцать, совершенно нейтральных. Фильм получился аллилуйский.

 

Виктор Степанович Черномырдин — это главный реформатор 90-х годов. Ельцин, Гайдар, Чубайс мелькнули, как некий фон для восторженного изображения жизненного и трудового пути Черномырдина. Хорошо хоть грязью их не поливали. И на том спасибо.

Главными восхвалителями Черномырдина выступили Рыжков, Хакамада, Гамов из газеты «Комсомольская правда».

Про него в титрах было написано «Писатель, журналист, друг Черномырдина». Сам же, конечно, и написал про «дружбу». Вот так.

Олег Мороз. (Русский писатель-документалист, публицист и прозаик, журналист. Член Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы. Заслуженный работник культуры РСФСР.)

Читайте также: Как Путин распорядился газовой империей Черномырдина

Оцените статью
Добавить комментарий