Экономический кризис, который ждали. Мы приближаемся к перелому

Экономический кризис, который ждали. Мы приближаемся к перелому Мнения

Кризис жанра и время возможностей наступил. Кто-то дождался.

То, что на дворе нынче пахнет девяностыми не говорит только ленивый. У меня стойкое ощущение, что мы сегодня находимся в состоянии конца 80-х годов. Попробую разложить по полкам это ощущение и понять, что же это значит?

Политика

 Очевидно, что текущая ситуация тупиковая (верхи могут все меньше и меньше, низы не хотят все сильнее) и что нас ждут изменения. Нарастание раздражения провалами управления будет только увеличиваться. Система управления (централизация, одна точка принятия решений, тяготение к максимальному контролю) не соответствует сложности общества и плохо справляется даже с поддержанием функционирования текущей инфраструктуры.

Ключевой принцип взаимодействия с обществом (манипуляция, продажа угроз, игнор) мешает восприятию обратной связи. Отсутствие реальных выборов лишает общество возможности повлиять на власть – если этот вентиль не открутить, то акции недовольства, выступления будут увеличиваться. Так или иначе – изменения будут. Вопрос времени и степени травматичности этих изменений. Здание иллюзии и самообмана крякнет и все вытекающее из крушения мифа мы получим в полной мере.

«Воздушные замки невесомы, но как тяжелы их осколки.» Что там бывает после отключения башен уже проходили в 87-91 годах, будет что-то подобное. С небольшим уточнением – начало девяностых было временем надежд, сейчас надежд поменьше.

Экономика

 Развитие экономики уперлось в особенности организации политики в наших широтах. Без изменения политических условий, развития экономики не будет (стабильные правила игры, незыблемость частной собственности, независимый суд, инвестиции в человеческий капитал, фокус на внутренние проблемы страны, реанимация местного самоуправления и пр.).

Продолжается укрупнение на многих рынках. Фундаментальное противоречие: выстраивание феодального сословно-олигархического общества, опирающегося на крупные финансово-промышленные группы (ФПГ) противоречит задаче повышения жизненного уровня жителей страны (крупные ФПГ заинтересованы в дешёвой рабочей силе, а это противоречит запросу на увеличение доходов).

Бизнес и управление 

Огромное повышение неопределенности. «Старые кнопки перестают работать» — в кадрах, в управлении, в маркетинге, в поведении потребителей. Время требует гибкости, скорости, открытости. Для авторитарных, замыкающих все на себе руководителей это офигительная перегрузка (нужно спускаться с олимпа и лично все снова протыкивать палкой – потому что делегировать не всегда возможно). Как итог – руководители в последние несколько лет находятся в жесточайшем стрессе и к сему дню немного, скажем так аккуратно, устали. А просвета не видать и такими темпами мы будем иметь массовое выгорание менеджмента в перспективе нескольких лет (рад бы ошибаться). 

Социум

Резкое снижение приемлемости насилия. Запрос на уважение со стороны наемных сотрудников. Там, где надо прикладывать мозги, директивный-патерналистский способ управления работает все хуже. Повышение количества занятых удаленно, распределенных команд. Изменение моделей поведения в связи с соцсетями. «Общество прозрачности» как тренд. Смерть модели одной профессии и одного ВУЗа – учиться придется всю жизнь.

Технологии

Новые технологии существенно изменяют бизнес среду. Это и уберизация на многих рынках и появление новых рынков (не только digital).

 Революция в образовании. Революция в медицине. 3D принтеры. Закат ДВC и революция в транспорте. Дальнейший рост возобновляемой энергетики и связанной с этим индустрии (и снижение стоимости нефти и газа – главных экспортных товаров России). Революция в военном деле (видео с дроном убийцей за 5 копеек все видели). И – важный момент – источник этих технологий находится за рубежом. В условиях самоизоляции отрыв от развитых стран будет ускорятся очень быстро. При информационной прозрачности спрятать его будет крайне сложно, будет очень наглядно.

Итог

Мы приближаемся к перелому. Во многих сферах — и в политической жизни и в бизнесе. Это означает, что в ближайшие 3-5 лет случатся события, существенно изменяющие сложившийся миропорядок и открывающие окно возможностей. На мой взгляд возможности открываются в сферах: политика (множество групп не имеет представительства во власти), госуправление (запрос на чиновников, большее взаимодействие с обществом), общественная деятельность (волонтерство, взаимопомощь), правоохранительная деятельность (местные отряды самообороны, честные независимые судьи, честные полицейские), бизнес (многие компании отрезая все лишнее избавляются от функций, которые очень важны и готовы отдавать их на аутсорс), кроме того с рынка будут уходить компании «выгоревших» руководителей-владельцев которые уже физически не могут этим заниматься, а смену воспитать не получилось. В интересное время живем, граждане. В греческом языке есть понятие кайрос как удачного случая. Ближайшие 3-5 лет есть вероятность что будут очень нескучными. А-ля 1992-1998 года. Время ловить кайрос.

Оцените статью
Добавить комментарий