Елизавета Лотова: «Ничего не бойся, иди к своим мечтам и целям»

Культура
Елизавета Лотова — молодая талантливая актриса театра и кино. Зрители помнят ее по военному сериалу «Разведчицы», где она блестяще сыграла курсантку Яну, бывшую уголовницу, по сериалам «Практика», «Отблески», «Семин», «Русский шоколад», «СОБР», по фильмам «Откуда берутся дети», «Я вернусь». Всего в ее арсенале участие в тридцати пяти кинопроектах. Большую популярность принесла ей главная роль в молодежной драматической ленте «Платон», где Лиза снималась вместе с Павлом Волей. Надо сказать, что актрисе удаются равно как драматические образы, так и комедийные. Сегодня она мечтает о профессии режиссера.

— Елизавета, что нового в вашей творческой жизни происходит сегодня?

— Сейчас для меня открывается новый мир, я поступила на режиссерский факультет Московской школы кино и всецело погружена в него. Я люблю планировать свой жизненный путь, и давно поставила себе такую задачу: если до тридцати пяти лет не стану мегаизвестной актрисой, тогда нужно идти дальше.

— Принято считать, что режиссерская профессия — сугубо мужская, как скажем, дирижер, оператор. А что вы об этом думаете?

— В этом году на кинофестивале «Кинотавр» было представлено много фильмов, снятых женщинамирежиссерами. Мне понравилась картина «Люби их всех» — яркая работа талантливого, молодого режиссера Марии Агранович. Невозможно было оторваться! И, конечно, новый фильм Нигины Сайфуллаевой «Верность».

Елизавета Лотова

Женщины-режиссеры сегодня берут, можно сказать, бразды правления в свои руки, их становится все больше и больше, на «Кинотавре» они значительно опередили мужчин! Актерская профессия — очень зависимая, ожидание роли — это самое страшное испытание для артиста. Нет ни формулы, ни секрета успеха. Актеру должна сопутствовать фортуна. Ты можешь быть очень талантливым, необыкновенно красивым артистом, но за свою «звездную» роль будешь бороться всю жизнь. А есть такие, кто и образования не имеет профессионального, а вовсю снимается в фильмах, и таких артистов сейчас много. Смотришь и думаешь, как это возможно… А ведь возможно. Я хочу попробовать себя в качестве режиссера, и, надеюсь, что у меня получится! Ведь кто не рискует, не пьет шампанское!

— А кто ваши наставники в новой профессии?

— Алексей Попогребский и Павел Бардин — известные кинорежиссеры, сценаристы, они являются мастерами нашего курса.

— Будучи студенткой четвертого курса школы-студии МХАТ, вы дебютировали в комедийном сериале «Кто в доме хозяин?» и полюбились зрителям. Вы уже снялись во многих сериалах, скажите, пожалуйста, а есть ли у вас любимая роль?

— Конечно, роль анестезиолога-реаниматолога Ольги в сериале «Практика», снятом для Первого канала. Это был целый год съемок — отсняли восемьдесят серий, рабочий процесс был очень плодотворный, творческий. Я из семьи врачей, и медицина, эта среда, всегда была мне близка и интересна. В юности сама немного поработала медсестрой, ассистировала маме, тогда я планировала стать врачом, но не стала, а в сериале «Практика» у меня была возможность «поиграть во врача». Актеры всегда проживают жизнь своих героев, и в этом сериале я «прожила» жизнь врача. Моя бабушка всю жизнь работала гематологом, а дедушка был нейрохирургом в институте Склифосовского, известным в своих кругах врачом, его приглашали работать в Японию в советское время, но он отказался и не уехал из России. В Японии вышел тогда журнал с дедушкой на обложке, мы его храним как память.

— Вы работали в Московском драматическом театре имени Пушкина. Расскажите, как вы пришли в театр?

— Когда я училась на втором курсе школы-студии МХАТ, меня позвала Алла Михайловна Сигалова в спектакль «Ночи Кабирии», и я срочно ввелась на замену, потом была роль Фелисите в постановке Аллы Михайловны «Мадам Бовари». После окончания Школы-студии МХАТ меня в этот театр пригласил работать художественный руководитель Роман Ефимович Козак, и первым моим спектаклем был «Офис» — на Малой сцене. Работала в театре имени Пушкина до 2013 года и не хотела уходить, но так сложились обстоятельства… Романа Ефимовича Козака не стало… и для нас, артистов, это была трагедия… Прошло время и, волею судьбы случилось так, что свой первый короткометражный фильм я сняла в театре Пушкина.

— Какие фильмы с вашим участием можно будет увидеть?

— Недавно состоялась премьера фильма «Верность», у меня там небольшая роль, но именно режиссер настоял, чтобы я ее сыграла. Новый фильм Анны Меликян «Фея» — выйдет в кино в марте.

— Елизавета, какой у вас характер?

— Очень сложный. Я — нетерпимый человек, очень требовательный по отношению к себе и к другим. Придирчива. Не тиран, конечно, но у меня железная воля, и я стараюсь идти вперед и всегда добиваться своих целей. Во что бы то ни стало.

— В прошлом было что-нибудь такое, о чем вы сожалеете?

— В 16 лет хотела уехать в США, учиться на актрису, но меня отговорили… Я тогда была совсем молодой девушкой и уступила взрослым, послушалась… Знаете, я думаю, что могла бы достичь определенных результатов, у меня очень целеустремленный характер. Эта страна — родоначальник киноиндустрии, там зарождалось и по сей день снимается настоящее кино. Не хочу никого обидеть, но мы пока их догоняем в этой области.

— Вы хотели бы попробовать свои силы в другом жанре?

— Я пробуюсь в мюзиклы. Беру уроки вокала, тренируюсь постоянно. У меня хорошее музыкальное образование, в свое время я окончила московскую городскую детскую музыкальную школу имени Прокофьева, в пять лет начала учиться в Гнесинке игре на фортепиано, но, увы, это было недолго, еще я училась в джазовом колледже.

— Есть ли у вас увлечения в жизни помимо профессии?

— Профессия занимает все время, и моей одиннадцатилетней дочери Василисе тоже нужно уделять много внимания. Я пишу картины, вышиваю иконы бисером, иногда вяжу, играю на пианино, записываю в свободное время песни. Когда приходит вдохновение или же, наоборот, упадок творческих сил, мне нужно что-то сделать руками. Тогда я начинаю готовить для своих близких или ищу интересные картинки в Интернете и срисовываю, но при этом нахожу свой образ. Люблю путешествовать — без этого я не могу жить! Побывала во многих странах мира, хотелось бы увидеть Австралию, Японию, США… У меня есть любимая собака, и я с ней регулярно бегаю в парке. Я занимаю свое время так, чтобы не было времени на хандру и грустные мысли.

— Хотели бы, чтобы ваша дочь стала актрисой?

— Нет. Не хочу. Это очень зависимая профессия.

— Кто из актеров вам особенно нравится?

— Когда мне задают подобные вопросы, я теряюсь, потому что их немало, как и любимых фильмов или книг… Леонардо Ди Каприо — это мой любимый актер, остаюсь его верной поклонницей еще с самого детства! Он потрясающий! Смотрю на него, как профессиональная актриса, и не понимаю, как он играет ту или иную сцену, как он это делает… В одну секунду Ди Каприо может поменять свое внутреннее состояние, он умеет виртуозно управлять своим телом и разумом. Вот это Большой Артист! Рада, что наконец-то ему дали «Оскара».

— А в кино вы сами любите ходить? Что посмотрели недавно и что особенно понравилось?

— Американо-канадская картина «Джокер» — режиссера Тодда Филлипса. Прекрасная работа, классический голливудский сценарий, все четко вымерено — буквально по секундам. Актер Хоакин Феникс исполнил главную роль блестяще. Советую посмотреть этот фильм.

— Что бы вы хотели пожелать самой себе?

— Я бы сказала: ничего не бойся, иди к своим мечтам и целям.