Ельцин не допустил прихода сталинистов к власти. И предотвратил неизбежные репрессии

Ельцин Мнения
Да, я считаю ошибкой Ельцина окружение себя силовиками и выбор Путина своим преемником. Но давайте уж признаемся честно хотя бы, себе: объективный откат в массовых настроениях от популярных в 1991-92, либеральных идей, уже бы не позволил победить ни Немцову, ни Явлинскому, ни даже более более «прогосударственному» Касьянову, ни даже «компромиссному» Черномырдину или Лужкову.

Думаю, что к фигуре Бориса Ельцина и его политическим шагам, стоит относиться объективно, не делая из него ни фетиша-кумира, ни «врага демократии».

Его вклад в становление в России демократического строя на рубеже 80-х — 90-х, несомненен, и в августе 91-го года, он был несомненным лидером демократических сил.

Тем не менее, не думаю, что обреченный советский строй, существовал бы до сих пор, если бы вдруг, тогда, он куда-то бы исчез, так как слом эпох случается в момент, когда для этого накапливаются объективные предпосылки, а отдельные личности, лишь возглавляют и осуществляют перемены, на которые созрел общественный запрос, вынесенные наверх, в силу этих самых объективных предпосылок.

Многие ставят ему в вину силовые действия в октябре 1993-го, говоря, что тогда, он сломал парламентскую систему. Лично я, считаю, что тогда, у него не было иного выхода, чтобы предотвратить государственный переворот, приведший бы к власти отмороженных национал-социалистов, готовых сломать рыночную экономику, и имеющих стройные идеологические мотивы для осуществления таких репрессий, в сравнении с которыми, нынешние бы показались просто идеалом демократии.

Как ни горько признавать, но к середине 90-х, в обществе накопилось разочарование от либеральных реформ, так как многие ошибочно связали с ними и либеральным правлением, свое текущее тяжелое экономическое положение (вспомним, что нефть тогда стоила 9-13 долларов за баррель), вызванное крахом плановой экономики. Тогда и назрели те самые объективные предпосылки для отката назад.

Как ни стыдно признать, но народ не идеален, постимперский синдром — вещь сильная, и мы реально могли бы оказаться при правлении тех, кто, при поддержке масс, начал бы слом рыночной экономики и «наведение порядка» «железной рукой» массовых репрессий, благо, национал-социалистическая идеология, являющаяся главным побудительным фактором массовых политических расправ, у этих людей, в отличие от бесцветного Путина — таким он был тогда.

Было ли ошибкой привлечение Ельциным административного ресурса в выборах 1996 года? Разумеется, это заложило тогда первые камешки в фундамент того, что спустя пару десятилетий, стало тем, что метко названо Юлией Латыниной «Демократурой», то есть, властью, формально выбранной большинством населения, оболваненного почти монополистической оголтелой пропагандой в популистком ключе.

 

Лично я, не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как не знаю точно, смог бы Ельцин победить тогда и без этого ресурса, и к насколько катастрофичным последствиям привела бы победа в 1996 году Зюганова (но то, что это привело бы к мадуровской Венесуэле с пустыми прилавками и большим политическим репрессиям, это совершенно точно, вопрос — насколько большим было бы число жертв неизбежной в этом случае, реальной (а не гибридной!) войны за возврат республик бывшего СССР).

Да, я считаю ошибкой Ельцина окружение себя силовиками и выбор Путина своим преемником. Но давайте уж признаемся честно хотя бы, себе: объективный откат в массовых настроениях от популярных в 1991-92, либеральных идей, уже бы не позволил победить ни Немцову, ни Явлинскому, ни даже более более «прогосударственному» Касьянову, ни даже «компромиссному» Черномырдину или Лужкову. Был очевидный массовый запрос на «наведение порядка» и откат назад. 

И в этих условиях, выбор Путина, (вспомним, что тогда, он был известен не только как ГБшник, но и как «правая рука» убежденного либерала Собчака!) был эдакой компромиссной сделкой, в глазах многих, предотвратившей гражданскую войну между расколотым народом России. Расколотым на ментальную принадлежность к двум разным цивилизациям — коллективистко-авторитарную «восточную», и либеральную «западную».

Читайте также: День, когда развалился СССР

Подразумевалось, что первым, Путиным будут даны «державно-совковые» фетиши, в виде всяких сталинских гимнов, ура-патриотической риторики, наведение «порядка» и «построение» так ненавистных олигархов, а вторым, будет гарантия сохранения рыночной экономики, невозвращения «Железного занавеса» и сохранения, пусть и в ужатом виде, формальной свободы слова. Этим компромиссом, Ельцин и его ближайшее окружение, надеялись удержать расколотую страну от гражданской войны, надеясь, что время работает на них, и в следующие избирательные циклы, поколение восточной ментальности совков, сильно поредеет в силу естественной убыли, обеспечив возврат к истинным идеям либерализма без сильных потрясений. Видимо, это было ошибкой Ельцина, но ведь действительно, голосовало за откат, и корректировало своим ультраконсервативным запросом, политические шаги Путина, само население! 

И здесь, я отчасти, могу понять, отчего он начал злоупотреблять алкоголем — тогда, в 1993 году (когда, увидев результаты парламентских выборов, где не было ожидаемой победы демократических «Выбора России» и «Яблока», один известный человек воскликнул знаменитое: «Россия, ты одурела!») сломалась идеалистическая система мировоззрения, согласно которой, очень многие, включая и Ельцина, и меня, считали, что если людям дать свободу выбора, они проголосуют за максимальную свободу.

Оказалось — нет, «дай им свободу, и они проголосуют за рабство»… 
Поэтому, объективно не отрицая совершенных в конце 90-х, Ельциным политических шагов по закладыванию первых камешков в формирование путинской «Демократуры», тем не менее, не отрицаю и огромный вклад этого человека в слом советского тоталитаризма, формирование рыночной экономики и предоставление шанса стать полноценной демократической страной, и это при существующих у него возможностях мигом прижать к ногтю, всех этих издевающихся над ним на НТВ либералов и бушующих прямо под кремлевской стеной, красных шахтеров, еще в середине 90-х годов.

Читайте также: Как чиновники нас делают нищими, чтобы мы стали жить богаче

Оцените статью
Добавить комментарий