Top.Mail.Ru

Иран хочет заставить Хезболлу взять на себя ведущую роль в Ираке

Почему "Хезболла" - это именно то, что нужно, с тысячами бойцов и базой поддержки едва ли в сотни тысяч, в то время, когда иракские шииты исчисляются миллионами?

С тех пор как США убили командира Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Касема Солеймани и лидера иракского ополчения Катаиб Хезболла Абу Махди аль-Мухандиса (так же, фактического руководителя большой сети иракских ополченцев — СНМ, куда входит КХ) Иран ощущает вакуум в своей “Оси сопротивления» (так называется союз дружественных Ирану сил на Ближнем Востоке — прим). Тегеран должен теперь обратиться к «Хезболле» за помощью, чтобы укрепить свою роль в Ираке, согласно последним сообщениям.

Но почему именно к «Хезболле»

14 января Middle East Eye впервые сообщил, что Иран поручил Хасану Насралле — лидеру “Хезболлы” — начать «объединение иракских доверенных лиц Ирана» после смерти Солеймани. Теперь Reuters развивает эти слухи, появившиеся месяц назад относительно роли “Хезболлы «в Ираке: «Два дополнительных источника в проиранском региональном альянсе подтвердили, что «Хезболла»… вмешалась, чтобы помочь заполнить пустоту, оставленную Солеймани в руководстве [иракскими] ополченцами.”

Тайна окружает эту историю. “Хезболла будет управлять делами Ирана в Ираке”, и это следует понимать как выражение доверия Ирана к Хезболле. В те времена, о которых иранские лидеры теперь вспоминают с ностальгией, были три человека, которые поддерживали иранскую власть за рубежом: Касем Солеймани, Имад Мугния (начальник спецслужб Хезболлы, один из её основателей — прим.) и Хасан Насралла. С точки зрения Тегерана, ”старые добрые времена » — период войны 2006 года против Израиля свели их вместе. Теперь двое из них мертвы. Мухандис, ключевой иранский союзник в Ираке, также мертв.

Важно понимать, что они были доверенными лицами — рыцарями Ирана. Они действовали в Сирии, что стало ключом к попытке Тегерана создать “дорогу к морю » через Ирак в Ливан. Например, у иракской «Катаиб Хезболлы» была штаб – квартира в Альбукамале в Сирии — до тех пор, пока она не была взорвана в результате авиаудара летом 2018 года.

Означает ли возвышение Ираном «Хезболлы», что он не верит в шиитскую базу в Ираке, и что он обеспокоен тем, что месяцы анти-иранских протестов в Ираке могли повредить ему?

«Хезболла» послала Мохаммеда Аль-Кавтарани в Ирак для переговоров после того, как 3 января были убиты Солеймани и Мухандис. Затем состоялись встречи в Ливане и Иране. Одна из целей состояла в том, чтобы привлечь Муктаду ас-Садра, лидера крупнейшей политической партии Ирака, вместе с Хади аль-Амири, лидера второй по величине партии. Амири возглавляет организацию Бадр и воевал вместе с Ираном в 1980-х гг (против Ирака — прим.). Таким образом, идея заключалась в объединении Садра с поддерживаемыми Ираном боевиками в Ираке. Садр подчинился, приказав 24 января провести марши против США в Ираке и отправив свою Сарайа аль-Салам (Бригада мира — иракские шиитские милиции, верные Садру), или «Синие шапки», подавлять иракские протесты 1 февраля.

Но все не так просто. В середине января Садр провел встречи в иранском городе Кум с руководителями иракских ополченцев — Сил народной мобилизации — СНМ (Хашд аль-Шааби). Кто был на собрании? Акрам аль-Кааби из ополчения Харакат Хезболла Ан-Нуджаба был сфотографирован вместе с Садром. Но Кавтарани там не фотографировался. Тем не менее, Irib News показали фотографию различных иранских доверенных лиц рядом с изображением “мученика” Солеймани в течение той же недели. Посланием Ирана было «Единство» его союзников, и от «Хезболлы» ожидали помощи.

По данным агентства Reuters, Кавтарани имеет тесные связи с иракскими ополченцами и, как и Садр, родился в Наджафе. Солеймани обращался к нему за помощью в трудную минуту. Кавтарани был в Ираке и Иране в конце декабря, согласно другим сообщениям. Он поговорил с Амири и отправился в Кум, чтобы поговорить с Садром. Это было до крупного кризиса между американцами и иракскими ополченцами, который развернулся 27 декабря, когда ракета шиитских ополченцев убила американского контрактника в Ираке. Кавтарани пытался подтолкнуть иракцев к объединению в вопросе выбора нового премьер-министра.

Министерство финансов США ввело санкции против Кавтарани в 2013 году. Его обвинили в том, что он участвовал в “подготовке, финансировании и политической и материально-технической поддержке иракских шиитских повстанческих группировок». Он был членом Политического Совета ливанской «Хезболлы» и помог освободить члена «Хезболлы» Али Мусу Дагдука, который участвовал в планировании нападения, в результате которого в Ираке в 2007 году погибли пять американских солдат. Кавтарани помогал посылать бойцов в Сирию для поддержки Асада после 2011 года, таких как Мухандис и Кааби.

По слухам, Кавтарани был убит в результате авиаудара 3 января. На самом деле Кавтарани повезло, как и Кааби, которого США назвали ключевым каналом для сети Солеймани в Ираке.

Теперь вопрос в том, что будет следующим шагом для таких людей, как Кавтарани в Ираке. У боевиков в Ираке нет недостатка в членах, но некоторые из их собственных семей присоединились к протестам против подавляющего влияния Ирана в Ираке. Садр постоянно не уверен в себе. Амири и Кайс Хазали, еще один лидер ополчения, либо скрываются, либо редко появляются на людях. «Хезболла» напряжена из-за своей роли в боевых действиях в Сирии и проблем внутри Лиана.

Всемогущая прокси-сеть Ирана, похоже, теперь имеет некоторые проблемы с управлением. Сообщения о том, что Тегеран пытается вовлечь «Хезболлу» в события в Ираке (возможно, на руководящих ролях — прим.) , указывают на растущую проблему для Тегерана в деле координации своих усилий.

Оцените статью