Солеймани во время похорон унес с собой в могилу десятки людей, подобно Сталину

Новости

О, не твои ли трубы рыдали

Четыре ночи, четыре дня

С пятого марта в Колонном зале

Над прахом, при жизни кромсавшим меня…

Ольга Бергольц

Захоронение генерала Солеймани Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте огромное количество людей заполняло улицы, скандируя «Смерть Америке». Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пролил слезы, когда возглавлял молитву в Тегеране в понедельник. Как и Сталин, генерал Сулеймани, унес с собой в могилу множество людей во время похорон.

О погибших сообщает полуофициальное информационное агентство Fars со ссылкой на представителя экстренных служб. Иранское информационное агентство ISNA сообщило, что похороны Солеймани были отложены, но не сообщило, как долго продлится задержка. Между тем, Масих Алинеджад, которая называет себя ”иранской журналисткой и активисткой » с 152 000 подписчиками в Twitter, написала в своем Твиттере, что иранская женщина празднует смерть Солеймани. Только нижняя половина лица женщины видна в одноминутном клипе, в котором она говорит: “Поздравляю, поздравляю всех, кто ищет и любит свободу на Ближнем Востоке, в Иране, Ливане, Палестине, Сирии и Ираке. “Сегодня мы хотели бы, как и иракский народ, отпраздновать это событие на площадях нашего города, но, к сожалению, мы оказались заложниками Исламской Республики [Иран] и не смогли выразить свое счастье.“ Иранцы, зрители базирующегося в Великобритании канала Manoto. сообщают: «Многие годы у нас были только плохие новости, но сегодня мы с женой купили шарики и впервые что-то отмечаем». На первом видео из сюжета девушка сняла, какое множество машин приехало на пикник в Персеполисе — несмотря на объявленный трехдневный траур. Персеполис -древняя столица Ирана, куда люди часто приезжают для отдыха.

Мало сомнений в том, что скорбь многих иранцев по генералу Солеймани искренняя — в Тегеране его вышли проводить на улицы несколько миллионов человек — вряд ли сама по себе официальная мобилизация людей на госпредприятиях могла бы привести к такому результату. Просто в Иране запрещены любые демонстрации, кроме официальных, и тем, кто считает Солеймани врагом или празднует его смерть, сложно выйти на улицы, как и в марте 1953 года, в Советском Союзе, во время похорон Сталина, тело которого лежало в Колонном зале Дома Союзов. Как и тогда, многие погибли в уличной давке. Тираны иногда продолжают убивать и после смерти.

В отличие от Сталина, генерал Касем Солеймани, глава иранского корпуса Кудс, предназначенного для тайных операций за рубежом, был храбрым воином, непосредственно присутствовавшим на поле боя. Он сочетал в себе качества бойца спецназа, разведчика, талантливого дипломата и руководителя крупных военных операций. Он лично присутствовал на поле боя, вел переговоры с руководителями государств, назначал послов, координировал военные операции и сумел сплотить ради помощи диктатору Асаду десятки тысяч бойцов и командиров ливанских, иракских, сирийских, иранских, афганских и пакистанских шиитских милиций. Он участвовал в ликвидации запрещенного во всем мире ИГИЛ, который физически уничтожал мусульман-шиитов. В шиитском Иране он воспринимался многими как защитник страны.

 

И в то же самое время Солеймани служил жестоким диктаторам — правителям Ирана. Он требовал сломать восстание в Ираке (направленное против местного про-иранского режима) «подобно тому как мы сломали протесты в Иране». Иранцы массово участвуют в протестах с конца 1917 г и только в ходе подавления ноябрьского восстания 2019 года иранские правительственные силы убили до 1500 человек.

Читайте также: Является ли Турция «главным победителем» после убийства Солеймани

Восстания в Иране, которые подавляли силы режима, стало лишь частью огромного социального восстания народных низов, охватившего Ливан и Ирак — по всему региону люди поднялись против бедности и массовой безработицы. Большинство участников социального восстания — беднейшие мусульмане-шииты. И везде ополчения, набранные преимущественно из лояльных Ирану и Солеймани шиитов (да, так!), нападали на протестующих, избивали их или убивали — в Ираке было убито за 3 месяца протестов в 2019 году около 500 человек и ранены тысячи. Солеймани координировал действия этих милиций, участвую в подавлении восстания, поэтому на улицах Багдада многие праздновали его смерть.

Кем был генерал Солеймани

Генерал Солеймани поставил свои талант и храбрость на службу зла. Он был врагом иранской, ливанской и иракской бедноты, студентов, рабочих, интеллигенции — даже если он иногда защищал их от других врагов. Он был аскетичным бойцом, который служил сверхбогатым коррумпированным политикам, присвоившим значительную часть нефтяных и прочих богатств Ирана, Ливана, Сирии и Ирака (стран, где политическое влияние Ирана огромно). Именно ради них он помогал подавлять народные восстания на Ближнем Востоке.

Сверх-богатство в Иране или Ираке доступно прежде всего политическому руководству и связанным с ним представителям государственных и частных компаний и в то же время в Иране, Ираке и Ливане безработица среди молодежи достигает 25-40 процентов. Представители правящего класса живут роскоши и отправляют своих детей в Европу в то время, когда в двухмиллионом городе Садр-сити под Багдадом и во многих регионах Ирана люди испытывают проблемы с получением качественных продуктов питания, чистой питьевой воды, работы.

Сулеймани был последним из чиновников режима, который пользовался доверием значительной части рядовых иранцев. С его гибелью режим станет слабее.

Никогда не приходите на похороны тиранов. Они могут утянуть вас за собой.

Отвечая заранее на возможный вопрос: нет, действия администрации США, убившей Солеймани во время его визита в Ирак, действия, которые угрожают развязать империалистическую войну между США и Ираном, я не поддерживаю. Но это ничего в данном случае не меняет. Моя позиция отчасти идентична позиции участников протестов в Ираке: государство США и Иранское государство не должны устраивать свои разборки там, где это угрожает остальным людям.

Читать также: Солеймани в Сирии: наследие смерти и разрушений

Михаил Шрайбман

Оцените статью
Добавить комментарий