Иран получил достаточно низкообогащенного урана для создания ядерного оружия

Иран прошел порог в 1200 кг низкообогащенного урана

Заместитель директора Иранской организации по атомной энергии Али Асгар Зареан опубликовал в субботу удивительный доклад, в котором говорится, что Иран прошел порог в 1200 кг низкообогащенного урана. МАГАТЭ и ряд групп, наблюдающих за иранской ядерной программой рассматривают 1000 кг низкообогащенного урана как вполне достаточное количество для создания атомной бомбы, а это значит, что если объявление не было дезинформацией, то это может стать поворотным пунктом.

Если сказанное — правда, то эта новость может существенно ускорить момент, когда Израилю и США, возможно, потребуется решить, начнут ли они военные действия до того, как момента, как Иран разработает ядерное оружие.

У Израиля и США еще есть время для обдумывания, так как для запуска ядерной ракеты Ирану все равно нужно было бы обогатить 1200 кг до 90 процентного уровня оружейного урана и ему потребуется разработать метод доставки ядерного материала, что, по словам начальника штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Авива Кохави, может занять еще один год.

Тем не менее, заявление Зареана стало шокирующим, поскольку последнее сообщение о о запасах урана в Исламской Республике Иран говорило о менее чем 400 кг, а менее двух недель назад Кохави предсказал, что Тегеран не достигнет показателя 1300 кг до конца 2020 года.

Другие высокопоставленные чиновники, такие, как бывший начальник разведки ЦАХАЛа Амос Ядлин, предсказывали, что Иран не достигнет этого порога до лета или начала осени. Даже бывший сотрудник МАГАТЭ Олли Хейнонен (ныне работающий в центре Стимсона) не предсказывал, что Иран достигнет этой точки так быстро, предполагая, что апрель может быть самой ранней датой.

До ядерной сделки 2015 года Иран имел примерно в десять раз больше урана, что достаточно для создания 10 ядерных бомб, но никогда не обогащал уран выше 20% — среднего уровня, которого он еще не достиг в этот раз.

 

Два источника, с которыми беседовала «Джерузалем пост», не были уверены, является ли это заявление Ирана точным или же имеет место дезинформационная кампания.

Ни премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ни лидер Бело-голубых (главная оппозиционная партия — прим.) Бенни Ганц не ответили на вопросы прессы в связи с этими сообщениями.

В заявлении Зариана говорится так же, что Иран имеет возможность обогащать уран до любого уровня, если иранские власти решат это сделать. “На данный момент, если [иранские власти] примут решение, организация по атомной энергии, как исполнитель, сможет обогащать уран до любого уровня”, — сказал Али Асгар Зареан.

Ранее в этом месяце Иран заявил, что снимет ограничения на обогащение урана, сделав еще один шаг назад от обязательств по ядерной сделке 2015 года, заключенной с шестью крупнейшими державами, но пообещав продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вашингтон вышел из ядерной сделки в мае 2018 года и вновь ввел санкции, чтобы задушить экспорт иранской нефти в рамках политики “максимального давления”.
Соединенные Штаты заявляют, что они стремятся заставить Тегеран согласиться на более широкую сделку, которая ставит более жесткие ограничения на его ядерную программу, ограничивает программу создания баллистических ракет и прекращает иранские региональные прокси-войны (имеется в виду замораживание иранской помощи союзникам в регионе от ливанской Хезболлы до йеменских хуситов — прим.). Иран заявляет, что не будет вести переговоры, пока действуют санкции.

Тегеран неуклонно сокращает свое исполнение пунктов соглашения, что побудило Великобританию, Францию и Германию в середине января официально обвинить его в нарушении условий сделки и активизировать механизм урегулирования споров в рамках соглашения, что в конечном итоге может привести к повторному введению санкций ООН
.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил на прошлой неделе, что если иранское ядерное досье будет направлено в Совет Безопасности, то страна выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает официальное информационное агентство IRNA.

Оцените статью
Добавить комментарий