История 604- го батальона сил ПНС, который сегодня сдал Сирт Хафтару

Новости

Пожалуй, процитирую все это чудовищное из Ливии от политолога Кирилла Семенова. Погружение Ливии в ад псевдо-средневековье, начавшееся, кстати, при Каддафи. И дополнительно… У меня была знакомая, которая любила терзать своего сына вопросом (когда на экране телевизора, шла война) «на чьей стороне, Петька, правда?» Что скажите?

«Родной город Каддафи стал одним из центров распространения салафизма в Ливии ещё со времен покойного диктатора, когда тот разрешил там свободную проповедь мадхалитских ученых, это происходило на фоне нормализации отношений Каддафи и Саудии.

После же свержения Каддафи, салафиты Сирты до того бывшие исключительно мадхалитами разделились. Одна часть осталась верна мадхалистскому салафизму, другая же поддержала джихадистский салафизм ИГИЛ, боевики которого, выпущенные Хафтаром из Бенгази смогли полностью захватить этот город в 2015 году, в котором нашли много своих сторонников. 

Однако имам мечети «Кордоба» популярный салафитский священнослужитель по имени Халид бин Раджаб аль-Фирджани, публично критиковал ИГИЛ и отказал ему в разрешении использовать свою мечеть для проповедей. Тогда ИГИЛ убили его, вызвав одако вооруженное восстание жителей Сиртского района 3, которое состояло из салафитских сторонников шейха из племени Фирян (Фирджан) . Восстание было подавлено, когда ИГИЛ применило тяжелое вооружение и расстреляло десятки пленных салафитов во дворе мечети Кордовы и распяв других на стальных лесах на ныне печально известной кольцевой развязке Зафран. Она переименована в мечеть Кордовы в мечеть Абу Мусаба аз-Заркави.

 

Однако многие салафиты Фирьяна бежали из Сирта в Триполи, где брат погибшего священнослужителя и создал из них 604-й пехотный батальон, заручившись поддержкой влиятельных салафитов Триполи, таких как Кара. На первом этапе численностью батальона была 500 человек, но по мере присоединения трипольских и иных салафитов постоянно возрастала.

604-й батальон присоединился к мисуратскому командованию аль — Буниян ал-Марсус, которое начале наступление против ИГИЛ и смогло в конце 2016 года полностью взять «столицу» ИГИЛ в Ливии уничтожив практически всех боевиков в этом городе. В чем конечно большая заслуга 604 батальона, который сделал все, чтобы никто из ИГИЛ не попал в плен, а если и попал то не выжил — в качестве мести за убитых единоплеменников. 

Тем не менее показательно, что мисуратцы ещё в 2016 году очень не хотели принимать помощь 604-го батальона, считая его «троянским конем» Хафтара, с учётом тесных связей того с салафитами Ливии и монархий Залива. Тем не менее, 604 й батальон, после ухода мисратцев для проведения операций в Триполи остался главной силой в Сирте. И опасения мисратцев сбылись. Теперь конечно вопрос не пойдут ли по пути салафитов из 604 го батальона его «кураторы» — сторонники Абд ар Рауф Кара и «сил сдерживания» (rada) в Триполи.»

А это уже комментарий российского канала Военный обозреватель: «На улицах Сирта празднуют захват города силами Халифы Хафтара. Но не все может оказаться так радужно, сообщается о движении в сторону города лояльных Правительству национального единства подразделений для возвращения контроля над Сиртом.»

Потрясающее сообщение. Российский канал поддерживает, видимо, Хафтара, и почему-то на автомате считает, что когда побеждает Хафтар, то радужно, а когда его оппоненты, то уже нет.

Оцените статью
Добавить комментарий