«К Черту Иран! К Черту Америку!» — тысячи иракцев митингуют против правительства, Ирана и США

"К Черту Иран! К Черту Америку!" Новости

Тысячи иракцев митингуют против правительства, Ирана и США

В последнее время антирежимные демонстрации в Ираке были омрачены растущей напряженностью между Тегераном и Вашингтоном, которая привела к тому, что каждая страна на прошлой неделе нанесла удары по активам другой страны в Ираке.

Опасаясь, что их движение может затмить война, иракские активисты в последние дни разместили в социальных сетях призывы к массовым протестам в пятницу, 10 января.

Иракцы откликнулись по всей стране, и сотни людей устремились на столичную площадь Тахрир, в эпицентр антиправительственного движения. «К Черту Иран! К Черту Америку!» — кричали они на знаменитой площади в Багдаде, все еще уставленной палатками и ларьками, установленными три месяца назад.

Так же тысячи человек вышли на улицы на юге страны, где большинство составляют шииты, в том числе в главных горячих точках протеста — Дивании, Насирии, богатом нефтью портовом городе Басра и городах-побратимах Наджаф и Кербела.

Протестующие в Кербеле ночью столкнулись с силами безопасности, а другие были арестованы в Басре в пятницу. «Возобновляя протесты, мы показываем свою приверженность требованиям Октябрьской революции: «Мы хотим, чтобы наши лидеры прекратили монополизировать ресурсы нашей страны»», — заявил Хайдар Казем, протестующий в Насирии.

 

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, но каждый пятый человек живет в нищете, а безработица широко распространена среди молодежи, сообщает Всемирный банк (она составляет до 40 процентов по данным МВФ — прим). Transparency International ставит Ирак на 12-е место среди самых коррумпированных стран мира.

Возмущенные взяточничеством чиновников и неравенством, иракцы в октябре развернули антирежимное протестное движение, в ходе которого на улицы вышли беспрецедентные по численности демонстрации. Но митинги были встречены насилием: с начала их проведения было убито почти 460 человек и более 25 000 ранено.

Протесты начали ускользать из поля зрения в конце декабря после того, как американский контрактник был убит в результате ракетного обстрела северной иракской военной базы, где дислоцируются американские и другие международные войска.

США обвинили группировку Хашд аш-Шааби — ополченцы которой включены в иракское государство, и нанесли авиаудар, в результате которого погибли 25 боевиков — ополченцев. Затем сторонники группировки осадили американское посольство в Багдаде, а несколько дней спустя США убили высокопоставленного иранского командира и заместителя начальника ополченцев в результате удара беспилотника в районе Багдадского аэропорта.

В отместку Иран запустил баллистические ракеты по иракским базам, где дислоцируются силы США и коалиции.

Митинги продолжались на протяжении развития событий, но в последнее время перешли к призывам к тому, чтобы Ирак был избавлен от любого конфликта между Ираном и США. Оба государства являются союзниками Ирака.

Оцените статью
Добавить комментарий