День Победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве

Истории

2 февраля 1943 года завершилась одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне — Сталинградская битва. Советские войска одержали победу. 125 бойцов Красной армии были представлены к званию Героя Советского Союза, еще четверых удостоили его после Великой Отечественной войны.

Немецкое командование планировало летом 1942 года захватить южные регионы — Дон и Кубань, Кавказ. Этим должны были заниматься группы армий «А» и «Б». Для сталинградского направления из состава группировки «Б» выделили 6-ю армию под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию. Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт.

Советские войска уничтожили в Сталинградской битве около 140 тысяч фашистов, взяли в плен свыше 91 тысячи. Разгромили две немецких армии — 6-ю и 4-ю танковую, 3-ю и 4-ю румынские армии, 8-ю итальянскую. В Германии впервые за годы войны объявили национальный траур.

Вечная память всем павшим! Миллион русских солдат, говорят, положили, самая кровопролитная битва была. До сих пор в Волгограде и окрестностях где ни копни поглубже — желтые кости, теперь уже не разберешь — чьи. Одно только чтение имен заняло бы лет пять, если без перерывов.

На линейках школьники читали стихи, пели песни. Но как далека от них эта война! И слава Богу! Давая установки пропагандистам, забывают о таком моменте как историческая перспектива. Нынешних школьников от Великой Отечественной войны отделяет большая историческая дистанция, чем нас в наше время от Октябрьской революции. Вспомните, ведь в 1987 г. праздновали 70 лет Октября. И все уже тогда понимали, что это какой-то миф, что живых свидетелей давно нет, да и взглядов на революцию множество. Войне тогда было только 40 лет, были живы ветераны, это была еще незажившая рана, о которой невозможно было говорить без слез и спазмов в горле. А Октябрь ушел в область анекдотов, в него мы уже не верили, он затерся и выцвел в официозе. И его 75-летие уже не праздновал никто.

Тем же становится победа в войне и для нынешних подростков, особенно когда о ней говорят так часто и так бестолково. Это как с третьей заповедью — если постоянно по любому поводу повторять «Господи, господи..», Имя затирается и становится ничего не значащим междометием. Вот и победу нам лучше бы не поминать всуе. Ничто нынешнее поколение школьников с ней уже не связывает. У них другая реальность. Чечня и Донбасс могли бы стать такими близкими точками, но про них нельзя говорить.

Учителя достают из пыльных шкафов пожелтевшие записи рассказов ветеранов 40-летней давности, дают учить их первоклашкам и девочки в белых фартуках с огромными бантами декламируют: «Ветераны рассказали нам, как…» А подрастут они, как отнесутся к этой лжи? Ведь не видели они ветеранов, и не слышали. Так же как мы в свое время к рассказам о «дедушке Ленине» и революционных матросах?

Во избежание грядущих бед, может быть нам не поминать имени победы, как и имени Божьего, всуе? Идея Великого Октября «сдулась» на 74-й годовщине. До какой годовщины доживет эта, если ее так нещадно и неумело эксплуатировать!

Оцените статью