Как долго еще будет существовать дудаевский фейк 1994 года?

В одной из последних программ «Право голоса» на ТВЦ, фактически не покидающий российских телевизионных каналов представитель партии Яблоко, вновь схватился за последний аргумент в характеристике хоть каких то результатов деятельности своего шефа: он наших солдат из Грозного вывозил!

Ну он то ладно, такое утверждает! Методологический принцип конкретен: «на чем стою — о том пою».

Но когда опытный, очень профессиональный, побывавший во многих горячих точках Роман Бабаян, поддакнул: «Да, вывозил!», стало ясно — дудаевская информационно-политическая диверсия надолго пережила одного из ее участников и продолжает процветать и поныне…..

МВД России к той провальной операции осени 1994 года никакого отношения не имело. Проводило ее Московское управление ФСК «со товарищи», явно непродуманно и не согласованно. Таков был и результат….

Закономерно, что судьба попавших в руки дудаевцев российских танкистов немедленно вышла в центр общественного и человеческого внимания.

Как их вызволить? СМИ хором верещали, что Россия их бросила….

Поиском решения на самом деле отчаянно занимались очень многие люди, в том числе лично и очень эффективно тогдашний директор ФСК (ФСБ) России Сергей Вадимович Степашин. И найдено им оно было достаточно быстро.

В это время в руках российских спецслужб оказался мало кому известный широкой публике, но на самом деле один из наиболее влиятельных людей в той Ичкерии Усман Имаев, управляющий Центральным банком Ичкерии, затем Генеральный прокурор республики. Одновременно мозг и кошелек.

Его потеря была бы немыслимой для Дудаева. Немедленно пошли многочисленные гонцы «оттуда» — отдайте его, ничего не пожалеем!

Переговоры с ичкерийцами вел лично Сергей Степашин и прошли они достаточно быстро. «Всех отдам!» — не особо торгуясь сказал обрадованный Дудаев — «Забирайте своих танкистов, только Усмана верните!».

Но затем в Грозном и Москве одновременно начались очень интересные события. Для меня уже тогда было очевидно, что перед нами разыгрывается прекрасно разработанная многоходовая информационная пиар операция, авторы которой вовсе не находятся в Грозном.

Но именно туда внезапно, как по команде, чередой помчались отдельные депутаты Государственной Думы России. Твердый шаг, мужественные лица!

«Мы готовы отдать себя в заложники вместо российских военных!» — громко заявляли они. Мужественный шаг, разве не так?

В ответ на данное «мужество» дудаевцы выдавали им захваченных военных по нескольку человек …. в строгом соответствии с графиком возврата заложников, согласованным с ФСК.

Депутаты прямо из аэропорта везли измученных заложников в малый зал Государственной Думы, где активно «светились» на их фоне. Учитывая огромное количество представителей зарубежных СМИ на КАЖДОМ из данных мероприятий, мысли о не ичкерийских разработчиках данной акции, которую ныне бы неизбежно назвали фейком, становились самоочевидными.

Оказавшись после хасавюртовского сговора на переговорах с ичкерийцами в грозненской миссии ОБСЕ, я напрямую спросил об этой самой ситуации с российскими военными у самого Усмана Имаева, с которым несколько дней вел крайне интересные и поучительные беседы.

Сначала он весьма своеобразно высказался о депутатах вообще: «Знаешь как я со своими депутатами намучался! Вроде по жизни нормальные люди, а как только становятся депутатами — сразу меняются….»

А потом ответил: «А что, разве Джохар слово не сдержал? Все сделал, как договаривались! А эти депутаты — они же нас поддерживали! Ковалев, Явлинский, …. (далее он назвал фамилию еще одного депутата, но его, к сожалению, сейчас уже нет в живых). Должны же были мы им помочь? Считай, что это была «операция по поддержке штанов» ваших российских депутатов!»

И хотя произошедшее тогда довольно подробно описано несколькими участниками тех событий, призрак того самого фейка постоянно возникает из небытия.

Его вспоминают почти на каждой предвыборной дискуссии! И остаются люди, которые этому, к сожалению, по-прежнему верят…..

Кто-то как всегда хочет кому-то «поддержать штаны»