Top.Mail.Ru

Как обвинения прокурора испортили праздник любви Нетаньяху с Трампом

Новости

28 января премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху было предъявлено обвинение в коррупции, как раз перед тем, как премьер-министр должен был встретиться с президентом Дональдом Трампом в Белом доме для обнародования долгожданного мирного плана США.

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит предъявил Нетаньяху обвинение по трем делам, связанным с коррупцией, злоупотреблением доверием и мошенничеством. Официальные обвинения были представлены в окружной суд Иерусалима всего через несколько часов после того, как Нетаньяху объявил из Вашингтона, округ Колумбия, что он отзывает просьбу из Кнессета (парламент) о предоставлении ему иммунитета.

Его решение было принято после того, как стало ясно, что он проиграет голосование и не получит иммунитета. Этот шаг запускает процесс судебного разбирательства против лидера, которое, вероятно, начнется через несколько недель, незадолго до или сразу после мартовских выборов в законодательные органы.

Почему это имеет значение: судебный процесс будет иметь прямое влияние на израильскую политику, которая находится в тупике с тех пор, как страна не смогла сформировать правительство после двух последовательных выборов в законодательные органы. «Ликуд» Нетаньяху вместе с его правым блоком получил примерно такое же количество мест, как и Бело-голубая партия, возглавляемая бывшим главой генштаба армии Бенни Ганцем (и ее союзники — прим).

Нетаньяху утверждает, что он выполняет миссию по обеспечению безопасности в Израиле, а мирный план Трампа — часто называемый “Сделкой века” — дает Израилю возможность аннексировать поселения на Западном берегу реки Иордан. Этот план является его доказательством необходимости создания правительства национального единства, которое сможет одобрить сделку широким большинством.

Время — это все: Нетаньяху в ярости от поспешности генерального прокурора, решившего представить обвинительное заключение в суды в то время как он готовится к тому, что он считает своим самым большим достижением в качестве премьер-министра Израиля: план Трампа. Последнее считается лучшей сделкой, когда-либо предложенной Израилю любым американским президентом. График теперь находится в руках суда, и большой вопрос будет заключаться в том, начнется ли судебный процесс до выборов.

Что дальше: противники Нетаньяху во главе с бело-голубыми будут использовать судебный процесс как доказательство того, что премьер-министр не заслуживает нового срока пребывания у власти и что он не может функционировать в качестве эффективного лидера страны, сражаясь в суде. Нетаньяху и Ликуд, тем временем, будут утверждать, что обвинительное заключение является политическим шагом коррумпированной судебной системы, утверждение, популярное среди правых сторонников Нетаньяху. Тем не менее все опросы показывают, что политический тупик, скорее всего, сохранится и после мартовских выборов.

Михаил Шрайбман.Фотография:
Israel Ministry of Foreign Affairs / Flickr   

Оцените статью
Добавить комментарий