Когда победа Бориса Ельцина в октябре 1993 года стала неотвратимой?

Ельцин 3 октября 1993 Мнения
К несчастью лидеры во многом оказались слабее своего народа.Поэтому результат был предрешен еще до того, когда первые грузовики поехали в Останкино. История, увы, не имеет сослагательно наклонения.

По моему твердому мнению — 3 октября 1993 года после 18 часов.

И по одной простой причине — в политическом противостоянии сторонники Верховного Совета не смогли в самый критический момент выдвинуть проникновенных политических лозунгов и одновременно напридумывали кучу совершенно бессмысленных, а потому самоубийственных ошибок.

По порядку:
1. Блестящее победоносное восстание утра 3 октября создало принципиально новую политическую ситуацию.

Улицы города под контролем сторонников Верховного Совета, многое качается. Самое время для выдвижения всесокрушающих политических инициатив.

К сожалению не сохранились мои записи того периода, но помню, что мы предполагали такие различные варианты:

— приезд в здание Верховного Совета Патриарха Алексия второго и начало нового переговорного процесса, но уже на других переговорных позициях .

— одновременный отказ от власти и одновременные перевыборы Съезда и Президента.

— на период подготовки перевыборов создание некого Высшего совета моральных авторитетов (Патриарх Алексий второй, академик Лихачев)

Неожиданно появились и другие кандидатуры, которые уже было «ломанулись» в сторону Белого дома).

2. Но, самое главное, мы продумывали: что именно со стороны Верховного Совета можно сказать людям, что бы они тебя поддержали?

Если большевики выдвинули лозунги мира и земли, то что могли выдвинуть Руцкой и Хазбулатов?

Сторонники и противники Верховного Совета разделялись по сути своей в одном критерии — одни считали, что лучшее было в прошлом, другие — что лучшее впереди.

Из того, что больше всего волновало людей — пенсии повысить в пять раз!, зарплату милиционерам — в десять раз!, каждому военному — сразу квартиру, отобрав ее у буржуазии!, разрешить отстреливать криминал и восстановить законность!, сразу заплатить зарплаты в НИИ!

С такими лозунгами они должны были выйти на козырек здания Верховного Совета и получили бы отклик.

Вместо этого — «надо захватить Останкино!» Зачем? Зачем тебе машина, если ты не умеешь ее водить? Она тебя только покалечит…..

 

3. Очевидно, что в Белом Доме не было ни анализа, ни стратегии, ни тактики. Последующие ошибки, таким образом, были неизбежны…..

4. Был и еще один момент, о котором не хотят говорить.

Мне хорошо запомнилась трогательная группа из дюжины православных бабушек в светлых платочках, которые все время осады каждый день по нескольку раз терпеливо обходили милицейское оцепление, распевали церковные песнопения и молитвы, и старательно убеждали омоновцев переходить на сторону Верховного Совета.

Вы думаете бойцы в ответ ссылались на Указ 1400? Как бы не так!
«ПОД ЧЕЧЕНА НЕ ПОЙДЕМ!» — твердо отвечали они на весьма эффективную агитацию бабушек.

В те дни этот фактор (национальности Руслана Хазбулатова) был весьма значимым.

5. Да, если говорить честно, Белый дом к обороне фактически и не готовился:

— баррикады в инженерном отношении смехотворны.

— организация управления, включая сектора обстрелов, карточки огня, оборудованные позиции и т.п. фактически отсутствовали.

— даже элементарно положить на подоконники в окнах сейфы, которые не по одному стояли в каждом кабинете, не догадались. Я не говорю о мешках с песком.

— часть оружия (весьма значительная) находившаяся в Белом доме, так и осталась вообще не розданной!

А вообще реально бороться собирались?

Но главное не в этом! Бороться не собирались и за сознание людей. И это еще чудо, что столько людей пришло защищать и как героически и самоотверженно они это делали.

К несчастью лидеры во многом оказались слабее своего народа.

Поэтому результат был предрешен еще до того, когда первые грузовики поехали в Останкино. История, увы, не имеет сослагательно наклонения.

За последнее время по телевидению прошла масса посвященных теме октября 1993 года передач.

Глядя на некоторые из них невольно задаешься мыслью о чудесах человеческой памяти: то, что было совсем не так — помню….?

Оцените статью
Добавить комментарий