Для тех кто помоложе и не застал советские времена надо объяснить одно событие, столь разволновавшее на днях людей постарше. В возрасте 80 лет умерла франко-швейцарская певица Мари Лафоре. Кто постарше полны печали. “В чем дело?”- спросите вы. Мало ли на свете франкоязычных исполнителей? Много ли советских людей, понимающих французский язык? Отчего такая скорбь? Причём покойная в СССР не гастролировала, концертов не давала, коммунистической партии не симпатизировала. Есть один секрет.

Советское телевидение было зрелищем довольно унылым, развлечений на нем было мало, зато ежевечерне выходила программа «Время». Это был краеугольный камень советской стабильности. Сначала новости про руководителей, потом про труд советских людей, сложную международную обстановку, новости культуры и три минуты на новости спорта. Новости в основном по очереди зачитывали дикторы, мужчина и женщина, перемежая унылыми сюжетами. Передача шла ровно полчаса. Так было заведено десятилетиями как смена времён года, рассветы и закаты, жизнь и смерть. Так причём тут Лафоре?

После новостей спорта начинался прогноз погоды. На экране сменяли друг друга картинки городов и республик, сверху указана температура. А всё это под инструментальную музыку, мелодия песни, которую пела теперь покойная Лафоре.

«Manchester et Liverpool», песня незатейливая, не про футбол, как можно сначала подумать, а про грустную любовь и расставание, не может она разыскать любимого, уехавшего в другой город.

Советские зрители, впрочем, даже и не догадывались, что слова были, просто мелодия приятная, лирическая, спокойная. Да и прогноз погоды был весьма условным: «В республиках советской Прибалтики плюс 8-10, в Центральном и Волго-Вятском районе 12-14, возможны порывистые ветры, в завершении Москва, естественно».

С такой степенью детализации это было неважно, практическую погоду узнавали из местных новостей. Это была такая медитация для советских людей, отходящих ко сну. Засыпает страна от «советской Прибалтики» до Киргизии и Сахалина, пора зубы чистить и в койку.

Вот такую важную роль играла в советской жизни Мари Лафоре, сама того не зная. Потому такое нешуточное волнение её смерть и вызвала. Будто окончательно исчезла в пучине истории программа «Время».

Читайте также: Фильм «ХуизмистерПутин». Это рассказ о темной стороне биографии российского президента?