Может ли новый командующий иранскими Силами «Кудс» занять место Солеймани

Может ли новый командующий иранскими Силами "Кудс" занять место Солеймани Новости

После смерти Касема Солеймани, командующего Силами Кудс, Али Хаменеи назначил Эсмаила Каани, заместителя Сулеймани, новым командиром подразделения Кудс Корпуса Стражей Исламской революции, ответственного за террористические операции режима.

На протяжении последних 40 лет Каани всегда играла важную роль в подавлении протестов в Иране и убийств гражданских лиц в Сирии, Ираке, Йемене и других странах региона. После ирано-иракской войны Каани стал командующим иранской региональной разведкой в Курдистане. Он также был начальником Объединенного штаба КСИР и заместителем командующего Военно-воздушными силами КСИР.

Каани, который находится в санкционном списке США, организовал широкую сеть торговли оружием и деньгами для террористических группировок, связанных с режимом Ирана в различных странах, в том числе в Афганистане, Ливане, Сирии и Ираке.

Сообщение о назначении Хаменеи нового командующего звучит так, как будто дела идут как обычно для сил Кудс. Согласно тексту, в котором было объявлено о назначении бригадного генерала Каани, “планы сил Кудс идентичны планам под командованием Солеймани.”

Можно спросить, будут ли возможности сил Кудс под руководством их нового командующего такими же, как и прежде. Ответ — абсолютное «нет». Самая важная задача, стоящая сейчас перед силами Кудс, — заполнить вакуум, созданный гибелью Солеймани. В конце концов, Солеймани представлял собой существенную часть идентичности сил Кудса. Без него силам Кудс трудно оставаться такими же влиятельными, как и раньше.

 

С другой стороны, даже несмотря на то, что Каани поддерживал контакты и работал с лидерами иранских прокси-групп в регионе в течение последних 12 лет, его отношения с ними никогда не будут такими, как у Солеймани.

Весьма маловероятно, что Каани и силы Кудс смогут доказать, что без Солеймани эти силы все еще могут отвечать за ракетный потенциал Ирана и иметь прежнее влияние на политику Ирана на Ближнем Востоке.

7 января спикер иранского парламента объявил, что с разрешения Хаменеи силам Кудс будет выделено 200 миллионов евро из “Фонда национального развития”. Целью дополнительного финансирования является восполнение пустоты, вызванной кончиной Солеймани, а также финансирование террористических группировок режима для усиления его влияния в регионе, особенно в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Но как говорят большинство политических обозревателей, убийство Солеймани является поворотным пунктом в региональных уравнениях. Оно стало непоправимым ударом по режиму даже при немедленном назначении нового командира и дополнительном финансировании.

irannewswire.org

Оцените статью
Добавить комментарий