Top.Mail.Ru

Музей Гросс-Розена в Рогознице проводит выставку «Украденное детство»

Новости

Музей Гросс-Розена в Рогознице проводит новую временную выставку «Украденное детство», подготовленную Институтом национальной памяти в Варшаве, тема которой — жизнь детей от в период между мировыми войнами. Период детства, которое было омрачено войной, смертью, трагедиями многих семей и народов.

На выставке рассказывается о судьбах детей из разных национальных меньшинств, в том числе: евреев, цыган, украинцев, белорусов, поляков, караимов, армян, гуцулов, а также о трагичных переживаниях, связанных с гетто, лагерем, принудительным рабским трудом, депортацией, казнями.

История детства, украденного у «польских детей», не заканчивается в 1945 году — выжившие от пожара, изуродованные физически и психически то поколений поляков, показывает ужасы войны современному миру. Не бессознательно ли мы передаем эту травму — к сожалению, это все еще актуальный вопрос для каждого из нас. Выставка будет экспонироваться до 30 апреля 2020 года. Вход свободный.

Гросс-Розен был создан летом 1940 года в дополнение к системе трёх основных лагерей: Дахау на юге, Бухенвальд в центральной Германии и Заксенхаузен на севере. В мае 1941 года лагерь передан в ведение SS-Deutsche Erd-und Steinwerke GmbH (земляные и каменные работы), в лагере силами заключённых построено предприятие по обработке камня.

В октябре 1941 года в лагерь Гросс-Розен доставлены и расстреляны солдатами СС 3000 советских военнопленных.

Лагерь Гросс-Розен известен тем, что в нём содержались пленные антинацистские активисты из оккупированных Германией стран, схваченные согласно директиве Гитлера «Ночь и туман».

Политические заключённые и евреи подвергались жестокому обращению, пыткам и убийствам не только со стороны охраны лагеря, но и от других заключённых и вольнонаёмных немцев, работавших на предприятии.

С августа 1942 года заключённые, которые физически не могли работать в лагере, переправлялись в лагерь Дахау на так называемом «инвалидном транспорте». Один из таких узников, Виллем Лодевейк Хартоорн, написал книгу об этих событиях, «Запрещено умирать» (нидерл. Verboden te sterven).

Во время наибольшего своего расширения в 1944 году лагерь Гросс-Розен состоял из шести подразделений на территории Германии, оккупированных Польши и Чехословакии, в нём было заключено 11 % всех содержащихся в нацистских концлагерях. В 1944 году в лагерь были заключены арестованные члены русского эмигрантского Народно-трудового союза (НТС) из Силезии и Генерал-губернаторства, среди них Г. А. Рар. В одном из подразделений лагеря — в чешском городе Брюннлиц — Оскар Шиндлер спас около 1200 евреев.

За период существования через лагерь Гросс-Розен прошло 125 тысяч заключённых, из которых 40 тысяч умерли или были убиты. Среди охранников лагеря было более 500 женщин.

14 февраля 1945 года лагерь был освобождён Красной Армией.

Оцените статью
Добавить комментарий