«Я когда-то поставил себе неосуществимую цель — научиться в профессии делать все и расширить свой диапазон до 180 градусов. Я знаю, что у меня это не получится, но я к этому буду стремиться до той секунды, покуда не помру. И поэтому я даже рад иногда тому, что киношники, они довольно узко иногда там все смотрят. Вот кто-то увидел «Старшего сына» — и вот мне дают такие роли. А кто-то посмотрел «Собаку на сене» — и пошли совсем другие, гротесковые, комедийные», — рассказывал актер в интервью
Речь о настоящем киногерое — Николае Караченцове. Очень много людей были влюблены в этого человека и актера.
Сегодня — как, впрочем, и всегда — мы много рассуждаем о том, как должен выглядеть в литературе, на сцене или на экране современный герой. Ищем Героя нашего времени. К сожалению, мы понимаем, что сегодня не может быть прежних героев — таких, какими они были двадцать и тем более тридцать лет тому назад.
Фото: РИА Новости/Валерий Плотников Актер Московского театра им. Ленинского комсомола, заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов
Сегодня нет и не может быть героев труда — простых на вид, но широких душой строителей, беззаветно преданных науке ученых или интеллигентных сотрудников уголовного розыска. Герои Алексея Баталова, Николая Рыбникова, Леонида Быкова остались в прошлом. Вся наша жизнь как будто размыта — бесконечной суетой, гонкой на выживание, выгрызанием куска. А вместе с ней оказались размытыми и мы сами, и наши представления о Настоящем Человеке. Неудивительно поэтому, что сыграть настоящего Героя сегодня под силу единицам. Даже фильмы про войну (уж, казалось бы, где еще искать примеры высочайшего героизма!) сегодня не бередят душу, и нет в них ни одного персонажа, которого не то что назвать героем можно было — который бы просто запомнился. И тут, кстати, героическая внешность и природная стать вообще ни при чем. Статных-то красавцев как раз достаточно.
7 лучших фильмов Николая Караченцова
Эти картины когда-то сам артист назвал своей гордостью
1. «Старший сын», Владимир Бусыгин, 1975 год.
Однажды студент Бусыгин и его друг Сильва не успевают на последнюю электричку. Не зная, где им переночевать, нечаянно подслушивают ссору отца и сына Сарафановых. И чтобы напроситься на ночлег, один из них решает назваться внебрачным сыном Андрея Сарафанова.
2. «Собака на сене», маркиз Рикардо, 1977 год.
Графиня де Бельфлер Диана не может отдать предпочтение ни одному из знатных женихов. А в это время ее секретарь Теодоро ухаживает за ее горничной. И вдруг знатная сеньора начинает ревновать, а красавец и ловелас секретарь встает трудным перед выбором.
3. «Приключения Электроника», гангстер Урри, 1979 год.
Изобретение советского ученого оказывается точной копией обычного школьника Сережи Сыроежкина. Мальчику приходит идея переложить все свои обязанности на робота: Электроник делает за него уроки, убирает по дому, ходит в школу.
4. «Батальоны просят огня», старший лейтенант Николай Орлов, 1985 год.
Великая Отечественная война, 1943 год, один из решающих этапов - форсирование Днепра. Два батальона брошены на занятый врагами берег чтобы отвлечь немцев и облегчить советским войскам бросок на Днепров.
5. «Человек с бульвара Капуцинов», ковбой Билли Кинг, 1987 год.
Мистер Джонни Ферст приезжает в небольшой ковбойский городок на Диком Западе, чтобы открыть для его жителей синематограф. Что такое кино и что это великое искусство, местным неизвестно. И идея миссионера открыть кинотеатр меняет городок и его жителей.
6. «Криминальный квартет», капитан милиции Муханов, 1989 год.
Следователь милиции заводит уголовное дело из-за крупной партии бракованной обуви на заводе. Но внезапно у него похищают сына. В качестве выкупа за ребенка преступники требуют закрыть дело. Он просит помочь друзей по детскому дому. Трое полицейских и журналист вынуждены противостоять настоящей мафии.
7. «Удачи вам господа», Владимир, 1992 год.
Ветеран Группы советских войск в Германии Олег прибывает в Северную столицу. Его вызвал боевой товарищ Владимир, который, как выясняется, в буквальном смысле живет в танке. Олег надеется получить работу и жилье, а вместо этого ему приходится жить в лесу и зарабатывать, изображая цыган. Вместе с армейским товарищем, который пытается работать предпринимателем, они еще и вместе влюбляются в провинциалку Ольгу, мечтающую стать актрисой. Куда только бывших боевых офицеров не бросает судьба.
Начало кинокарьеры Николая Караченцова
Начало кинокарьеры Караченцова было весьма многообещающим. Первая заметная роль — ушедший из семьи тракторист Анатолий Перфилов в «Одиножды один» Геннадия Полоки, кричавший с экрана: «Я молодой еще. И не хочу, чтобы весь мой жизненный маршрут проходил от дома до бригады и от бригады до дома. И никуда не завернуть».
Потом — Владимир Бусыгин из «Старшего сына», молодой негодяй, утверждающий, что «человека надо запугать или разжалобить», но постепенно проникающийся симпатией к окружающим. Советский Джеймс Дин, бунтарь без идеала, которого не устраивает все и который так отчаянно нуждается в семейном тепле. Увы, эта линия почти не получила продолжения. Во второй половине 1970-х и начале 1980-х Караченцов превращается из молодого человека в богемном свитере в штатного пройдоху костюмных фильмов: играет каких-то солдат, братьев, ухажеров и поющих маркизов из советских экранизаций испанской театральной классики. Проходимцев и циников.
Вот он поет арию графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось»: «Российская империя тюрьма, но за границей та же кутерьма. Родилось рано наше поколение, чужда чужбина нам и скучен дом». Вторит этой житейской мудрости песенка гангстера Урри из «Приключений Электроника»: «Я только в одном глубоко убежден: не надо иметь убеждений». В каком-то смысле персонажи Караченцова еще больше отражают дух эпохи застоя, чем безвольные интеллигенты Янковского и Басилашвили.
Николай Караченцов был Героем нашего времени — вот, еще совсем недавнего. Может быть, одним из последних.
Я никогда не говорил Николаю, что познакомились мы с ним очень давно, задолго до момента, когда наши пути пересеклись «по долгу службы». Первая моя встреча с ним произошла, когда я был еще мальчишкой. Мой папа работал на заводе АЗЛК, а при заводе был прекрасный стадион, на котором периодически проходили авторалли — кольцевые гонки. Это привлекало массу народа — конечно, преимущественно мужчин, мальчишек, молодых парней, увлеченных техникой. Но я был неправильный мальчик: меня больше интересовала живопись, музеи, и я жил больше в этом мире. Мне было совершенно неинтересно смотреть, как гоняют по кругу машины, и звук ревущего мотора не производил на меня какого-то особого впечатления.
Артисты Валерий Золотухин (слева) и Николай Караченцов — ведущие новогоднего «Голубого огонька», 1978 год Фото: ТАСС/Созинов Виталий
Но как-то папа мне сказал, что на очередные гонки на стадион АЗЛК придет Караченцов. Николай был знакомым друга моего отца. Это была возможность не то чтобы познакомиться или поговорить — нет, просто постоять рядом! Конечно, эта новость затмила все мои музеи и картины, и в день соревнований я был на стадионе. Я стоял рядом с Караченцовым и украдкой разглядывал его: какой он, знаменитый артист? Мои ощущения от знакомства с Караченцовым живут во мне до сих пор, несмотря на то, что ничего особенного я вроде бы тогда не увидел. Они остались в памяти потому, что то была встреча с Настоящим Человеком. Мужчиной.
Актер Николай Караченцов записывает новую песню, 1985 год Фото: ТАСС/Олег Иванов
Спустя много лет я оказался на спектакле «Юнона и Авось», который ленкомовцы играли в ДК «Москвич». И там — благодаря Караченцову — во мне окончательно и бесповоротно созрело понимание мужской красоты, настоящей, неподдельной энергии — с блеском в глазах, который возникает иногда от ощущения победы, а иногда от бессильной слезы. Если говорить об актерах, то это редко у кого получается — чтобы в герое одинаково естественно жили и были видны зрителю и слезы, и мужество. Гораздо чаще бывает что-то одно. В Николае это сочеталось, и сочеталось очень органично.
Кадр из фильма «Белые росы-2» Фото: Беларусьфильм
Мои воспоминания о великом — без преувеличения — русском актере очень ценны для меня, потому что они связаны не только с моей профессиональной деятельностью и моим сегодняшним видением актерского ремесла, а с ощущениями детства.
Мальчик из творческой семьи
Николай Петрович Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года в творческой семье. Его отец был художником-графиком в журнале "Огонёк", а мать работала балетмейстером. Она была автором постановок в крупнейших музыкальных театрах, в том числе ставила спектакли в Большом театре. Женщина постоянно была в разъездах, организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии, в Лондоне. Поэтому, когда Николаю исполнилось семь лет, отдала его в интернат. Николай тоже тянулся к искусству и решил окончить школу-студию МХАТ. В 1967 году он стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола (в 1991 году его переименуют в "Ленком").
Учеба Николая Караченцова
К творчеству Николай тянулся с детства. Еще в школе, в старших классах он начал выступать в Центральном детском театре. После школы он поступил в Школу-студию при МХАТе на курс Виктора Карловича Монюкова. Его роли в дипломных спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич" получили высокую оценку. И Николай вместе с 10-ю лучшими выпускниками попал в театр имени Ленинского комсомола (Ленком).
Лучшие роли Николая Караченцова
После череды малоизвестных сейчас фильмов ("Старший сын", "Волшебный фонарь") Николай Караченцов получил видную роль в музыкальной комедии Яна Фрида "Собака на сене". Это был 1977 г., и Караченцов играл маркиза Рикардо, влюбленного в графиню Диану.
Также Карачецов сыграл в телефильме "Благочестивая Марта". И ещё он играл преступника Урри в знаменитом детском фильме "Приключения Электроника".
В 79-м актер появился в одной из серий знаменитого фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Караченцов сыграл неуловимого мстителя-индейца Джефферсона Хоупа в серии под названием "Кровавая надпись". Роль Шерлока Холмса в этом фильме исполнил Василий Ливанов, доктора Ватсона сыграл Виталий Соломин.
В том же году актер сыграл в культовом советском сериале — "Следствие ведут Знатоки".
80-е начались для актера с работы над легендарным спектаклем Марка Захарова "Юнона и Авось". Спектакль имел огромный успех, и было принято решение создать его телевизионную версию.
Несомненными хитами в более поздней фильмографии актера являются фильмы "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов" и криминальный фильм "Дежа вю". В 90-х актер продолжал активно сниматься: "Романс о поэте", "Тихий Дон", "Королева Марго". В 2000-х успехом пользовались фильмы с его участием "Досье детектива Дубровского" и "Тайны дворцовых переворотов".
Интересные факты о Николае Караченцове
Портрет Николая Караченцова изображен на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере "Юнона и Авось".
Караченцов озвучивал и дублировал большинство фильмов с участием Жана-Поля Бельмондо, которые шли в советском прокате.
Впервые запел Караченцов в фильме "Собака на сене". Сейчас на его счету более 200 собственных песен.
От чего умер Николай Караченцов?
28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Долгое время он находился в коме. Тогда Караченцову удалось выкарабкаться, но до конца оправиться он так и не смог.
В конце 2017 года у Николая Караченцова обнаружили неоперабельную раковую опухоль в левом легком.
В пятницу утром, 26 октября 2018 года, он скончался от остановки сердца в Московской городской онкологической больнице.
Поэтому я пишу эти строки не как режиссер или «коллега по цеху», а как зритель — благодарный и счастливый зритель, которому довелось лицезреть воплощение великого таланта на сцене и на экране. Желаю самому себе и всем сохранять эту способность оставаться зрителем. Будь вы политик, журналист, критик, кто угодно — вам доступно главное: вы можете наслаждаться самим фактом сопричастности чуду настоящего творчества, быть его свидетелем и соучастником.
Дорогой Николай Петрович, я по-прежнему остаюсь благодарным вашим зрителем. Спасибо вам!