Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Челесте Ди Порто — еврейка-коллаборантка в Риме

Истории
Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Без тени сомнения еврейка из Рима Челесте Ди Порто выдавала во время Второй мировой войны обитателей римского гетто нацистам. Раскаяния она не высказывала никогда.

Стояло ещё раннее утро, когда 16 октября 1943 более 80-ти эсэсовцев под командой гауптштурмфюрера Теодора Даннекера ворвались в тесные переулки еврейского гетто в Риме. Специально командированная из Берлина зондеркоманда вырывала из глубокого сна в домах вокруг Портика Оттавии тысячи людей, в их числе более 200 детей. 

Два дня спустя 18 запломбированных товарных вагонов отправились с вокзала Тибуртина. Пункт назначения: лагерь уничтожения Освенцим.  Из более чем тысячи людей, отправленных из Рима 18 Октября в Освенцим, обратно вернулось только 15 мужчин и одна женщина. 

Те, кому удалось ускользнуть от облавы в субботу жили с тех пор в постоянном страхе, в последующие месяцы были арестованыещё сотни человек . Вскоре начали распространяться слухи о том, что женщина потрясающей красоты, живущая здесь же в гетто, выдаёт других евреев нацистам. Её имя Челесте Ди Порто, известная как Stella di Piazza Giudia (Звезда еврейской площади).

Дружна с чернорубашечниками

Только тесные контакты с фашистами очевидно уберегли Челесту Ди Порто, родившуюся в 1925 году в еврейском гетто и выросшую здесь в стеснённых условиях, от ареста во время облавы. За это она в течение последующих месяцев высказывала свою признательность. Краткими знаками на улице, кивком головы и многозначительным взглядом она предавала жителей своего квартала итальянским подручным нацистов, которые оккупировали Рим с сентября 1943. 

Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Челесте Ди Порто - еврейка-коллаборантка в Риме
Челесте Ди Порто: молодая, красивая, бессовестная. Фото Культурного центра Франческо Луиджи Феррари

«Звезда еврейской площади» родилась в Риме в 1925 году и росла в стеснённых условиях в еврейском гетто. Работая официанткой в одном ресторане, привлекательная еврейка познакомилась с членом фашистской милиции (Добровольная милиция национальной безопасности, более известная как Чернорубашечники, прим. перев.), имевшим дурную репутацию преследователем евреев Винченцо Антонелли. Окружённая роем мужчин, Ди Порто была известна под именем «Звезда еврейской площади.» Во время Второй мировой войны Ди Порто выдала фашистам многих евреев. В 1944 она сбежала в Неаполь, где назвалась Стеллой Мартинелли и стала промышлять проституцией. Там она была опознана двумя римскими евреями, что стало причиной её ареста.

Вскоре после освобождения свергнутого диктатора Бенито Муссолини, поставленного во главе контролируемого Германией марионеточного правительства в Салò на озере Гарда, Гитлер поручил оберштурмбанфюреру СС Герберту Капплеру организовать депортации всех евреев из Рима. Добровольных помощников в этом эсэсовцы и гестапо нашли среди римских чернорубашечников. 

Ди Порто выделялась своей необычайной исключительной привлекательностью. На старых фотографиях, обнаруженных итальянским журналистом Давидом Ломбарди в архивах культурного центра Феррари в североитальяянском городке Модена, видна женщина с кудрявыми чёрными волосами, выразительными чертами лица и почти завораживающим, гипнотизирующим взглядом.

Награда за поимку найденных евреев

Окружённая роем мужчин, Ди Порто работала официанткой в ресторане на тогдашней Еврейской площади, который чернорубашечники Муссолини использовали как место встречи. Вскоре у неё начался роман с Винченцо Антонелли, имевшим дурную славу охотником за евреями и членом военизированной группы Кьялли Меццарома. 

Будучи всего лишь 18-летней, начала Ли Порто десятками предвать людей из гетто в руки нацистов и их итальянских приспешников. За каждого арестованного молодая женщина получала награду за поимку в размере 5000 лир за мужчину, что в реалиях того времени соответствовало месячной зарплате рабочего. За выданную женщину она получала 3000 лир, за ребёнка 1000. Стала ли Челесте Ди Порто, вскоре получившая дурную известность под кличкой «Чёрная пантера», предательницей из чистого корыстолюбия?

«Нет, то что ею двигало, было не только деньгами» — рассказывала в 2016 в передаче исторического телеканала Rai Storia историк Анна Фоа. Из показаний свидетелей-современников следует, что Ди Порто «хотела отомстить миру, в котором жила». Её семья была очень бедна. Потому она должна была оставить школу и начать работать продавщицей. После любовных интрижек со многими мужчинами, в своей среде её стали поносить как «девушку лёгкого поведения». Однако чувство вины и раскаяния было чуждо молодой женщине, она не стеснялась публично на улице носить крашения тех, кого она предавала. 

У еврейской общины выторговали 50 килограмм золота

Жители римского гетто были захвачены совершенно врасплох масштабами преследований евреев. «Еврейская община ещё даже пыталась успокоить своих членов перед облавой 16 октября,- объясняет Фоа. — Капплер, командир тайной полиции и СД в Риме, потребовал от общины 50 кг золота за гарантии, что из Рима не будет депортирован ни один еврей. Обещание, которое вскоре после этого обернулось отвлекающим манёвром.»

Очевидно, в СС уже существовали подробные списки с именами всех римских еврееев. «Маршал Пьетро Бадольо, который вскоре после высадки союзников на Сицилии и свержения Муссолини был назначен королём Виктором Эммануилом III премьер-министром «нефашистского» кабинета, не предпринял никаких мер к тому, чтобы уничтожить подробные списки членов еврейских общин» — говорит Фоа. 

Для чего же тогда нацистам и соратникам Муссолини потребовалась помощь Челесте Ди Порто и других шпионов? «После большой облавы уцелевшие евреи чаще всего искали спасения в монастырях или прятались в других укромных местах»,- утверждает историк. Шпионы нужны были, вероятно, для того чтобы найти их тайные убежища. Многие евреи возвращались обратно в гетто, где Челесте Ди Порто немедленно выдавала их. Нередко «Чёрная пантера» сама выслеживала своих жертв в окрестностях площади Campo de’ Fiori  (Кампо дель Фьори, площадь Цветов).

Точно число преданнх Ди Порто людей теперь уже невозможно реконструировать. Часто, если речь идёт о доносчице, сплетаются факты и легенды. «Фигура её остаётся загадочной» — говорит Анна Фоа. Однако не подвергается сомнению и достоверно установлено её участие в одном из самых ужасных преступлений нацистов в Италии в период Второй мировой войны: массовых убийствах в Ардеатинских пещерах 24 марта 1944 (об этом подробнее в статье «Массовая казнь в Ардеатинских пещерах: история, миф, ритуал, символ»   Прим. перев.)

Отец от стыда сдался полиции

В качестве ответной меры на покушение на 33 немецких членов южно-тирольского отряда полиции на Виа Разелла в Риме, Капплер решил расстрелять в пещерах на юге города 335 итальянцев — мирных граждан. В их числе и 75 еврейских заложников. В этой бойне и сам он принял активное участие. Среди жертв было 26 евреев, чьё тайное убежище выдала гестапо Челесте Ди Порто. 

Казнь грозила и Анджело Ди Порто, брату шпионки. Однако в последний момент его имя вычеркнули из списков Капплера. На его месте должен был погибнуть один боксёр-любитель, так же преданный Челестой. На стене своей камеры в тюрьме Реджина Коели незадолго до смерти он сделал следующую надпись: «Sono Anticoli Lazzaro, detto Bucefalo, pugilatore. Si nun arivedo la famija mia è colpa de quella venduta de Celeste. Arivendicatemi.» (Я Антиколи Лацаро, по прозвищу Буцефал, боксёр. Если я больше никогда не увижу свою семью, то в этом вина продажной Челесте. Отомстите за меня.) Из стыда за действия дочери её отец должно быть добровольно сдался СС. Он был депортирован и убит. 

«Как я могла предать свою собственную кровь?»

По окончании войны предательница была арестована в Неаполе после того, как её опознали двое евреев. В 1947 году в Риме её осудили на 12 лет заключения. Однако обвиняли её только в краже и лишении личной свободы. Причина: все преступления, связанные с фашистской идеологией после спорной амнистии тогдашнего министра юстиции Пальмиро Тольятти, больше не подлежали наказанию. (Амнистия, которую Тольятти провёл в интересах «национального единства». Именно по этой амнистии на свободу вышел «чёрный князь» Валерио Боргези, ставший одним из организаторов бойни на пьяцца Фонтана 12 декабря 1969 года и других террористических авантюр крайне правых. Прим. перев.) Даже тех, кто выдавал евреев, содействуя депортации, в Италии больше не могли привлечь к ответственности.

Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Челесте Ди Порто - еврейка-коллаборантка в Риме
Herbert Kappler, a former German Obersturmbannfuehrer (officer) of the SS during the Hitler dictatorship, operating in Italy, stands in a court room before an Italian military tribunal, in Rome, Italy, May 3, 1948 at the opening of the hearing. At right are Kappler’s co-defendants. Kappler is accused for giving order to shoot 335 hostages.(AP Photo)

На фото военный преступник перед судом. Бывший оберштурмбанфюрер СС Герберт Капплер должен был после войны предстать перед судом за убийство 335 итальянских граждан в Ардеатинских пещерах.  На фото Капплер перед военным трибуналом в Риме в мае 1948. Тремя годами ранее, сразу после окончания войны, Капплер сдался в Больцано британской военной полиции. За массовый убийства, совершённые в пещерах на юге Рима и за вымогательство золота у еврейской общины, в Италии его приговорили к пожизненному заключению. В 1977 после сенсационного побега он оказался в Германии, где скончался спустя год. Челесте Ди Порто, которую не обвиняли в убийствах, напротив попала под несколько амнистий, которые упразднили наказание за действия по идеологическим (фашистским) мотивам. За предательство евреев её больше не могли привлечь к ответственности. Вместо этого, в числе прочего, её обвиняли в вымогательстве украшений у еврейских женщин. На основании амнистии, объявленной правительством Де Гаспери она досрочно вышла на свободу.

Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Челесте Ди Порто - еврейка-коллаборантка в Риме
  Обращение в католичество. В 1947 Ди Порто приговорили к 12 годам заключения. После того, как ей удалось выйти из тюрьмы по амнистии, она приняла крещение и стала католичкой, как это видно на фотографии. В послевоенные годы она оказалась в фокусе враждебного отношения и много раз чудом ускользала от суда Линча. Многие итальянцы не могли простить Челесте Ди Порто её совместные с СС и гестапо делишки. 

Однако семьи жертв не хотели забывать прошлое. Процесс против Челесте Ди Порто сопровождали сильные беспорядки и волнения, близкие родственники убитых евреев громко требовали в зале суда её смерти. Подсудимая оспаривала все обвинения. «Как я могла предать свою собственную кровь?» — кричала она, по словам очевидцев. 

Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Челесте Ди Порто - еврейка-коллаборантка в Риме
Выслежена и сфотографирована. О жизни Челесте Ди Порто после войны известно немногое. Она, возможно, недолго проживала в Триесте и Милане, а затем вернулась в Рим. В 1958 один фоторгаф узнал бывшую коллаборантку (на снимке справа) на прогулке. Ди Порто — шпионка, известная среди нацистов и фашистской милиции как «Чёрная пантера».

На основании объявленного правительством Де Гаспери освобождения от наказания (амнистии), Ди Порто уже через несколько лет вышла из тюрмы на свободу. Она перешла в католичесво, после этого следы её теряются.

Одним кивком головы она решала вопросы жизни и смерти. Челесте Ди Порто - еврейка-коллаборантка в Риме
Челесте Ди Порто несколько пополневшей, чем в молодости. Рассердившись на фотографа, она вскинула свою сумку. Никто не должен был её узнать и фотографировать. По сообщению итальянской газеты «Мессаджеро», еврейская предательница умерла в 1981 году в Риме. 

По данным из различных источников «Чёрная пантера» умерла в 1981 в Риме в возрасте 56 лет. Там, где во время Второй мировой войны она одним кивком головы решала — жить или умереть. 

Перевела с английского: Djangarovka
Страна: Германия
Издание: Spiegel
Автор: Корина Кольбе  

Оцените статью