Оклеветанный генерал Ренненкампф или кто виновен в гибели 2-й армии Самсонова

Истории
Ночью 1 апреля 1918 года большевики зверски убили бывшего командующего 1-й армией во время Восточно-Прусской операции 1914 года, генерала от кавалерии Павла Карловича фон Ренненкампфа

Сегодня исполнилась очередная годовщина мученической смерти Павла Карловича Ренненкампфа, но даже в наше время продолжаются литься потоки подлой лжи в адрес верного России и царю генерала.

«Ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду».

Павел Ренненкампф. 

Основным обвинением в адрес генерала является гибель 2-й армии генерала Самсонова. Безграмотные и наглые лжецы утверждают, что Ренненкампф якобы предал армию Самсонова и бросил ее в окружении, но кто же на самом деле виновен, давайте разбираться.

Скажу сразу, что этот миф основан на трех китах — это месть генералу Ренненкампфу за наведение порядка в Сибири и на Дальнем Востоке в 1905-м году, когда революционный сброд угрожал безопасности страны, а также немецкое происхождение генерала и желание настоящих виновников избежать отвественности за провал операции.

Я сейчас не буду углубляться в описание начала Первой Мировой войны и просто приведу конкретные факты.

Началось наступление в Восточной Пруссии для русских войск крайне успешно. Уже в первые дни боев генерал Ренненкампф разгромил крупные части противника и поставил его на грань катастрофы. Одновременно успешные бои против германской армии вели части генерала Самсонова, но стремительно наступление русских войск сыграла с ними злую шутку.

Армия Ренненкампфа, — писал Гинденбург в мемуарах, — стояла на северо-востоке подобно грозовой туче. Стоило бы ему перейти в наступление, и мы были бы разбиты»

Еще накануне окружения генерал Самсонов предупреждал командование Северо-Западного фронта в лице командующего фронтом генерала Жилинского, что тылы в силу объективных причин отстали, солдаты измотаны и им требуется хотя бы небольшой отдых. В ответ Жилинский запретил останавливаться и обвинил генерала Самсонова в трусости.

Оклеветанный генерал Ренненкампф или кто виновен в гибели 2-й армии Самсонова
Генерал пехоты П. фон Гинденбург. Фото: www.globallookpress.com

Опасное движение продолжилось, чем воспользовались немцы. Они заменили командующих своими армиями, молниеносно перебросили войска против армии генерала Самсонова и нанесли удар, о чем сам командующий 2-й армией узнал слишком поздно, что тут говорить про Ренненкампфа.

Главной причиной произошедшего стала полная безответственность штаба генерала Жилинского, который командуя Северо-Западным фронтом, не смог наладить совместные действия двух армий и не предотвратил надвигающуюся катастрофу.

Однако даже в такой ситуации положение 2-й армии не было критическим, она вполне могла прорвать тонкое кольцо окружения и соединиться со своими, но генерал Самсонов вместо осуществления руководства из своего штаба принял роковое решение выехать на передовую.

Покинув здание штаба в тылу, Самсонов фактически потерял руководство армией, что стало решающим фактором в гибели его войск. С завидным упорством он двигался в расположение гибнущих полков, драгоценное время было потеряно и прибыв на передовую, генерал увидел страшную картину.

Пытаясь прорваться, немногочисленная колона во главе с Самсоновым наткнулась на немецкие заставы и была рассеяна. С горсткой людей генерал пытался дойти до своих, но с каждым переходом его состояние ухудшалось, переживания за свою вину в гибели армии, возраст и лишний вес, а как следствие проблемы с сердцем давали знать о себе.

Точно никто не знает, какой была его смерть. Известно лишь то, что после одного из переходов офицеры не обнаружили среди отряда генерала Самсонова. По дороге он отстал, а дальше существуют три версии — согласно первой он застрелился, по второй версии его сердце не выдержало позора и он умер, есть и третья версия, в которой говорится, что он попал под бомбежку и был убит осколками бомбы.

Оклеветанный генерал Ренненкампф или кто виновен в гибели 2-й армии Самсонова
Павел Карлович фон Ренненкампф. Фото: www.globallookpress.com

Что касается самого генерала Ренненкампфа, то узнав об окружении 2-й армии, он не дожидаясь приказа командующего фронтом, послал на выручку корпус генерала Гурко, но было уже слишком поздно. Немцы окружили корпус, но генерал Гурко сделал то, что должен был сделать Самсонов, он лично указал направление и место прорыва, после чего казаки просто смели германцев и ушли к своим.

В последующие дни Павел Карлович совершил чудо, он вывел из окружения свою армию и не позволил вдвое превосходящим по численности немцам разгромить 1-ю русскую армию, но вместо награды получил лживое обвинение и судебное следствие, в ходе которого был полностью оправдан. Однако немецкое происхождение генерала и зависть штабных интриганов поставили крест на его блестящей карьере.

Ренненкампф долго мучился, наблюдая а происходящим на фронте, он был готов на любую должность вплоть до командира батальона, но этой самой должности для него у Родины не нашлось. Только большевики предложили ему пост командующего, но генерал без сомнений отверг предложение стать Иудой и вместе с приемной дочерью принял мученическую смерть.

«Ренненкампф сидел грустный и, не выдержав, вдруг начал говорить о том, как с ним несправедливо поступили. «Меня отстранили от командования армией совершенно ни за что; и всё это по проискам Сухомлинова. Я просил дать мне любое назначение, готов был принять даже эскадрон лишь бы не оставаться здесь, без всякой пользы, без всякого дела; мне даже не ответили». И вдруг, к нашему ужасу и конфузу, этот сильный, мужественный и храбрый генерал залился горючими слезами». 

В завершение я отмечу, что популярная легенда о конфликте между генералами Ренненкампфом и Самсоновым выдумана от начала и до конца, так как они даже не пересекались на фронте русско-японской, а соотвественно, даже теоретически эта история не может быть правдивой.

К сожалению, государь уступил националистическим настроениям в обществе, заменил верных России русских немцев на подлецов и лицемеров, которые в феврале 1917-го года изменили присяге и России. Ренненкампф же остался верен до смерти и обрел венец вечной жизни.

Царствие небесное и вечная память немцу с русской душой генералу Павлу Карловичу фон Ренненкампфу.

Оцените статью